GlavDachnik.ru » Огород, выращивание овощей

Когда и как сажать капусту на рассаду

Когда и как сажать капусту на рассаду с фото
Капуста — это сельскохозяйственная огородная культура. Частая гостья на огородах всемирного масштаба, за исключением крайних северных населённых пунктов и пустынь. Капуста насыщает наш нуждающийся организм витаминами A, B1, B2, PP, фолиевой кислотой и минеральными веществами такими как кальций, калий и фосфор.

Плюсы самостоятельной посадки рассады капусты

Если у вас имеется в распоряжении хотя бы крохотный клочок земли просто страшный грех не воспользоваться им для выращивания полезного и сочного кладезя витаминов. Итак, для того чтобы у нас был в будущем значимый урожай, нам нужна рассада капусты требуемого сорта.


Её можно купить готовую, при этом мы не застрахованы от приобретения некачественной рассады и не того сорта, что нам нужен. Так как определение сорта капусты по рассаде тяжёлый труд и не всегда правильный.

Просто идеальным вариантом считается вырастить рассаду самостоятельно. Чтобы все получилось как надо, изучаем информацию об оптимальном времени, когда сажать капусту на рассаду, как правильно высаживать её в открытую почву.

Трезво подходим к выбору сорта. Определяемся с ответами на вопросы. Зачем? Когда? Какая капуста нам нужна? От этих ответов и зависит, когда сажать рассаду. Если вы хотите полакомиться ею в салатах — это одно . Интересует квашенная или сбережение её на целую зиму — это совсем другая история.

Определение сроков, когда сажать капусту на рассаду, зависит:

  • от климата в местности, где будет производиться посев рассады;
  • от разновидности капусты (скороспелый сорт — за два месяца, поздний — за полтора месяца до высаживания в грунт).

Агрономы дают дельный совет высеивать капусту за 50–60 дней до планируемой даты, когда будете сажать рассаду в открытую почву. От посева семян до образования молодых всходов проходит 8–12 дней, а от всходов до созревшей рассады ещё 40–45 дней.

Процесс выращивания рассады капусты своими руками

Выбираем семена нужного сорта, из них отбираем самые большие и ничем неповрежденные. Потом с отобранными семенами производим полезнейшую для них процедуру обеззараживания от грибковых болячек:

  • Прогреваем в воде с температурой от 40 до 50 градусов.
  • Окунаем в холодную воду.
  • Укладываем во влажный кусочек ткани и оставляем их до проращивания.
  • Только семена пробьются их сразу высеивают в подготовленную ёмкость. Это может быть деревянный ящик с высотой стенок не более 10–12 сантиметров. Заполненный торфяной землёй, перемешанной наполовину с перегноем (перегнивший навоз) или древесной землёй.




    Древесную землю заготавливают заранее, для этого раней весной закапывается в землю древесина корнями вверх. Летом перекапывается 2–3 раза и весной следующего года имеется в наличии древесная земля.

    Для ящика площадью 20х100 сантиметров расходуется 2 грамма семян. Семена присыпаются шаром земли в один сантиметр, и тут же поливаются. Дальнейший полив производить по мере подсушивания земли. Комфортная температура для прорастания +6…+12 градусов. Всходы начинают просачиваться на 2–4 день. Потом ящики транспортируем в помещение с более тёплым климатом.

    По прошествии четырнадцати дней появляется первый долгожданный листик. Это тонкий намёк на то что нагрянуло время для пикирования. Не пугаемся новому слову, все очень просто. Пикирование — это пересаживание молодых ростков в тару со свежей почвой, которая в придачу будет, имеет габариты побольше.

    Для чего нужно пикирование

    • стимулирует развитие боковых корешков;
    • позволяет, воспользовавшись моментом, отобрать живучие и полные сил сеянцы и избавиться от повреждённых;
    • не обойтись, если требуется приторможенный рост рассады во избежание перерастания.

    После «новоселья» рассада уже обязана расти и набираться сил, с новой границей в шесть сантиметров . Основное правило — выращивать рассаду нужно так, чтобы корневая система осталась не нарушенной на любом этапе её развитии, особенно при пересадке.




    В этом нам могут прислужиться питательные кубики или торфяные стаканчики . Питательные кубики изготовляются умелыми ручками, из торфа, перегноя, и древесной земли и коровяка (коровяк — это натуральное коровье удобрение. Сочетает азот, калий, медь, железо, серу и другие нужные растениям элементы).

    Берём перечисленные ингредиенты, тщательно перемешиваем и спрессовываем, нарезаем на куски 6х6х6 сантиметров. Использование таких кубиков, при выращивании ранней капусты способствует стимулированию роста. В итоге качаны раней капусты, завязываются на четырнадцать дней резвей. Допускается использование картонных или пластиковых стаканчиков.

    По истечении семи дней после пикировки, тару с рассадой перемещают в парник и подкармливают, простите, но без этого никуда, куриным помётом или навозом. Идеальный микроклимат на этом этапе это полное отсутствие сквозняков поддержание нужной температуры, днём — +14…+18 и ночью — +7…+10 градусов.

    Правильное высаживание рассады капусты в открытую почву

  • Перед тем как сажать в открытую почву, в теплице нужно постепенно создать температуру, приближенную к уличной.
  • Не сажать ту, что хилая и без верхушечки.



  • Высаживание рассады в открытую почву, происходит в ямочки, с расстоянием в 40 сантиметров.
  • Созревшая рассада капусты должна насчитывать не более пяти листочков.
  • Садим вечером или при облачной погоде.
  • Вливаем литр воды, создаём жижу и в неё нужно сажать растение, засыпая землёй до нижнего листочка.
  • Почву придавливаем и сверху присыпаем сухой для продления срока испарения влаги.
  • Температура воды для поливания должна превышать на 2–3 градуса температуру земли.
  • Первое время неокрепшие растения нужно затенить, например, веточками.
  • Если все сделано правильно с хорошими мыслями и настроением, применяя все инструкции и советы, то вскоре вас будет радовать новый и богатый урожай вкусной сочной капусты.

    Репост
    Наверх