Урожай томатов на дачных участках бывает настолько богатым, что хватает и самим наесться вдоволь, и родных угостить, и все заготовки на зиму сделать. Если и после этого у вас остается много помидорок, могу дать несколько советов того, как их сохранить ну хотя бы до нового года.
Выбирая плоды на хранение, обращайте внимание на условия, в которых они росли, сорт и степень зрелости.
Томаты для долгого хранения не предназначены – кожица у спелых плодов тонкая, нежная, быстро начинает портиться, поэтому незрелые зеленые помидоры хранить легче. Бытует мнение, что томаты, выращенные в открытом грунте, хранятся лучше тех, что выросли в теплице.
Отбор помидоров на длительное хранение
Помидоры, который вы отбираете на хранение, с куста надо снять прежде, чем ночная температура опустится ниже 8 °C. Если ваши томаты подморозит прямо на кусте, они не пролежат долго и начнут гнить. Убирайте урожай днем, когда плоды уже подсохнут от утренней росы, а значит и лишней влаги на плодах не будет.
Из снятых помидор берите только целые плоды без повреждений. Хорошо, если они будут т.н. молочной спелости, когда помидоры имеют размеры, соответствующие сорту, но приобрести характерную окраску (красную, желтую) еще не успели.
Некоторые дачники предлагают дополнительно обеззараживать плоды, протирая их каждый помидорчик спиртом (или водкой). Другие же считают, что процедура эта излишняя и утомительная, главное, чтобы плоды были полностью сухими.
Сорта для длительного хранения
Надо сказать, что на рынке сейчас есть неплохой выбор сортов томатов, специально предназначенных для долгого хранения – у них повышенная лежкость (свойство, обеспечивающее овощам сохранность их товарного внешнего вида и свежего вкуса в течение большого промежутка времени). Часто такие сорта и названия имеют соответствующие – Подзимний , Новогодний и др. Если таких сортов под рукой не оказалось, закладывайте на хранение самые поздние сорта.
Место для хранения помидоров
Выбирайте для хранения помидоров темное прохладное место. Температуру в хранилище рекомендуется поддерживать от +5 до +12°C, а влажность – на уровне 80%. Плоды всегда укладывайте плодоножкой вверх. Используйте деревянные или пластиковые ящики (лотки).
Когда оставляете любые овощи на долгое зимнее хранение, не забывайте проверять их регулярно раз в 7-10 дней. Не жалея, нужно выбраковывать и выкидывать поврежденные плоды – иначе потеряете весь урожай.
Хранение помидоров на ботве
При этом способе плоды с куста снимать не надо, томаты хранятся прямо на ботве в глиняном растворе. Для приготовления раствора глину нужно развести в воде в пропорции 1:1 и тщательно перемешать. Теперь выкопанный куст с зелеными помидорами опускаем корневой системой в разведенную глину.
Обратите внимание – помидоры берем зеленые, а землю с корней ни в коем случае не стряхиваем .
Когда глина на корнях подсохнет, погружаем их опять в тот же раствор. Повторяем эту процедуру 4-5 раз. Затем нужно обвязать корень веревкой и подвесить куст в погребе или хранилище "вниз головой". За 2 недели в таком положении плоды дозреют прямо на кусте и будут храниться до самой зимы.
Хранение помидоров в бумаге
В бумаге для длительного хранения рекомендуется закладывать зеленые невызревшие помидоры. Плоды размещайте в ящики послойно, перекладывая каждый слой бумагой или пересыпая опилками. Следите за тем, чтобы между томатами оставалось достаточно воздушного пространства, и не кладите овощи более чем в 3 слоя.
Если подойти к вопросу хранения более скрупулёзно, можно заворачивать в бумагу отдельно каждую помидорку. Потом уложенные в ящик плоды пересыпают измельченной сухой ботвой. Ботва защитит овощи от порчи, ведь она обладает антимикробными свойствами и подавляет развитие бактерий. Поставьте потом ящик в прохладное темное место. Помидоры, уложенные таким способом, будут краснеть медленно и равномерно, и пролежат до самой зимы.
Перед употреблением в пищу вынесите помидоры в комнатные условия для окончательного дозаривания – так они окончательно поспеют и достигнут потребительской спелости.
Хранение помидоров в торфе
Для этого способа нам понадобится сухой верховой торф. Дно ящика для хранения нужно выстелить плотной бумагой и засыпать сверху торфом слоем 2 см. Томаты будем укладывать в несколько слоев, пересыпая сухим субстратом. Смотрите, чтобы плоды не касались друг друга, а торф закрывал каждый слой овощей. После заполнения ящика на верхний слой торфа нужно будет подсыпать немного мела – он будет впитывать лишнюю влагу из воздуха и предотвратит появление гнилостных бактерий.