Бор - микроэлемент для растенийБор — важный элемент питания овощей. Он есть во всех почвах, но не всегда в достаточном для растений количестве. Недостаточно бора на песчаных, известковых почвах. Дефицит бора у огурцов Растения от дефицита бора могут страдать не только при низком содержании микроэлемента в почве. Растениям не хватает бора, например, при недостаточных поливах. На почвах с избыточным содержанием извести бор переходит в недоступные для растений формы. Большинство овощных культур, чтобы нормально расти и развиваться, нуждаются в небольших количества бора — от 0,5 до 1,5 г на кв. м. Увеличенные нормы токсичны. Как реагируют растения на недостаток бораВнешние признаки дефицита бора у разных культур не всегда похожи. Чувствителен к недостатку бора сельдерей: отмирает точка роста, на черешках листьев, верхней части корней образуются трещины. Дефицит бора у свеклы. У свеклы и других корнеплодов развивается болезнь — «гниль сердечка». Растения плохо растут, листьев у них образуется меньше, они мельче, чем у здоровых. Точка роста отмирает и загнивает. Корень при сильном борном голодании остается мелким, изогнутым, с шершавой сероватой поверхностью. На поперечном срезе в центре — участки темнобурой водянистой ткани. Томаты страдают от дефицита бора реже, но в засуху нехватка микроэлемента может заявить о себе: чернеет точка роста, ниже места поражения появляются пасынки, и растение выглядит более кустистым, чем обычно. На плодах засыхают и закручиваются внутрь верхушки чашелистиков, появляются участки потемневшей или высохшей ткани. Растения лука при недостатке бора вырастают недоразвитыми и уродливыми. Окраска листьев варьирует от темной серо-зеленой до сине-зеленой. На молодых листьях хорошо видны четко очерченные желтые и зеленые пятна. При недостатке бора ухудшается вкус клубней картофеля: мякоть водянистая, плотная, содержит мало крахмала, при варке отслаивается верхний слой. При дефиците бора у растений отмирают точки роста, междоузлия короткие, а потому куст кажется приземистым и густым. Листья утолщаются, края их закручиваются кверху. Клубни формируются мельче, чем у здоровых растений, растрескиваются. Цветная капуста при дефиците бора формирует рыхлые, некротические головки. У огурцов и других тыквенных при недостатке бора желтеет точка роста, листья становятся шероховатыми. Бор имеет важное значение в жизни растений: повышает урожайность, лежкость плодов, улучшает их вкус, Как подкармливать растения боромС особой осторожностью используют борные удобрения, если растения подкармливают комплесными удобрениями, в составе которых есть бор, вносят древесную золу, которая тоже содержит этот микроэлемент (и не только). Из овощей наиболее требовательны к бору цветная и брюссельская капусты, свекла, редко выращиваемая в южной зоне брюква. Средней потребностью в боре отличаются томат, морковь, салаты. Самая низкая зависимость от бора у фасоли, гороха, картофеля. Но это не означает, что им бор вовсе не нужен. Часто в качестве поставщика бора используют борную кислоту. Начинают ее применять уже на стадии подготовки к посеву семян. В питательном растворе (0,2 г на литр воды) семена моркови, свеклы, томатов замачивают на 24, а капусты, огурцов, кабачков — на 12 часов. Восполнять дефицит бора вегетирующим растениям лучше внекорневыми подкормками: 0,1 г борной кислоты на литр воды. Опрыскивают трижды: в фазы бутонизации, цветения и плодоношения. Под корень растворами борной кислоты (1 г на 10 л воды, расход — на 10 кв. м) подкармливают, если уверены, что бора в почве не хватает. Подкармливают после обильного полива. Готовя питательный раствор, нужное количество борной кислоты сначала растворяют в небольшом количестве горячей воды, а затем доводят до необходимого объема водой комнатной температуры. |