GlavDachnik.ru » Огород, выращивание овощей

Выращивание тзимбало

Выращивание тзимбало с фото

Хотите разнообразить привычный набор огородных культур? Вырастите тзимбало!
Шаг навстречу загадке
Уж сколько видов известно в семействе Пасленовые: от всем известных томатов до ядовитых родственников паслена. И тзимбало не одну сотню лет спокойно произрастает на южно-американских просторах высокогорий. У нас же эта культура почти совсем не известна, хотя отдельные огородники уже пробовали ее выращивать на своих участках. Но подробного описания агротехники найти невозможно. И даже иностранные сайты об этом умалчивают.
Тзимбало
Родина: Южная Америка
Тип растения:  однолетник
Семейство:  Пасленовые
Освещенность: светолюбив
Почва: плодородная
Полив:  регулярный
Температурный режим:  теплолюбив
Плодоношение:  сентябрь — октябрь
Высота:  до 1,8 м
Размножение: семенами
Возможно, на родине тзимбало над этим не заморачиваются: и так отлично растет. У нас же в стране ничего просто так не бывает. Давайте и мы сделаем шаг навстречу этому загадочному растению и поразмышляем над тем, стоит ли обогатить нашу коллекцию новым экзотом.
Я расскажу о своем небольшом пока опыте изучения тзимбало.
Предпосевная обработка
Семена его мелкие, сохраняющие хорошую всхожесть до 3 лет. У свежих она может приближаться к 100%. Это их отличает в лучшую сторону от родственника тзимбало – пепино, с которым его часто сравнивают.
Как плюс отмечу, что нет необходимости и в их специальном проращивании при круглосуточном освещении.
Предпосевную обработку семян я производил вместе с томатами, предварительно замочив их в растворе Эпина-экстра на 4 часа (1 капля на 100 мл).
Наиболее удачные сроки посева – 1—2 декада марта.
Посев на рассаду
Сеял семена сразу в отдельные стаканчики размером 4х4 см для того, чтобы не проводить пикировку и не повреждать стержневого корня. В дальнейшем это позволяет выращивать растения с мощной корневой системой (как тзимбало) практически без поливов.
Всходы у свежих семян появились уже на 6 день. А через 3—4 недели можно молодые сеянцы перевалить в стаканчики размером 10х10 см, где они и будут успешно расти до высадки на постоянное место.
Весь уход за рассадой тзимбало я осуществлял так же, как и за томатами.
Теплолюбивая культура
В средней полосе России тзимбало надежнее выращивать в теплице: все-таки это культура довольно теплолюбивая. Наиболее оптимальный срок посадки рассады в необогреваемые укрытия 15—25 мая.
Лунки лучше расположить по схеме 60х60 см. Под каждое растение вносил по 2 ст. л. органоминерального комплексного удобрения с преобладанием фосфора и калия, а также 0,5—1 кг перегноя.
Интенсивный рост
Учитывая все, что было известно об этой культуре, я посадил тзимбало рядом с перцем, полагая такое соседство наиболее приемлемым. И как же я заблуждался!
Новичок огорода быстро освоился, и дальше началось невообразимое. Мощь и сила роста растений была просто запредельная: они росли не по дням, а по часам. Многочисленные пасынки отрастали с неимоверной скоростью. Через месяц с небольшим на этой грядке был сплошной лес, созданный всего несколькими экземплярами тзимбало.
Что только не делал: прекратил все подкормки и даже поливы, обрезал и подвязывал, пытаясь формировать. Ничего не помогало, и «монстр» продолжал безудержно расти. Высота растений достигла 1,6—1,8 м при формировании в вертикальной культуре.
Цветение
Первые появившиеся уже в июне цветки по внешнему виду напоминали картофельные. Они были собраны в кисти по 50—70 штук. Количество подобных кистей на растении трудно подсчитать.


Фото: Цветение тзимбало
Вначале цветки опадали и только в июле начали завязываться и первые плоды. И чем больше их становилось, тем медленнее был рост моих гигантов. Только это – активное плодоношение – и смогло утихомирить буйный нрав «американских пришельцев».
Дозаривание мини-арбузиков
Плоды у тзимбало небольшие, массой по 10—15 г, внешне напоминают мини-арбузики. Осенью часть плодов начинает опадать еще незрелыми. Для этой культуры данный процесс можно считать естественным. Длительное ожидание их созревания на ветке оказывается бессмысленным.
До самого октября они почти не меняют своей окраски и не имеют вкуса. И только через 1—1,5 месяца после уборки, дозарившись в комнатных условиях, меняется их цвет с зеленого на желтоватый, и появляется тот приятный специфический кисловато-сладковатый вкус.
Каков он на вкус?
Что он напоминает? Такой вопрос задают частенько. Кто-то сравнивает тзимбало с пепино. Мне же он кажется уникальным, почти несравнимым с другими фруктами и овощами.
Особо отмечу, что чем более солнечное место вы выбрали для питомца, тем более сладкими будут и плоды в дальнейшем. Кроме того, он отличается великолепной лежкостью (до конца зимы), и так приятно в суровые зимние вечера наслаждаться освежающим вкусом заморского «гостя»!
Недозрелые плоды можно прекрасно мариновать самостоятельно или добавлять к привычным уже томатам. Неплохо их использовать и в свежих зимних салатах, которым плоды тзимбало придают особый колорит.
Завидная урожайность
Ко всем упомянутым достоинствам обязательно надо добавить и урожайность. А она завидная.
Даже в условиях затененности и отсутствии должных подкормок с каждого растения было получено более 2 кг, что для первого экспериментального года весьма недурно.
Атакуют только слизни
Болезней, сродни фитофторозу, и специфических вредителей на растениях пока в нашей полосе нет.
Не прочь полакомиться сочными плодами вездесущие слизни, как всегда, с удовольствием встречающие любую новинку, будь то батат, пепино или тзимбало.
Пригласите тзимбало в гости
Подошел к концу мой небольшой рассказ еще об одной новой для нас и не совсем обычной культуре. И я себе всегда задаю один вопрос: надо ли ее выращивать на наших садово-огородных участках? И могу ответить утвердительно. И для того, чтобы подивиться мощи и красоте чужестранца, и полюбоваться необычайными плодами, и обогатить свой гурманский вкус новыми ощущениями.
Откройте и вы для себя еще одного представителя огромной мировой флоры, скромными шажками входящего в наши владения!

Репост
Наверх