Выращиваем люффу и делаем из неё мочалкуКак выращивать люффу и можно ли сделать из неё мочалки? Люффа — травянистая лиана семейства тыквенных. Считается не столько огородным, сколько техническим растением: из спелых плодов этого растения делают мочалки. Несмотря на тропическое происхождение, люффу выращивают и в нашем климате. Чаще рассадным способом, поскольку у растения длинный вегетационный период. Выращивание люффыЛюффу не высаживают грядками: для нужд одной семьи или озеленения участка достаточно вырастить одно — два растения. Семена, посеянные в стаканчики, торфяные горшочки, заполненные смесью верхового торфа, листовой земли и песка, гарантированно дают всходы, а в открытом грунте могут не пробудиться, отреагировав на изменения погоды, температуры и влажности почвы. Посев семян на рассадуНе старайтесь сеять семена на рассаду рано: быстро растущая лианка в горшке страдает от дефицита питания, а после пересадки в открытый грунт хуже, чем небольшие сеянцы, адаптируется к новым условиям. Высаживают 30-дневные сеянцы люффы в открытый грунт примерно в те же сроки, что и рассаду огурцов, поэтому семена в стаканчики сеют в первой-второй декаде апреля. Неделю перед посевом семена прогревают на солнышке, обрабатывают в растворе регулятора роста (эпин-экстра, циркон) или на полчаса замачивают в соке алоэ. Семена заделывают по одному во влажную почву на глубину двух сантиметров, стаканчики прикрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в очень теплое место (плюс 30 градусов). Семена у люффы довольно крупные, но ждать от них стопроцентной всхожести все-таки не стоит. Появившимся через неделю всходам температуру снижают до плюс 20 градусов. Высадка в грунт и уход за огородным мойдодыромВ открытый грунт закаленные сеянцы высаживают в мае, когда даже ночью температура не опускается ниже плюс 15 градусов. Если растений несколько, их высаживают через метр друг от друга. Сразу сооружают опору (шпалеру), на которой лиана будет закрепляться усиками. Несмотря на это главный стебель в нескольких местах желательно привязать к опоре. Место для выращивания люффы выбирают хорошо освещенное, защищенное от ветров. Под перекопку вносят до ведра перегноя, 2-2,5 ст. ложки суперфосфата, по ст. ложке сульфата калия и мочевины. Под каждое растение выкапывают ямку глубиной и шириной примерно на штык лопаты. Если почва тяжелая или песчаная, в ямку добавляют перегной, компост и перемешивают с грунтом. Сеянцы аккуратно достают из стаканчиков и высаживают, заглубляя до семядольных листочков. В период активного роста люффу дважды подкармливают азотными удобрениями (1-2 чайные ложки мочевины на 10 л воды). У растения не будет богатой зелени, если каждые две недели лиану не подкармливать органическими настоями: коровяком (1:10), настоем зеленой травы. Не помешает и подкормка зольным настоем: стакан на 10 л воды. Подкармливают люффу и комплексными удобрениями для тыквенных культур. Корневая система у лианы поверхностная, довольно слабая: без регулярных поливов она может обеспечить растение питанием и влагой разве что в тропическом климате. У нас её приходится часто поливать (и только теплой водой), а еще опрыскивать, чтобы хотя бы кратковременно создавать эффект влажного тропического воздуха. В середине лета поливают два раза в неделю. Осенью поливают реже, чтобы ускорить созревание плодов. В середине лета люффа зацветает. Сначала распускаются одиночные женские цветки, затем «букеты» более крупных мужских цветков. Из женских цветков и вырастут плоды-мочалки. Они будут ровными и крупными если, во-первых, регулярно подвязывать плети к шпалере, чтобы плоды свободно с них свисали и не деформировались, во-вторых, удалить часть завязей, чтобы оставшимся 5-8 плодам досталось больше питания. Удаляют и боковые побеги, а главный побег прищипывают, когда он достигает 3-4 метров. Снимают плоды до первых заморозков. Делаем мочалку из люффыМочалки выращивают в основном из плодов люффы цилиндрической. На лианах этого вида вырастают плоды длиной 60-70 см и весом до трех килограммов. Правда, по мере созревания, теряя влагу, плоды быстро сбрасывают вес. С созревших плодов тонкая кожица легко сдирается, обнажая губчатое «нутро». Жесткие мочалки получают из полностью созревших, а нежные и мягкие — из слегка недозрелых плодов. А вот молодые плоды люффы остроребристой даже в пищу используют. Их добавляют в супы, рагу, салаты, тушат, жарят, приправляя чесноком. В восточной медицине кашей из люффы и риса лечат кашель. Супы, салаты предлагают больным, чтобы сбить высокую температуру. Помогает люффа и при проблемах с пищеварением. Как сделать мочалку: встряхните плод люффы: если в нем шуршат семена, он готов для обработки. Обрежьте концы, высыпьте семена и на десять-двадцать минут опустите люффу в кипяток. После горячей процедуры плод легко «раздевается». Полученные «заготовки» несколько раз промойте в мыльном растворе, выполоскайте и высушите в проветриваемом помещении. После этого к ним можно пришить тесемки. И мочалка с грядки готова. |