Инкубация яиц фазана: фото
В настоящее время на подворье фермера можно встретить не только обычных для всех кур, гусей или индюков, а и таких необыкновенных птиц, как фазаны. Их отличительная черта – это вкусное и полезное мясо, которое является диетическим. Поэтому многим нравится их разводить. Для этого занятия следует обзавестись инкубатором. Яйца фазана, в отличии от яйца курицы, немного меньшего размера. Но вот цветовая палитра намного ярче, начиная от серого цвета и заканчивая зеленым. Самая большая выживаемость птенцов, вылупленных из яиц сероватого оттенка. Яйца зеленого цвете меньше всего дают потомства. Скорлупа у яиц имеет очень хрупкую структуру из-за своей тонкости. Могут присутствовать маленькие поры. Что в будущем получить хорошее потомство, яйца выбирают самых больших размеров. Нельзя использовать такие яйца:
Как осмотреть яйцоКак выглядит овоскоп на 10 яиц можно посмотреть на фото Непосредственно перед отправкой яйца в инкубатор, его очень досконально осматривают. Поможет в этом такой прибор, как овоскоп. Он способен выявить любого рода отклонения. Овоскоп может определить:
Если нет такого прибора, можно сконструировать его в домашних условиях. Что для этого нужно:
Далее, из картонки нужно изготовить основу в виде цилиндра. В середине расположить лампочку, которая будет соединена с проводом, он в свою очередь будет подключаться с электроэнергий. Внутри цилиндр обклеивают белой бумагой, снаружи – темной. Перед лампочкой нужно проделать отверстие, размером с яйцо. Можно создать овоскоп и другим образом, но если в планы входит разведение, то лучше обзавестись им один раз и больше не возвращаться к этому вопросу. Перед планируемым осмотром яйца в комнате нужно создать темную обстановку. После чего яйцо прикладывается к отверстию и начинается осмотр. Качественное, будет выглядеть таким образом:
Если в яйце обнаружено два желтка, использовать его для инкубации нельзя. Также не подойдут те яйца, которые имеют видимые повреждения на скорлупе, различные кровянистые вкрапления. В том случае, когда птица не получала достаточного количества минеральных добавок и витаминов, желток может быть разреженным. Этот факт легко понять, если желток находится возле скорлупы и при поворотах резко передвигается. Когда на скорлупе все-таки обнаружена маленькая трещина, у зародыша еще есть шанс выжить. Чтоб осуществить это повреждение заклеивается лейкопластырем перед помещением в инкубатор. Все яйца можно подразделить на категории:
Чтоб молодняк был хорошего качества, все категории следует класть отдельно. Инкубационный периодКак выглядит яйцо фазана через овоскоп можно увидеть на фото К сожалению, такая великолепная по многим параметрам птица, как фазан, не имеет инстинкта насиживания. Мало того, самка даже отказывается откладывать яйца в одно месте, поэтому их часто приходится искать по всему вольеру. Несут яйца самки с апреля по август месяц. К тому же особи женского пола достаточно забывчивы, выражается это таким образом:
В тот период, когда самки начинают нести яйца, им особенно необходимы витамины и минералы, от этого напрямую зависит качество яиц. В природе самка самостоятельно заботится о своем потомстве. Вам очень повезет, если вы сумеете накопить необходимое количество яиц в течение трех дней. Срок, про котором можно хранить яйца перед размещением в инкубатор, 15 дней. По мере накопления яиц их складывают в темное место, которое хорошо проветривается. Также их необходимо постоянно переворачивать, в противном случае желток приклеиться к скорлупе. Период инкубации у фазанят длится 25 суток. Перед тем, как заложить яйца в инкубатор, их нужно оставить в помещении с комнатной температурой на 5 часов. Температура в инкубаторе в момент закладки должна составлять 37,8°С. На протяжении 2 недель инкубатор рекомендуется не открывать, а на 15 день яйца стоит немного охладить. Делают это с помощью слегка открытой крышки на 15 мин. Такое воздействие положительно сказывается на развитии зародыша, так как стимулируются все обменные процессы. Улучшается газообмен. Следует следить за влажностью в инкубаторе, допустимая норма 60 процентов. С 22 дня и до момента рождения на свет птенчиков температура в инкубаторе понижается на 0,1°С. А вот влажность стоит повышать до 75-80 процентов. Если строго следовать этим указаниям, то рождаемость здорового поголовья будет на максимальном уровне. Нужно помнить, что следует переворачивать яйца. Правильнее делать это каждые 4 часа, но как минимум 5 раз в 24 часа. Такая процедура достаточно хлопотная, так как требует внимание даже в ночное время. Поэтому лучше обзавестись автоматическим инкубатором. В нем можно с легкость выставить то время, которое требуется, а вы спокойно сможете занимать своими делами или отдыхать. Без переворачивания нельзя обойтись, благодаря ему эмбрион хорошо развивается. Разведение фазанов с инкубатором значительно упрощается. Переворачивание требуется на всех стадиях развития, на начальном, если не переворачивать, желток прилипнет к скорлупе. В дальнейшем, птенец сформированный внутри, просто погибнет. Важно знатьДля вывода птенцов можно использовать различные инкубаторы, даже те, которые выполненные собственными руками. Только в таком случае вы получите очень много забот. К тому же есть риск, что поголовье понесет значительные утраты. Лучше всего использовать для разведения инкубаторы, которые предназначены именно для вывода домашней птицы. Инкубационный период фазана длиться от 4 до 5 недель. Параметры для содержания, которые рекомендуются опытными птицеводами:
Загрузка в инкубатор должна быть осуществлена так, чтоб вывод пришелся на утро. Овоскопом нужно воспользоваться не только перед самой закладкой, но и в период инкубации. Делается это на восьмые сутки. Яйцо аккуратно рассматривается, если зародыш в нем неподвижен, класть его обратно нет смысла. Если зародыш проявляет признаки жизни, видно, как шевелится шея и сокращаются мышцы сердца, то зародыш пригоден к дальнейшему содержанию. Инкубация яиц фазана практически ничем не отличается от инкубации любой другой домашней птицы. При этом можно значительно удвоить доход. Как содержать молоднякФото маленьких фазанят После того, как долгожданное потомство появилось на свет, его следует обеспечить должным вниманием. Выращивать их можно как в клетках, так и на полу. Главное, чтоб была хорошая, плотная подстилка. Перед тем, как разместить молодняк, следует подготовить помещение. В первую очередь проводят дезинфекцию. Обязательно ставят обогревательные приборы, поилки и кормушки. Напольную подстилку можно сделать из сена и опилок, следует добавить речного песка. Температура в помещении, где будут находиться фазанята в первые 7 дней должна быть около 28°С, возле обогревательного прибора – около 35°С. На второй неделе можно понизить до 25°С, на третьей до 23°С, на четвертой до 22°С, последующий период до 20°С. Птенцы фазана появляются на свет достаточно слабыми. Чтоб они окрепли нужны не только хорошие условия для проживания, но и правильное питание. Первые несколько дней им дают измельченные отварные яйца. Пойдет на пользу и добавленная туда мелко нарезанная зелень. В этот период воду давать не рекомендуется, лучше заменить ее на простоквашу. В природе птенцы изначально питаются живым кормом, и только потом переходит на растительный. Уже через неделю малышам можно давать сваренную на молоке пшенную кашу. В возрасте полутора месяцев птенцам можно разнообразить рацион, добавить в него несколько разных зерновых и животных кормов. Многие фермеры, чтоб повысить выживаемость на первых этапах жизни дают фазанятам антибиотики. В возрасте 10-14 дней фазанята начинают летать, и могут спокойно перелететь через метровую ограду. Чтоб этого не произошло, следует сделать навес. По своей природе фазаны устойчивы к морозам, поэтому даже в зимний период их можно содержать в вольерах. |