GlavDachnik.ru » Деревья, кусты

Выращивание винограда в траншее

Выращивание винограда в траншее с фото

Виноград в Сибири многие выращивают в траншеях. Так удобнее лозу укрывать на зиму и спасать от первых осенних и поздних весенних заморозков. Траншея – это специально подготовленное место для посадки винограда. Посадка винограда в траншеи – это заглубленная посадка ниже уровня земли на 30-35 см. Чтобы правильно посадить и успешно выращивать виноград в траншее, нужно траншею подготовить, обустроить, определиться с размерами и ориентацией по сторонам света, организовать в ней полив и питательную почву.


Виноград – растение очень неприхотливое. И когда он ухватится за землю корнями, его погубить достаточно сложно. Растет, и слава богу, радует урожаем. Я приветствую все формы выращивания винограда, хоть по поверхности, хоть в траншеи, хоть в горшке на балконе.

Выращивать виноград в Сибири не сложнее, чем томаты. Вся эта возня с рассадой, теплицей, боязнь заморозков. Если кому сказать, как в Сибири выращивают помидоры, они за голову схватятся. Но у нас баклажаны, перцы, помидоры все выращивают на ура, потому что занимаются этим давно и знают, как и что делать.

В уходе виноград – это нечто среднее между помидорами и малиной. Летний уход – как за помидорами: подвязка, пасынкование, полив, обработка от болезней (вредителей винограда, слава богу, у нас нет). Осенний уход за виноградом – как за малиной: обрезка, пригибание, укрытие.


Как сделать траншею для винограда:

1. Выкопать траншею
Яму под траншею копаем обычно на 3 штыка лопаты – получается глубина порядка 70-80 см. Во многом ширина и глубина канавы под траншею будет зависеть от того, какие грунты на участке. Если почва плодородная, можно так глубоко не копать. На нашем участке первый штык лопаты идет черная хорошая земля, потом похуже, а дальше идет глина, которую я вынимаю и выношу с участка. Поэтому на глубину 75 см вынимаем грунт и заполняем траншею плодородной землей. 

2. Заполнить траншею плодородной почвой
Для приготовления питательного грунта смешиваем верхний плодородный слой с перегноем или компостом с добавлением золы и суперфосфата (желательно). Подготовленная смесь хорошо перелопачивается. Заполняется траншея не до верху, а до такой глубины, чтобы до поверхности осталось 30-35 см.

3. Укрепить стенки траншеи
Стенки траншеи можно укреплять любым подручным материалом. Используем плоский или волнистый шифер, некоторые укрепляют железом, кирпичом, бетонной плиткой.




Укрепить траншею нужно для того, чтобы не произошло обрушение стенок, иначе траншея будет расползаться, обваливаться. На рост и развитие винограда это не повлияет, вот только виноградарю лишних хлопот добавит. 




Каких размеров делать траншею для винограда

Длина траншеи будет зависеть от количества кустов, которые нужно посадить, при этом нужно оставлять расстояние между кустами приблизительно 2 м. 

Ширина траншеи берется произвольная – никаких ограничений нет. Раньше мы делали ширину траншеи 60-70 см, это минимум. Я бы порекомендовал делать траншеи шире (80-100 см) – они лучше освещаются и прогреваются, с виноградом удобнее работать. В них можно зайти, спокойно ходить между кустами – подвязывать, обрезать, чеканить и проводить другие операции на кустах винограда. С другой стороны, широкие траншеи закрывать сложнее, понадобится больше укрывного материала. Поэтому тут, опять же, каждый решает сам. Я считаю, что оптимально траншея должна быть шириной 80-90 см.

Но если у кого-то ограниченный участок, место под виноград отведено небольшое, можно не бояться и делать траншеи шириной в 50 см. При этом и слишком глубокой ее не надо делать – хватит и 25 см заглубления – этого будет достаточно, чтобы виноград уложить на зиму. Ведь на зиму остается не так много: виноград обрезается очень сильно и зимовать остается небольшая часть, и ее вполне можно уместить в траншею размерами 50 на 25 см. 




Как расположить траншею по сторонам света

Многие спрашивают у меня по поводу ориентации траншеи. Какое расположение траншеи относительно сторон света лучше: север-юг или запад-восток?  У нас на участке траншеи расположены и так, и так – в разных направлениях. Никакой особой разницы я не вижу. При этом надо учитывать особенности освещения при организации траншеи. При любом расположении самое главное условие – чтобы виноград был хорошо освещен и не загущен. И это будет служить и гарантией и хороших урожаев, и отсутствия болезней.

Ориентация траншеи север-юг

Если траншея расположена с севера на юг, шпалеру можно сделать с двух сторон.  Солнышко всходит на востоке – одну сторону освещает, потом уход на юг – прогревает всю траншею, потом на запад – прогревает вторую сторону. Это расположение мне нравится тем, что больше плоскостей для размещения виноградных лоз. Загущать виноград нежелательно: лозы должны располагаться с достаточным промежутком друг от друга. Так они проветриваются, продуваются, хорошо освещаются, что положительно сказывается и на урожае.

Ориентация траншеи запад-восток

Когда траншеи распложены с запада на восток, шпалеру обычно делают только с одной стороны, чтобы не было затенения. И расстояние между кустами винограда при посадке надо будет делать побольше – 2,5-3 м. При такой посадке и организации траншеи даже при ориентации с запада на восток виноград будет хорошо освещаться и прекрасно себя чувствовать.




Полив винограда в траншее

В нашей траншее мы предусмотрели подземный полив. Внизу под землей на глубине 40 см проложены трубы с отверстиями. На поверхность выведена труба. Мне достаточно шланг или другой источник воды подключить туда и все: я поливаю подземным поливом виноград. Винограду это очень полезно: подавать воду прямо под землю, особенно когда подогрета. Лучше не заливать траншеи водой, не охлаждать зря землю, не мочить, не разводить сырость. 




Виноград – теплолюбивая культура, любит очень теплую почву. В Сибири почвы недостаточно прогреваются даже в летний период, и поэтому полив мы ведем только теплой водой. И это очень хорошо сказывается и на росте, и на развитии, и на созревании винограда и т.д. 




Виноград в траншее и на поверхности: что лучше?

Несмотря на то что среди виноградарей сейчас бытует мнение, что виноград лучше выращивать на поверхности: мол, корни будут выше находиться в теплых слоях, и это ускорит созревания. Однако наш опыт, хоть и небольшой – мы 5 лет выращивали виноград бестраншейным способом, 3 ряда у нас были посажены по поверхности. При этом какого-то забега, преимущества я лично не увидел, а недостатки очень ясно проявились. 




Траншейная посадка удобна для укрытия винограда на зиму – это главное преимущество траншейного способа. Траншея просто перекрывается полностью досками, сверху утепляется укрывным материалом, и виноград там зимует, как в теплой коробочке. Укрытие это удобное и надежное.




Виноград на поверхности больше страдает при весенних заморозках. Траншея служит аккумулятором тепла – весной при ночных заморозках виноград лучше сохраняется, даже просто укрытый пленкой, чем посаженный по поверхности. И точно так же осенью. При этом виноград, высаженный на поверхности и укрытый пленкой, часто перегревается. А в траншеи стенки берут лишнее тепло, и температура выравнивается.




Без необходимости зимнего укрытия винограда, он прекрасно рос бы и на поверхности. Но мы, проведя эксперимент по бестраншейному выращиванию винограда, от поверхностной посадки отказались, и опять переделали ряды в траншеи.  Однако некоторые садоводы даже в Сибири успешно выращивают виноград без всяких траншей на поверхности. Мы за них только рады. 




Культура винограда – замечательная. Мы занимаемся им более 20 лет, и он не перестает нас удивлять и радовать. Начинали мы с 3 кустов, сейчас у нас на участке только плодоносящих сортов более 70 штук. Я сажусь возле него и просто любуюсь: разве это не чудо — вырастить такие грозди в Сибири! Южане многие такие грозди не выращивают.

Репост
Наверх