Полезные свойства зеленого горошка Сорта горохаКультивирование гороха было широко распространено в древнем мире. Во Франции блюдо из гороха с поджаренным салом можно было встретить и на столе короля, и на столе простолюдина, поэтому полезные свойства зелёного горошка очевидны. Зелёный горошек употребляют в пищу свежим и консервированным, а зрелые плоды перерабатывают в муку или крупу. Полезные свойства зелёного горошка заключаются в большом количестве (до 7%) незаменимого белка, сахаров (до 7,5%), крахмала, жира. Лучшие сорта зелёного горошка содержат в крахмале семян до 45% и более амилозы. Процесс созревания гороха уменьшает процент сахаров и увеличивает процент белка и крахмала. Зелёный горошек по содержанию лимонной кислоты превосходит картофель. По сравнению с хлебом грубого помола, который богаче витаминами, чем хлеб высших сортов, в горошке витамина РР больше в 5 раз, В - в 2 раза, В2 - в 1,5 раза. Сырой зелёный горошек отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот, хотя термическая обработка сокращает их почти наполовину. Калорийность гороха в 1,5-2 раза больше картофеля и других овощей. Полезные свойства зелёного горошка определяются высоким содержанием селена, что позволяет его использовать в качестве антиканцерогенного средства. Он блокирует поступление радиоактивных металлов в организм. Существуют такие сорта гороха- горох сахарный употребляют в пищу целиком, он обладает сладким вкусом |