GlavDachnik.ru » Деревья, кусты

Смородина «Селеченская» и «Селеченская 2»: описание сортов, фото и отзывы садоводов

Смородина «Селеченская» и «Селеченская 2»: описание сортов, фото и отзывы садоводов с фото

Сорта черной смородины Селеченская и Селеченская 2 были выведены в НИИ люпина в Брянской области. Автором их был известный ученый-селекционер Александр Иванович Астахов. Кроме Селеченской им были выведены и другие сорта черной смородины: Перун, Севчанка, Гулливер, Нара, Добрыня, Партизанка брянская и другие.

Смородина Селеченская описание сорта

Перед селекционером стояла задача получить ранний крупноплодный сорт с высокими вкусовыми качествами, пригодный для выращивания в различных климатических условиях. Работа по выведению нового сорта началась еще в Советском Союзе, полученные экземпляры проходили сортоиспытание. В 1993 году новый сорт — Селеченская— был занесен в Госреестр сортов.


Черная смородина Селеченская.

Черная смородина Селеченская пригодна для выращивания в средней полосе, Западной и Восточной Сибири, Средневолжском регионе. Для выращивания в южных регионах страны эта культура не подходит, поскольку она плохо переносит жару и засуху.

Кусты Селеченской мощные, среднерослые, слабораскидистые, густые. Ягоды крупные и очень крупные (2,5-5,0 г) черные, блестящие, округлые. Вкус отличный (5 баллов) с небольшой кислинкой, с сильным смородиновым ароматом. В плодах содержится много аскорбиновой кислоты (182 мг/%).

Сорт раннеспелый, универсального назначения, высокоурожайный (1,5-2,8 кг/куст).

Преимущества:

  • крупноплодность, урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • устойчива к весенним заморозкам;
  • хорошая зимостойкость и морозоустойчивость
  • высокая транспортабельность.

Недостатки:

  • средняя жаростойкость;
  • подвержена антракнозу;
  • восприимчива к почковому клещу;
  • требует высокой агротехники возделывания;
  • дает высокие урожаи только на плодородных почвах.

Поскольку сорт относится к интенсивному типу выращивания и требует высокого плодородия почвы, то спустя несколько лет начались работы по получению смородины менее требовательной к почвам и условиям выращивания.

Достоинства и недостатки  смородины Селеченская 2

Сорт был выведен Астаховым в соавторстве с Л.И. Зуевой в начале 2000-х годов. В 2004 году Селеченская 2 была занесена в Госреестр. В настоящее время она рекомендована к выращиванию в средней полосе, Западной и Восточной Сибири.


Смородина Селеченская 2

Селеченская 2 более крупноплодна и урожайна (1,7-3,8 кг/куст в зависимости от региона и погодных условий). Вкус ягод отличный (5 баллов) нежный с небольшой кислинкой, но аскорбиновой кислоты в них содержится меньше (160 мг/%), чем в Селеченской. Сорт раннеспелый, универсального назначения.

Преимущества:

  • экологическая пластичность;
  • крупноплодность и урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • хорошая зимостойкость и морозоустойчивость;
  • пригодна к транспортировке и хранению (в свежем виде хранится 5-7 дней).

Недостатки:

  • цветки повреждаются весенними заморозками;
  • средняя устойчивость к почковому клещу.

Сравнительная характеристика сортов Селеченская и Селеченская 2

По основным характеристикам сорта немного отличаются друг от друга.

Показатель Селеченская Селеченская 2
Урожайность  1,5-2,8 кг/куст  1,7-3,8 кг/куст
Масса ягоды  2,5-5,0 г 3,0-5,5 г
Вкус Отличный десертный со смородиновым ароматом Отличный сладкий с кислинкой и ароматом
Зимостойкость  Хорошая Высокая, выше, чем у предшественницы
Морозостойкость  Высокая Высокая. Кусты переносят морозы -32°С не повреждаясь
Жаростойкость Средняя  Достаточно устойчива. Но при длительной жаркой погоде плоды могут начать осыпаться
Засухоустойчивость  Хорошая, но при отсутствии поливов более 2-х недель плоды начинают осыпаться Устойчива
Поражаемость вредителями и болезнями  Сильно поражается почковым клещом. Восприимчива к антракнозу, особенно сильно заболевание проявляется во влажные годы  Почковым клещом поражается меньше. Антракнозом при правильной обработке практически не поражается
Требования к условиям выращивания  Требует интенсивной технологии выращивания Нетребовательна к агротехнике
Обработки  2-4 обработки за сезон 1-2 обработки

В целом Селеченская 2 менее требовательна к уходу и более устойчива к неблагоприятным факторам внешней среды.

Особенности агротехники обоих сортов

Выращивание этих сортов смородины несколько различается. Первая из них требует достаточно высокой агротехники, вторая — более неприхотлива. Разница заключается в количестве подкормок, обработок и полива. Но в последнем случае очень многое зависит от погоды.

Подготовка почвы

Смородина любит плодородные почвы с большим содержанием гумуса, воздухо- и влагопроницаемые. Наилучшими для неё являются легкие суглинки. В посадочную яму вносят обычно перепревший навоз, компост, либо перегной. Если нет органики, вносят 2 ст. л. суперфосфата. Сульфат калия и азотные удобрения не применяют, поскольку они вымываются в нижние горизонты и к весне будут недоступны для смородины. Можно внести 2 стакана древесной золы.




Подготовка посадочной ямы для посадки смородины.

Перед посадкой в радиусе 1 м2 также заделывают 3-4 кг органических удобрений. Не следует вносить известь, поскольку её смородина переносит плохо, будет длительно приживаться и долгое время не вступит в плодоношение.

Если почва очень кислая, то известь вносят не при посадке, а постепенно в течение 1-2 лет, поливая кусты известковым молочком 1 раз за период вегетации.

Посадка смородины

Место для культуры должно быть солнечное или легкая полутень. Селеченская 2 лучше переносит выращивание при затенении, чем предшественница, её можно посадить под кроной молодых деревьев, при этом на качество и размер ягод это особо не повлияет.

Самое благоприятное время для посадки — конец августа — начало сентября. При поздней посадке ориентируются по погоде. Хотя оба сорта морозостойкие, но до холодов им надо укорениться, иначе кусты вымерзнут. Если осень теплая, то культуру высаживают сразу на постоянное место, если холодная, прикапывают, а ранней весной высаживают. Перед посадкой кусты опускают в ведро с водой, чтобы корни напитались водой.

Сажают смородину на расстоянии 1,3-1,5 м друг от друга, ширина междурядий 2-2,3 м. Саженцы сажают наклонно, заглубляя на 6-8 см таким образом, чтобы 3 нижние почки оказались засыпаны землей.




Посадка смородины.

В дальнейшем от них пойдут молодые побеги. На оставшихся ветвях также оставляют по 3 почки, весь остальной стебель срезают.

Подкормка

Потребность в подкормках у первого сорта выше, чем у второго. Подкормки обычно начинаются с года плодоношения (2-3 год после посадки). Черная смородина плохо переносит удобрения, содержащие хлор, поэтому вместо хлорида калия вносят сульфатную форму.

Схема подкормки смородины Селеченская

Для Селеченской проводят 4-х кратную подкормку.




Подкормка смородины

  • Первый раз ее делают весной до цветения. Вносят разведенный навоз (1:10) по 20 л на куст. Если стоит сырая погода, то лучше внести перегной по периметру кроны или даже на 10-15 см дальше, заделав его на глубину 4-6 см. Органику вносят раз в 2 года. Если прошлой весной была органическая подкормка, то в этом году необходимо вносить минеральные формы. Используют полное комплексное удобрение.
  • Вторую проводят в период роста завязей. В это время культуре более всего требуются микроудобрения. Кусты опрыскивают любым микроудобрением (Агрикола для ягодных культур, Унифлор-микро и т.д.).
  • Третья подкормка проводится после цветения. Вносят фосфорные и калийные бесхлорные удобрения. Минеральные удобрения можно заменить золой: 1 стакан рассыпают на поверхность почвы по периметру кроны и засыпают землей.
  • Четвертую подкормку проводят в случае, если смородина выращивается на бедных почвах и появляется хлороз: листья становятся желтовато-зелеными или начинают желтеть сразу после сбора урожая. Удобрения в этом случае лучше вносить в жидком виде. Лучшие из них — это перепревший навоз, перегной, зола. Если они отсутствует, то дают полное комплексное удобрение. Если хлороза нет, то 4-ю подкормку не проводят.
Подкормка смородины Селеченская 2

Проводят 2 подкормки за сезон: в период интенсивного роста завязей и сразу после сбора урожая.




Смородину Селеченская 2 подкармливают два раза за сезон.

  •  В 1-ю подкормку опрыскивают кусты микроудобрениями.
  • Во 2-ю вносят органику, либо полное комплексное удобрение.

Уход за плодоносящей смородиной

Несмотря на хорошую засухоустойчивость по сравнению с другими сортами черной смородины, как первая, так и вторая Селеченская нуждаются в регулярных поливах. Приствольные круги мульчируют, чтобы предотвратить пересыхание почвы. При сухой погоде проводят еженедельные поливы: на куст необходимо 30-40 л воды. В период созревания плодов поливы сокращают, даже если стоит сухая погода, иначе ягоды растрескиваются от избытка в них воды.




Селеченская и Селеченская 2 нуждаются в регулярных поливах.

В конце сентября-октябре обязательно делают влагозарядковый полив для улучшения зимовки кустов и более сильного роста весной при быстром высыхании почвы. В целом Селеченская 2 более устойчива к недостатку влаги, чем её предшественница. Ее можно поливать раз в 2 недели, но более интенсивно.

Для защиты от весенних заморозков смородину накануне хорошо поливают (20-30 л на куст) и укрывают пленкой, спанбондом, лутарсилом. Чаще всего такой агроприем спасает цветки и завязи от повреждения.




Для защиты от заморозков смородину укрывают спанбондом.

Для Селеченской 2 достаточно одной профилактической обработки за сезон для предупреждения болезней. Предшественница нуждается в 2-3 кратной обработке, так как более восприимчива к заболеваниям. Опрыскивания проводят препаратами коллоидной серы, Топазом, Вектором, ХОМом.

От почкового клеща смородину обрабатывают весной при распускании почек, когда молодые особи выходят из почек в поисках новых мест обитания. Используют препаратами Данитол, Апполо, Маврик, Неорон, Акарин, Актеллик. Обычные инсектициды (Каратэ, Кинмикс, Инта-Вир, Децис, Шерпа) для борьбы с почковым клещом бесполезны.

Обрезку проводят ранней весной, пока кусты не тронулись в рост. Вырезают старые, больные, слабые ветви. Побеги старше 6 лет удаляют обязательно, вырезая их до основания, иначе продуктивность куста падает, а ягоды мельчают. Ветви, растущие внутрь куста или перекрещивающиеся, также вырезают. Если нет прикорневых побегов, то несколько ветвей укорачивают на 1/3.




Схема обрезки смородины.

Сформированный куст должен содержать 10-12 побегов разного возраста. Без обрезки куст быстро стареет, ягоды становятся мелкими. Продуктивность смородины без ухода составляет 5-7 лет.

Размножают культуру зелеными и одревесневшими черенками.

Селеченская 2 более урожайна и крупноплодна, агротехника ее проста и незатруднительна для дачника. Но в целом обе смородины — очень достойные сорта, успешно конкурирующие с зарубежными аналогами.

Отзывы о сортах смородины Селеченская и Селеченская 2

Все отзывы садоводов о сортах смородины Селеченская и Селеченская 2 очень хорошие. Если же сравнивать эти два сорта, то предпочтение отдается Селеченской 2. За ней и ухаживать проще, и урожай побольше, но есть и любители Селеченской, с ее классическим смородиновым вкусом.

Алена: «Если выбирать между этими двумя сортами, то мне больше по душе старая Селеченская. Пусть ягоды немного помельче, зато они ароматные и вкусные. У Сел 2 вкус тоже приятный, но какой — то непривычный.»

Андрей: «Селеченская 2 растет у нас на даче с 2012 года. Смородина очень крупная, ранняя, с тонкой кожицей, дружно созревает. Одна беда — любит этот сорт тля. У меня несколько сортов смородины и на других тли намного меньше.»

Валентин: «Селеченская-2 превосходит по всем параметрам свою предшественницу . Настолько, что после 15 лет выращивания последней, даже удалил её из коллекции. За 8 лет выращивания Селеченская-2 зарекомендовала себя на моём участке, как один из лучших ранних и крупноплодных сортов.»

Виктор: «Впечатлен сортом черной смородины «Селеченская 2» – ягоды крупнейшие, растение устойчиво к холоду и жаре, проблем не доставляет. На следующий год высажу еще несколько кустов».

Вот так отзываются садоводы о похожих, но в тоже время совсем разных сортах смородины.

 

Репост
Наверх