GlavDachnik.ru » Удобрения

Улучшение и удобрение почвы сидератами

Улучшение и удобрение почвы сидератами с фото

    Хорошее улучшение почвы—сидераты (зеленое удобрение). По количеству оставляемых в почве питательных веществ они немного уступают хорошему навозу. Их выращивают или непосредственно на месте запахивания, или на специально отведенном для этой цели участке. Особенно полезны сидераты на песчаных и глинистых почвах.


    Чтобы зеленое удобрение могло пополнить запас доступного растениям азота, лучше сеять бобовые травы:

  • горох
  • вико — овсяную смесь
  • фацелию

 В навозе и в бобовых растениях количество азота почти одинаковое. Но азот трав растения используют почти вдвое лучше, чем азот навоза. При хороших условиях (регулярный полив, подкормка) на корнях бобовых сидератов накапливается до 15 г азота на кв. м.

    Эти травы сеют с весны до середины сентября. Так, фацелия, которая зацветает после посева через 6 недель, будет цвести все лето. Это идеальное растение для бедных, песчаных почв. Его нежные листья быстро разлагаются и служат доступным азотным удобрением и отлично улучшают землю. Сеют с весны до начала осени.

    Редька масличная хорошо переносит засуху, используется на любых почвах, в т.ч. и на тяжелых, песчаных и как разрыхлитель на уплотненных землях. Сеют с ранней весны до середины сентября. Расход семян — 2-3 г/м2.

    Редька масличная — очень урожайная быстрорастущая культура. За 40 дней развивает большое количество листовой и корневой массы, достигая к фазе цветения 1,5-1,8 м в высоту.


    Масличную редьку заделывают поздней осенью, предварительно измельчив зеленую массу лопатой. Если растения переросли и стебли стали деревянистыми, лучше их закомпостировать.

    Масличная редька как быстро растущая культура успешно борется с сорняками, забивает их, в т.ч. пырей, и не только улучшают и обогащает почву азотом, но и уничтожает, активно подавляет нематоду.

    Каждое растение, используемое в качестве зеленого удобрения, имеет свои особенности, требования к условиям произрастания. Их выбирают, исходя из характеристики почвы участка, агротехнических условий выращивания, желания обогатить землю определенным видом удобрения. Общее у всех сидеральных культур то, что они обогащают почву органикой.

    Перед использованием сидератов мы должны четко представлять себе, какое действие мы хотим получить, какая культура в наших условиях дает такой эффект, и что будем высевать после заделки зеленого удобрения. Так, для обогащения тяжелых почв, кроме органики, фосфором, калием, микроэлементами, будем сеять горчицу весной (7 г/м2), а заделывать в грунт осенью. Ее глубокая корневая система значительно улучшит структуру тяжелой почвы. Наземную часть можно скосить и использовать на компост. Чаще всего горчицу высевают и заделывают в грунт в междурядьях сада.

    

    При использовании сидеральных культур необходимо соблюдать и определенные правила.

  • Следует заделывать сидераты (бобовые) в период бутонизации, когда растение достигло максимальной массы.
  • Злаковые сидераты запахивают во время колошения.
  • Нельзя заделывать слишком много зеленой массы в землю, иначе она будет не разлагаться, а киснуть.
  • Заделывать скошенные растения следует неглубоко: на легких почвах — на 12-15 см, на тяжелых — 6-8 см. Заделывать зеленое удобрение необходимо во влажный грунт.
  • Ha виноградниках (плодоносящих) сидераты высевают в междурядья рано весной. Предварительно вносят по 50 г комплексного удобрения на кв. м и заделывают его в землю.

    Посев сидератов под зиму

    Если у вас нет возможности регулярно улучшать почву, внося хороший перегной, компост, следует шире использовать возможности сидерации для удобрения огорода.  Поздно освободившиеся грядки можно засеять рожью, которая, перезимовав даже в стадии «шильца», весной быстро набирает зеленую массу. По крайней мере, до высадки рассады теплолюбивых овощей вы успеете ее перекопать (примерно в конце апреля).




Рож посеянная для удобрения грядок.

    Под посев ранних овощей так улучшить землю не получится. Но здесь на помощь придет горчица, которой, чтобы набрать достаточно весомую зеленую массу, хватит месяца или чуть больше. После первых заморозков обычно возвращается теплая осенняя погода, благоприятная для роста горчицы. Правда, у горчицы есть один недостаток: она не должна быть предшественником крестоцветных культур (редис, капуста, репа, редька, дайкон).

    Семена горчицы заделывают неглубоко: до полутора сантиметров на песчаных и до сантиметра на более тяжелых почвах. Земля обязательно должна быть влажной, и тогда через 3-5 дней (чем теплее, тем быстрее) появятся всходы. Перекапывать сидераты не обязательно: корни, разрыхлившие грунт, пусть там и остаются.

    Стебли растений, порубив их лопатой, можно оставить на поверхности земли для ее защиты от морозов, эрозии. Рано весной горчицу начинают сеять сразу после схода снега: разбивают оставшиеся после осенней перекопки  комья, разбрасывают семена и заделывают граблями.


    Если весной трудно выкроить время на посев сидератов, посейте горчицу под зиму. Делают это, следуя тем же правилам, что и при подзимнем посеве овощей. Заранее готовят посевные бороздки и после наступления холодной (лучше даже морозной) погоды высевают семена, засыпая их заранее приготовленной и спрятанной под крышей (чтобы не смерзлась) землей.

    Глубина заделки чуть больше, чем при весеннем и осеннем посеве. Семена, дождавшись весеннего тепла, взойдут, горчица быстро отрастет, пользуясь накопленной влагой, т. е. поливать ее не придется.

    Заделывают горчицу (любого срока посева) до цветения, пока ее стебли нежные, мягкие: они быстро «перерабатываются» оказавшись в почве, отлично её удобряя и улучшая её структуру. Расход семян небольшой: килограмма хватит, чтобы засеять две сотки огорода.

Репост
Наверх