GlavDachnik.ru » Удобрения

Чем лучше всего удобрять картофель

Чем лучше всего удобрять картофель с фото
Картофель — одна из основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых на территории нашей страны. Однако не все почвы и не любой климат пригодны для того, чтобы получить приемлемый урожай. Данная статья посвящена теме удобрений, которые помогут повысить урожайность и практически при любых обстоятельствах собрать достойное количество данного корнеплода.

  • Картофель и удобрения
  • Удобрения для картофеля
    • Органика
    • Минералы
  • Способы подкормок
    • Корневая
    • Внекорневая
  • Как определиться с выбором
    • Осень
    • Весна
    • При посадке
    • Летом

Картофель и удобрения

Одно растение требует для хорошего развития за сезон до 20 г фосфора, 50 г азота и 100 г калия. Удобрения для картофеля можно вносить практически круглый год: осенью, задолго до посадки, весной, летом и непосредственно в процессе высадки.

Знаете ли вы? Ягоды картофеля являются довольно токсичными для человека. Достаточно съесть 1-2 для того, чтобы заработать отравление.
Необходимо помнить о том, что подкармливать данное растение нужно в больших объемах, нежели ему требуется для развития, поскольку часть питательных веществ попросту не доходит до конечного пункта.
Некоторую часть отбирают себе сорняки, ещё некоторая толика попросту испаряется или вступает в реакцию с почвенным комплексом и потребляется почвенной живностью.

Удобрения для картофеля

Чаще всего питательные вещества для картошки комбинируют, совмещая органику и неорганику. Однако можно для обогащения почвы использовать и одни агрохимикаты без применения органических веществ.

Органика

Наилучшим образом для подкормки картофеля подходит коровяк, птичий помет, древесная зола, торфяной навоз и компост. Хорошим свойством данного вида удобрений является то, что с ними невозможно переборщить.


Чем большее количество их вы внесете — тем лучше. Однако стоит помнить о том, что органика является плодородной средой для развития всяческих паразитов и болезнетворных микроорганизмов, поэтому применяйте её в комплексе с инсектицидами.

Знаете ли вы? Впервые в Европе картофель появился благодаря монаху Нерониму Кордану, который привез его из Южной Америки в 1580 году, но вплоть до ХVII века его старались не употреблять в пищу, так как считалось, что он вызывает всяческие болезни и недомогания.
Также при использовании органических удобрений следует помнить о том, что молодые сорта попросту не успевают взять из них все полезные вещества, в таких случаях необходимо обязательно использовать их в комплексе с минеральными удобрениями.

Минералы

Минеральные удобрения для картофеля включают практически весь известный спектр: азотные, фосфорные, калийные и т. д.


В подкормку картофеля также можно добавить различные микроудобрения, предположим, медные или молибденовые, а на почвах, богатых известью, часто применяют борные. Они создают хорошее подспорье в усвоении основных питательных веществ, регулируют их положительное воздействие на организм растения.

Способы подкормок

Все об удобрениях для картофеля в различные периоды года, разных способах внесения и подходящих для этого разновидностях подкормок. Как и для любого другого растения, существует два основных способа внесения подкормок, а именно корневой и внекорневой. Так, как картофель — корнеплод, предпочтительным способом внесения удобрений является корневая подкормка.


Корневая

Данная подкормка, как правило, совершается перед окучиванием кустов, которому предшествует легкое рыхление с целью облегчения «путешествия» питательных веществ из почвы в корни растения.

После внесения таких подкормок обязательно следует обильный полив посаженных кустов. Вот наилучшие удобрения, которые пригодны для корневых подкормок:

  • Птичий помет: довольно агрессивное вещество, однако возможно его применение даже в свежем виде, для чего необходимо развести его в пропорции 1:10 и далее внести полученную субстанцию между рядов.


  • Мочевина: растворяется в пропорции 1 столовая ложка на ведро воды, после чего следует полив под корень кустов, которому обязательно предшествует легкое рыхление. Манипуляция производится до первого окучивания. Под один куст необходимо вносить не больше 0,5 л данного раствора.


  • Коровяк: в 10 литров воды вносят 1 л свежего навоза, после чего оставляют забродить. Поливают между рядов растений.


  • Травяной настой: можно приготовить из любых сорных трав, которые вы сможете отыскать. Сорванные растения замачивают в воде и после периода брожения разводят водой до готового состоянии, которое напоминает слабо заваренный чай. Полив стоит производить вечером, желательно не задевая стебель. Лучшим временем для подобной подкормки будет начало лета, поскольку в этот период растение активно нуждается в азоте.


  • Неорганические удобрения: корневая подкормка с помощью данной группы веществ подразумевает использование любых комплексных удобрений, например, раствор аммиачной селитры (на 10 л воды 20 г вещества) или смесь калийных, азотных и фосфорных удобрений в пропорции 2:1:1 (на 10 л воды 25 г подобной смеси).


  • Внекорневая

    Производится зачастую в период активной вегетации растения. Потребность в подобных подкормках возникает тогда, когда стартового внесения удобрений недостаточно, ввиду того что большое количество изначально внесенных удобрений рассеивается по различным причинам, не доходя до растения.

    Важно! Внекорневую подкормку лучше всего производить после тщательной прополки грядок, в вечернее время, что убережет листья кустов от ожогов.
    Подобный способ внесения питательных веществ подразумевает опыление наземной его части при помощи пульверизатора. Ниже представлены некоторые из способов такого вида подкормки:

  • Карбамидная: раствор состоит из 5 литров воды, 150 г калия мнофосфата, 5 г борной кислоты и 100 г карбамида. Внесение данного удобрения проводится в два этапа: первый проходит спустя 2 недели после появления всходов, а второй — с интервалом в ещё две недели. Подобную обработку можно совершать вплоть до наступления цветения растения.
  • Фосфорная: лучшим временем для её проведения будет конец периода цветения. Раствор готовится из расчёта 100 г суперфосфата на 10 л воды — этого хватит для обработки 10 кв. м. Фосфор, получаемый растением таким образом, увеличит общую урожайность и повысит крахмалистость корнеплода.
  • Гуматами: данную подкормку лучше всего вносить после появления у картофеля четвертого листа, необходимо выдерживать между обработками периоды в две недели. Для использования подойдет, например, «Гумат+7», с нормами 3 л на сотку. Для получения рабочего раствора необходимо в 10 л воды развести 2 г вещества.
  • Крапивным настоем. Готовится субстрат для подкормки довольно просто: взрослые растения крапивы заливаются водой и настаиваются в теплом месте до появления признаков брожения. Далее после сцеживания и разведения можно приступать к обработке растений, выдерживая интервалы в 10 дней.
  • Как определиться с выбором

    Как уже упоминалось, возможно внесение удобрений на протяжении практически всего года, кроме разве что зимнего периода. Будет не лишним комбинировать различные сроки для получения наибольшей результативности.

    Важно! Помните, что при посадке картофеля на целинные земли первый год почву можно не удобрять, так как она и без того довольно богата различными питательными веществами.

    Осень

    В этот период после удаления ботвы рекомендуется высадка на месте будущей посадки различных сидератов, например, горчицы белой. Зимой они сами полягут, а весной можно будет перепахать почву вместе с ними.

    При осенней подготовке земли необходимо произвести её вскапывание на глубину одного штыка. Крупные комья почвы разбивать не рекомендуется, так как это увеличивает шансы того, что холодный воздух попадет к корням сидератов, и они вымерзнут.


    Удобрения, рекомендуемые для картофеля осенью, таковы: на каждый квадратный метр почвы следует взять 5-7 ведер перегноя или свежего навоза, параллельно следует применять минеральные удобрения, например, суперфосфат в дозе 30 г на 1 кв. м. Можно также вносить сульфат калия из расчёта 15 г на 1 кв. м. Если почва на участке имеет повышенную кислотность, осенью стоит предпринять меры для восстановления её природного баланса. Для этого стоит использовать золу, известь или доломитовую муку.

    Дозировка — 200 г на 1 кв. м. Определить, что достигнут желаемый результат, можно по изменению цвета почвы на синеватый, а также по появлению на грядках мха и щавеля.

    Весна

    Картошка плохо переносит избыток влаги, в связи с чем рекомендуется наладить хороший дренаж в весенний период на участке её высадки.


    Главный питательный элемент, который потребуется картофелю в этот период года, — это азот. Данный элемент в огромных количествах содержится в навозе, поэтому в этот период рекомендуется применять как можно больше данного удобрения.

    Лучшие удобрения для картофеля при посадке в лунку весной представлены в списке ниже, все дозировки берутся из расчёта на 1 квадратный метр:

  • Смесь одного ведра перегноя, одного стакана золы и 3 столовых ложек нитрофоски.
  • После вспашки поля, засаженного сидератами, смесь 20 г калия сульфата и 20 г селитры аммиачной.
  • Ведро торфяного навоза, порядка 25-30 г нитрофоски в комбинации с обработкой междурядьев смесью калия сульфата и аммиачной селитры по 20 г.
  • 7-10 кг перегноя в комбинации с 20 г аммиачной селитры и калия сульфата, 30-40 г суперфосфата и 450 г доломитовой муки.
  • В случае отсутствия органики возможно использование только минеральных удобрений, например, 5 кг нитрофоски на сотку или 3 кг нитроаммофоски.



  • При посадке

    Считается, что точечное внесение подкормок приносит куда больше пользы растению, нежели разбрасывание удобрений по всему периметру, да и куда экономичнее.

    Зачастую удобрения вносят непосредственно перед посадкой в ямку. Если вносят органику, то это может быть, например, 700 г сухого перегноя и 5 столовых ложек золы.


    А при использовании агрохимикатов возможна следующая схема: полстакана костной муки и 1 ст. ложка нитрофоски. Неплохой результат также показывает и использование готовых удобрений.

    Летом

    Летнюю подкормку рекомендуется совершать до середины июня, иначе возможно, что процесс созревания клубней задержится. Оптимальным периодом является время цветения.


    Наиболее подходящие удобрения для картофеля после посадки — минеральные, например: на каждый квадратный метр полосы вносят по 2 столовые ложки суперфосфата. Данное внесение удобрений наименее критичное, и при потребности его можно не проводить.

    Итак, несмотря на всю кажущуюся простоту в уходе, картофель довольно требователен к питательным веществам и предполагает трепетное отношение к вопросам удобрения. Помните, что лучший срок внесения удобрений для картошки — при посадке в лунку весной. Надеемся, что данная статья поможет вам собрать поистине голландский урожай картошки.

    Репост
    Наверх