Сорт яблок Уэлси: фото и описание
Яблоки – это одни из самых популярных и всеми любимых фруктов. Их кушают свежими, делают заготовки на зиму, выжимают сок. Практически в каждом саду можно встретить данное дерево. Сегодня известно огромное множество сортов яблонь. Среди большого разнообразия каждый садовод может выбрать себе именно то дерево, которое ему подходит более всего. Как правило, критериями для выбора являются сроки созревания плодов, показатели урожайности, морозоустойчивость, чувствительность к различным садовым заболеваниям. Кроме того, следует учитывать и то, с какой целью будут использоваться плоды. Для длительного хранения лучше всего подходят зимние сорта, для переработки и употребления сразу – летние. Как видим, критериев так же много, как и видов яблонь. Данная статья посвящена одному из наиболее популярных сортов – «Уэлси». В помощь начинающим садоводам предлагаем основную характеристику сорта, а также определенные моменты, которые стоит учитывать при посадке и выращивании яблони Уэлси. Описание сортаЯблоня Уэлси была выведена американскими селекционерами и попала в наши края в конце девятнадцатого века. Сегодня она успешно адаптировалась к новым климатическим условиям, этому способствовали сибирские корни, ведь при выведении данного сорта использовались и семена сибирской вишнеплодной яблони. Уэлси активно используется не только в домашнем садоводстве, но и в промышленных масштабах. Дерево характеризуется средними размерами. Крона имеет пирамидальную форму, широкую снизу и сужающуюся к верху. Чем старше становится яблоня, тем более закругленную форму приобретает. Ветки направлены вверх, но имеют опущенные концы. Особенность дерева в том, что большая часть веток отходят от ствола под прямым углом, поэтому очень часто, при большом количестве плодов, происходят неприятные ситуации, они обламываются. Чтобы этого не допустить, необходимо своевременно устанавливать подпорки под ветки. Побеги покрыты большим количеством чечевичек с малым опушением. Они растут медленно. Листья небольшие, редкие, темно-зеленого цвета с блестящей поверхностью. Во время цветения дерево укутывается бело-розовые цветы среднего размера. Как правило, цветение достаточно обильное и усыпает практически всю крону. Плодовые почки образуются на приростах вегетативного типа. Обычно их много, поэтому рекомендуется искусственная регулировка завязи. Уэлси – это зимний сорт яблок, плоды у него крупные, вкусные и отличающиеся длительным хранением, при котором вкусовые качества только лишь улучшаются. Яблоня отличается ранним плодоношением, уже на четвертый –пятый год, появляются первые плоды. Яблоки данного сорта обладают высокими потребительскими качествами. Вес одного фрукта может достигать сто пятидесяти грамм. Плоды с сочной белой мякотью, кисло-сладкого вкуса, с нежным ароматом. Сверху плод покрыт тонкой гладкой кожицей вишневого цвета. Сорт Уэлси достаточно хорошо переносит низкие температуры. Морозы до минус двадцати пяти градусов им практически не страшны. А вот если деревья растут в регионах, где столбик термометра опускается значительно ниже, их необходимо укрывать. Когда можно собирать урожай и как его правильно хранитьСозревание плодов приходится на вторую половину сентября, иногда этот природный процесс может затянуться и до конца месяца, все зависит от погодных условий. Урожай необходимо собирать вовремя, поскольку спелые плоды могут осыпаться, тем самым повреждается их ценность. С одного дерева в возрасте до десяти лет можно собрать до сорока килограмм плодов, в дальнейшем этот показатель увеличивается до двухсот. Хранить яблоки необходимо в помещении при температуре воздуха равной нолю, предварительно поместив их в деревянные корзины или ящики. При соблюдении данных условий, фрукты могут храниться до самой весны. Преимущества сортаЯ
Среди преимуществ, необходимо отметить и незначительные недостатки, которые несколько расстраивают садоводов. Это осыпание созревших плодов, их мельчание, а также изменения вкусовых качеств в зависимости от климатических условий. Основные правила посадки и уходаПри высадке саженцев яблонь Уэлси необходимо выбирать место, защищенное от северных ветров, лучше всего предусмотреть чтобы рядом находилась стена, забор и прочее. Кроме того, яблоня боится чрезмерной влаги, следовательно, в месте произрастания саженцев не должно быть близко расположенных грунтовых вод и талой воды. Оптимальная почва – это с нормальной или слабокислой реакцией. Поэтому нужно отдавать предпочтение чернозему или супеси. Заранее готовят и посадочную яму. Она делается размером восемьдесят на восемьдесят сантиметров, как минимум за две недели до планируемой высадки саженцев. Сразу же в ней делается дренажный слой и вносится часть подготовленной плодородной смеси из компоста, древесной золы, торфа и нитроаммофоски. Высадка производится по стандартной технике. Главное не заглублять корневую шейку более чем на восемь сантиметров над землей. После посадки деревце следует обильно полить, не менее чем тридцатью литрами воды и замульчировать прикорневой круг. Уход за яблоней заключается в своевременном поливе, обрезке, удобрении и защиты от различных садовых болезней. Первое время после посадки рекомендуется периодически рыхлить грунт возле ствола и мульчировать прикорневой круг. Молодые саженцы поливают один раз в неделю по пять ведер воды под одно дерево. Начиная с семилетнего возраста, поливы можно проводить один раз в две недели. Удобряют Уэлси ранней весной, в этот период вносят в почву одну ст. ложку нитроаммофоски под одно дерево. Когда на кроне появляются цветы, вносят суперфосфат и калийную соль, из расчета одна столовая ложка на квадратный метр. Осенью в качестве удобрения применяется древесная зола. Санитарную обрезку дерева проводят ежегодно. В этом случае удалению подлежат поврежденные и сухие ветки. Кроме того, рекомендуют проводить и формирующую обрезку. Сорт Уэлси имеет хорошую устойчивость к парше. Это естественно является огромным плюсом, поскольку позволяет сохранить урожай даже в самое дождливое лето. Досаждают яблоне этого сорта гусеницы. С ними справляются с помощью специальных инсектицидных средств и специальных ловчих поясов.
|