Орловские куры: выведение и особенности породы Орловская порода кур относится к декоративным разновидностям, выведенным на Руси более двухсот лет назад. Старинная русская порода заинтересует, прежде всего, эстетов, ценящих красивую птицу выставочного формата, однако показатели мясо-яичной продуктивности у орловок также неплохи, поэтому, кроме эстетического удовольствия, вы получите еще и неплохой результат.
Содержание
ВыведениеОрловские куры, как самостоятельная порода, появились в России в восемнадцатом веке. Сейчас уже трудно понять, какие разновидности положили начало данной ветке, но считается, что для выведения орловок были задействованы персидские (с пестрым оперением), а также малайские бойцовые куры. Благодаря их скрещиванию с брюггской курицей и русской ушанкой появилась новая порода, получившая название Орловской. По стандартам 18-19 веков, куры обладали достаточной продуктивностью: несушки давали порядка 150 яиц в год. К тому же представители данной породы отлично переносили суровый российский климат, этому во многом способствовало густое оперение и маленькие гребни. Орловская, или, как ее еще называют, ситцевая порода кур абсолютно не прихотлива к режиму питания или условиям содержания, птицы одинаково хорошо переносят жару, дожди, сильные морозы. Однако постепенно порода вытеснялась другими разновидностями, которые раньше оперяются, чей молодняк менее чувствителен к инфекциям. А к середине прошлого века орловки вовсе исчезли с территории России, и только в 50-х годах порода была восстановлена. Видео «Описание»Из видео Вы узнаете описание породы кур Орловские. ОписаниеОрловские куры отличаются, главным образом ростом, осанкой и строением головы. Чистопородная курица крупная, широкая в плечах, достигает массой 5 кг. При этом рост средней особи не может быть меньше 60 см. Для представителей породы характерна крупная голова с широкой лобной костью. Гребешок нетипичный – покрыт бугорками и щетинистыми мелкими перьями. Клюв короткий и мощный, круто изогнутый, ушные мочки почти не видны за пышным оперением. Глаза у птицы яркого янтарного цвета, расположены под крупными и выраженными надбровными дугами. Порода отличается внушительной бородой и объемным загривком, выпуклой грудной клеткой. Хвост средней длины, пушистый, с узкими косицами. Ноги у птиц мощные и длинные, с желтыми неоперенными плюснами. Курочки Орловской породы незначительно отличаются от петухов в силу половой принадлежности. Таких кур иногда называют ситцевыми за их неповторимый окрас: борода у них светло-серая, шея, спина и голова – буровато-рыжие, а корпус и грудь – черного цвета, с незначительными белыми вкраплениями. В черном пышном хвосте четко прослеживается белая кайма из косиц. При этом самки несколько светлее самцов. Существует также особенная разновидность орловских кур – редкая белая кура, без каких-либо цветных вкраплений. ПродуктивностьПродуктивные характеристики породы нельзя назвать очень уж впечатляющими: взрослые петухи достигают массы 4,5 кг, самки – на 1 кг меньше. Особенностью орловок является довольно долгий период взросления молодняка – птицы продолжают развиваться даже после того, как миновало 12 месяцев откорма. Если говорить о яйценоскости, то одна несушка способна произвести около 160 яиц за год, при этом продуктивный период наступает в возрасте 200-250 дней. По мере старения курицы уменьшается и ее яйценоскость. Несмотря на такие скромные показатели, Орловские куры продолжают набирать популярность среди птицеводов, во многом благодаря своему экзотическому виду и высоким вкусовым качествам, которыми отличаются яйца и мясо. СодержаниеКуры ситцевой породы прекрасно содержатся в обычном птичнике, с насестами на уровне 1 метра. Гнезда для несушек также устраивают на некоторой возвышенности (наравне с насестами), приспособив плетеные корзины или деревянные ящики, застеленные сеном или соломой. Помещение должно быть хорошо утепленным, не пропускать сквозняков. Продумывать отопительную систему нет нужды – порода морозоустойчива. Потребность в обогреве может возникнуть только в северных регионах, где температура воздуха зимой опускается ниже отметки в 30 градусов. Для орловок (в особенности это касается петухов) характерен задиристый, драчливый нрав, во многом благодаря тому, что в предках порода имеет малайских бойцовых кур. По этой причине профессионалы не советуют содержать ситцевых кур вместе с представителями других пород – попробуйте организовать для них отдельный загон или вольер. Еще одна особенность породы, требующая особенного подхода – это строение клюва: он у ситцевых кур сильно изогнут, поэтому поилки и кормушки должны быть оборудованы таким образом, чтобы птица имела возможность ими воспользоваться. Порода требовательна к режиму питания, для нормального развития птиц потребуются зерновые, корнеплоды, зелень, мясокостная мука, а также молочные продукты. Как отмечают птицеводы, взрослые орловки достаточно неприхотливы, но они долго развиваются, и капризны в юном возрасте. Для инкубации подходят только яйца самок, достигших двухлетнего возраста: более молодые курочки не дадут качественного потомства. Большого внимания и заботы требуют цыплята орловок, они медленно растут, плохо оперяются, подвержены простудным заболеваниям. УходОрловским курам, как и всем остальным, необходимы дезинфицирующие процедуры, особенно в молодом возрасте, когда птицы не полностью оперились. Относительно питания, помимо разнообразия в рационе, особое внимание нужно уделять свежести продуктов. Видео «Выращивание»Из видео Вы узнаете, как выращивать орловскую породу кур. |