Сорт яблок «Айдаред»: характеристика, достоинства и недостатки«Айдаред» — достаточно известный сорт зимних яблок, который распространен на многих территориях. В данной статье предоставим описание этих яблонь с фото, а также рассмотрим их достоинства и недостатки.
История селекции«Айдаред» — сорт яблок, который был выведен американскими селекционерами в 1935 году в результате гибридизации не менее прославленных сортов «Джонатан» и «Вагнер». Этот сорт является неприхотливым, поэтому пользуется широкой популярностью, выращивается на экспорт. К концу 60-х годов он получил широкое распространение в Украине и России.
Знаете ли вы? Яблоневые сады занимают на планете почти 5 миллионов гектаров. Описание дереваЯблоня этого сорта характеризуется большими размерами. Ее относят к сильнорослым. В высоту дерево достигает 6 метров, объемное, имеет крупногабаритный ствол, массивные, хорошо развилистые ветки, что отходят от ствола под острым углом. Крона в виде шара, ветки покрыты густой листвой. Кора и толстые ветки серо-коричневого окраса, молодые ветки, как правило, серого оттенка. Листья темно-зеленые, удлиненные, глянцевые, остроконечные. Такие черты характерны дереву 5-8 лет, причем усиленный рост отмечается только у молодых яблонь. Начинает цвести на 3-5 году жизни в последние дни апреля — в начале мая. Цветки большие, блюдцевидной формы, белые, с выразительным розовым краем, соединенные в щитковидные соцветия. Описание плодовПлоды яблони большие, весом около 145-175 г. Отмечается конусовидная форма, зелено-желтый окрас с насыщенным малиновым румянцем, что покрывает яблоко практически полностью. Кожура деликатная, но достаточно плотная, покрываемая слабым восковым напылением. Мякоть зрелого фрукта светло-кремовая, сочная, кисло-сладкого вкуса, умеренно пахучая, мелкозернистая. Химический состав яблок
Калорийность яблок «Айдаред» составляет 47-50 ккал. Энергетическая ценность плодов
Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 3%/8%/83%. Требования к освещениюСвет является главным фактором, что обеспечивает процесс фотосинтеза. Так как крона дерева сильно развита, то оно нуждается в своевременной обрезке, чтобы обеспечить боковую и верхнюю освещенность. Важно обеспечить попадание достаточного количества света как на поверхность, так и внутрь кроны с южной и западной стороны. Требования к почвеГрунт, где растут яблоки «Айдаред», должен быть питательным, с хорошей водопроницаемостью и аэрацией. Наилучшими являются участки с черноземами и легкими суглинками. Кислотность (рН) — 6-7. Грунтовые воды должны находиться не ближе 2 метров от поверхности.
Важно! Яблоня не переносит участков с постоянным подтоплением, поэтому ее нужно высаживать на возвышенных местах. ОпылениеПыльца этого сорта характеризуется высокой степенью жизнестойкости — 42-87%. В случае природного самоопыления формируются от 1,7 до 2,4% плодов, в процессе искусственного опыления — от 2,7 до 7%, главными опылителями — от 12 до 24%. Благоприятными опылителями считаются такие сорта: «Вагнер», «Рубиновые Дуки», «Ред Делишес», «Глостер», «Флорина». Яблони сорта «Айдаред» обладают самобесплодностью, поэтому садоводы советуют высаживать поблизости деревья-опылители. ПлодоношениеТип плодоношения — смешанный. Фрукты одинаково размещаются по всей продолжительности веток, оголения не замечаются. Ко времени сбора урожая на кольчатке удерживаются 2-3 яблока. В периоды повышенного урожая плоды нередко составляют маленькие гирлянды. Первый урожай следует ожидать через 5-6 лет после высадки дерева. Период созреванияЗавершение интервала созревания — последние дни сентября. Раньше этого срока плоды не рекомендуется собирать, так как это может негативно воздействовать на вкус и качества яблок.
Знаете ли вы? С XVI по XIX век европейцы украшали новогодние деревья яблоками, выбирая яркие плоды. УрожайностьЯблони этого сорта имеют большую плодотворность и неизменно плодоносят. В некоторых регионах показатели урожайности приравниваются к 300-400 ц/га. В возрасте 6-7 лет дают до 30 кг яблок, в возрасте 10-13 лет — до 90 кг. Транспортабельность и хранениеЯблоки «Айдаред» отмечаются высокой транспортабельностью, поэтому они зачастую используются в промышленных целях. Уровень реализуемости фруктов — 88-92%. При правильных условиях яблоки могут сохраняться до полугода, не утрачивая своих свойств. Если местом хранения является погреб, плоды могут лежать полгода, если же это холодильник — до следующего летнего сезона. Устойчивость к болезням и вредителямОтличным свойством этого сорта являются стойкость ко множеству заболеваний и вредителей, особенно к бурой пятнистости. Также следует учесть, что эти яблони среднеустойчивы к парше, поэтому необходимо осуществлять профилактическое обрабатывание во время вегетации. ЗимостойкостьВыращивать сорт яблок «Айдаред» рекомендуется в регионах, где температура не падает ниже -20°С, поскольку показатель восприимчивости к промерзанию у деревьев является высоким даже при повышенном уровне укутывания стволов. На теплых территориях степень зимостойкости средняя.
Важно! Яблоне нелегко выдерживать холодные ветра, поэтому место со стойкими сквозняками ей не подойдет. Использование плодовПлоды рекомендуется кушать в свежем виде, что сохраняет все ценные свойства. Они характеризуются большой сочностью, поэтому их часто используют при изготовлении соков и компотов. Из яблок получаются отменные сухофрукты, варенья, повидла. Их также добавляют в салаты и выпечку, что придает блюду оригинальный вкус. Достоинства и недостаткиЭтот сорт имеет множество положительных качеств, но рядом с ними прослеживаются и некоторые негативные. Зная основные характеристики яблони «Айдаред» и придерживаясь главных рекомендаций по уходу, садоводам не составит больших трудов получить отменный урожай плодов. |