Кизил: сорта, выращивание, размножениеСочные ягоды кизила – природное лекарство от множества болезней. Кизил удивляет тем, что зацветает до схода снега, а плоды полноценно созревают, когда снежный покров уже ложится. Посадите это удивительное растение! Кизил является перспективной культурой, прежде всего, для южных регионов нашей страны. Например, Мичуринск, где я работаю, подходит для выращивания кизила, но зачастую вкус его плодов не настолько сладкий, как на юге. Поэтому Тамбовскую область можно назвать крайней северной зоной для выращивания этой культуры. ? Будьте осторожны во время садовых работ: касание листвы кизила обнаженной частью тела может вызвать раздражение и зуд. Другое название кустарника — дерен, и он очень часто используется в дачном изайне как декоративное растение, например, для оформления лиственной живой изгороди, в дизайне зимнего сада как кустарник с декоративными плодами. ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ В СИБИРИ БЕЛЫЙ ЦВЕТ В САДУ: ВЫБОР РАСТЕНИЙ Почва и удобрения для кизилаКизил лучше всего растет на рыхлой почве, достаточно увлажненной, практически песчаной.
В древесной золе содержится до 5% калия, который нужен кизилу для полноценного формирования плодов. Рыхление и поливы кизила
Размножение кизилаСамый оптимальный вариант для размножения кизила – это зеленое черенкование. При условии полива 5–6 раз в день корни формируются на 45–50% саженцев. Далее саженцы с корнями нужно пересадить на питательную грядку для доращивания. На следующий год окоренившееся черенки можно высаживать в открытый грунт. ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ Сорта КизилаВ Госреестре селекционных достижений на текущий момент существует 5 сортов кизила, причем есть и суперновинки. Так, сорт Прикубанский можно назвать «старичком», он получен в 2004 году; остальные сорта – новинки 2017 года. Это Артемий, Настя, Самохваловский и Солнечный. В условиях Тамбовской области и южнее эти сорта зимуют без укрытий. ПрикубанскийСозревает в средние сроки и отличается универсальным назначением. Имеет невысокий куст с разреженной, слегка пониклой кроной. Плоды удлиненно-грушевидной формы, темно-красной окраски, достигают массы 5,5 г. Мякоть алая, очень нежная и сочная, вкус кисло-сладкий, хотя на юге он слаще. В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты – до 25,5 мг%. В условиях Тамбовской области и южнее сорт зимостоек, обходится без укрытий, не болеет и пока не поражается вредителями. НастяОтличается плодами массой около 5,1 г, каплевидной формы и алой окраски. Мякоть слегка грубовата. Содержание аскорбиновой кислоты – до 123 мг%. АртемийМасса плодов достигает 6,3 г. Форма ягод бутылочная, окраска темно-красная. Мякоть немного грубовата, но очень вкусная. Содержание аскорбиновой кислоты – до 117 мг%. СамохваловскийПлоды массой до 7,6 г, грушевидные, почти черные. Мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус. Содержание аскорбиновой кислоты – до 143 мг%. СолнечныйПлоды массой до 4,2 г, овальные и желтые. Мякоть очень нежная, буквально тает во рту. Содержание аскорбиновой кислоты – до 120 мг%. |