Советы по инкубации фазаньих яиц в домашних условиях Сегодня птицеводы, стараясь выделиться из толпы, разводят экзотических питомцев. Выбор россиян пал именно на фазанов, разведение которых в последнее время набирает популярность. Эти птицы дают хорошую яичную продукцию, которая содержит больше белка, чем куриные яйца. Также у этой птицы очень вкусное и довольно дорогое мясо, а, значит, приобретение выводка фазанов обязательно окупится.
Хоть птица эта необычная, но уход за ней практически аналогичен к другим домашним пернатым. Но вот одна отличительная черта: «высидеть» яйца придется заводчику. Говорят, выводятся фазаны лучше при использовании наседки, но инкубация фазанов в домашних условиях также имеет место. Для этого нужно только узнать некоторые особенности инкубации яиц фазана. Содержание
Закладка яиц в инкубатор Для начинающих уже первый этап может вызвать много вопросов: как правильно поместить материал в инкубатор, какая должна быть температура экземпляров во время подготовки к закладке? Прежде всего, для закладки нужно подготовить экземпляры, которые следует определенное время хранить при комнатной температуре, чтобы в дальнейшем в яйцах не произошел сбой температурного режима. Сам инкубационный аппарат нужно включить заранее, чтобы проверить его исправность. Новичков пугает тот факт, что яйца фазана для инкубации выходят разного размера. Действительно, яйца разного размера нужно закладывать особенным способом. Их нужно поделить на группы. Первыми нужно отправить самые крупные, а затем более мелкие яички. Причем делать это нужно с перерывом в 3–4 часа. Эти манипуляции производят для того, чтобы птенцы начали вылупляться одновременно. Ясно, что более крупные яйца находятся под инкубированием дольше. Для такого дела лучше составить таблицу. Она поможет контролировать режим инкубации, настраивать нужную температуру и влажность. Также после окончания выведения фазанов в инкубаторе в таблице можно сделать поправки и заметки, которые помогут в дальнейшем получить лучшие результаты. Условия содержания в инкубатореВывод фазанов в инкубаторе предусматривает выполнение следующих условий: Овоскопирование во время инкубацииИнкубация фазаньих яиц предусматривает осмотр овоскопом во время самого процесса. Это поможет понять состояние птенцов, из которых, к сожалению, не каждый вылупится. Первый осмотр проводится для того, чтобы определить экземпляры, в которых зародыш не выжил. Это можно узнать на 9–14 день. Здоровый, полноценный желток должен быть расположен в центре, а не возле самой скорлупы. Последний осмотр делается перед моментом вылупления – здоровые птенцы уже находятся не в одном месте, а двигаются. Инкубационный периодИнтересно, что самки фазана абсолютно безответственные матери. Они не высиживают яйца, и более того, откладывают их хаотично в разных углах загона. Если вы собрались заниматься разведением фазанов в инкубаторе, запомните эти правила: Типичные ошибки при инкубацииЕсли вывелось менее 70% потомства, значит, были допущены грубые ошибки. Ниже перечислены основные:
Видео «Разведение фазанов»В этом видео вы услышите полезные советы по разведению фазанов. |