GlavDachnik.ru » Деревья, кусты

Кизил: сорта, выращивание, размножение

Кизил: сорта, выращивание, размножение с фото

Сочные ягоды кизила – природное лекарство от множества болезней. Кизил удивляет тем, что зацветает до схода снега, а плоды полноценно созревают, когда снежный покров уже ложится. Посадите это удивительное растение!


Кизил является перспективной культурой, прежде всего, для южных регионов нашей страны. Например, Мичуринск, где я работаю, подходит для выращивания кизила, но зачастую вкус его плодов не настолько сладкий, как на юге. Поэтому Тамбовскую область можно назвать крайней северной зоной для выращивания этой культуры.

? Будьте осторожны во время садовых работ: касание листвы кизила обнаженной частью тела может вызвать раздражение и зуд.

Другое название кустарника — дерен, и он очень часто используется в дачном изайне как декоративное растение, например, для оформления лиственной живой изгороди, в дизайне зимнего сада как кустарник с декоративными плодами.

ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ В СИБИРИ

БЕЛЫЙ ЦВЕТ В САДУ: ВЫБОР РАСТЕНИЙ


Почва и удобрения для кизила

Кизил лучше всего растет на рыхлой почве, достаточно увлажненной, практически песчаной.

  • Удобрения вносят 1 раз в год, обычно в весеннее время, в период цветения.
  • Под каждый куст (возрастом до 5 лет) внесите по 15–20 г любого комплексного удобрения, растворенного в 10 л воды, под более старые кусты – по 25–30 г.
  • Как только начнут завязываться плоды, желательно внести сульфат калия (15–20 г под каждое растение) или древесную золу (по 250–300 г под куст).

В древесной золе содержится до 5% калия, который нужен кизилу для полноценного формирования плодов.

Рыхление и поливы кизила

  • Рыхлить землю вокруг кизила нужно очень аккуратно, разбивая корку почвы, при этом стараясь не повредить корни, которые располагаются близко к поверхности, буквально плетутся под ней.
  • Чтобы корни не перегревались в летнюю жару, проводите вечерние поливы прохладной водой – это охладит почву.



Размножение кизила

Самый оптимальный вариант для размножения кизила – это зеленое черенкование.

  • Черенки длиной 12–15 см нужно нарезать в начале июня. На черенках оставьте не более пары листьев, остальные удалите.
  • Поместить в тепличку, укрытую пленкой.
  • Почвогрунт должен состоять из керамзита в основании, а также смеси перегноя, речного песка и питательной почвы в равных долях. Поверх этой смеси уложите песок толщиной 2–3 см.
  • В него и поместите черенки, заглубив нижним концом на пару сантиметров, а саму теплицу укройте пленкой.
  • При условии полива 5–6 раз в день корни формируются на 45–50% саженцев. Далее саженцы с корнями нужно пересадить на питательную грядку для доращивания. На следующий год окоренившееся черенки можно высаживать в открытый грунт.

    ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ




    Сорта Кизила

    В Госреестре селекционных достижений на текущий момент существует 5 сортов кизила, причем есть и суперновинки. Так, сорт Прикубанский можно назвать «старичком», он получен в 2004 году; остальные сорта – новинки 2017 года. Это Артемий, Настя, Самохваловский и Солнечный. В условиях Тамбовской области и южнее эти сорта зимуют без укрытий.

    Прикубанский

    Созревает в средние сроки и отличается универсальным назначением. Имеет невысокий куст с разреженной, слегка пониклой кроной. Плоды удлиненно-грушевидной формы, темно-красной окраски, достигают массы 5,5 г. Мякоть алая, очень нежная и сочная, вкус кисло-сладкий, хотя на юге он слаще. В плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты – до 25,5 мг%.

    В условиях Тамбовской области и южнее сорт зимостоек, обходится без укрытий, не болеет и пока не поражается вредителями.

    Настя

    Отличается плодами массой около 5,1 г, каплевидной формы и алой окраски. Мякоть слегка грубовата. Содержание аскорбиновой кислоты – до 123 мг%.

    Артемий

    Масса плодов достигает 6,3 г. Форма ягод бутылочная, окраска темно-красная. Мякоть немного грубовата, но очень вкусная. Содержание аскорбиновой кислоты – до 117 мг%.

    Самохваловский

    Плоды массой до 7,6 г, грушевидные, почти черные. Мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус. Содержание аскорбиновой кислоты – до 143 мг%.

    Солнечный

    Плоды массой до 4,2 г, овальные и желтые. Мякоть очень нежная, буквально тает во рту. Содержание аскорбиновой кислоты – до 120 мг%.




    Репост
    Наверх