Как заготовить физалис на зиму: рецепты приготовления ягодного и овощного физалисаФизалис в подворьях украинских садовников не редкость. Декоративные сорта американского однолетника полюбились нашим цветоводам благодаря экзотическим огненно-красным чашелистикам с небольшой ягодкой внутри. А овощные и ягодные разновидности этого растения по достоинству оценили местные хозяйки за богатейший состав питательных веществ и баланс между составляющими сахарами и кислотами. За год плодовитый кустик может принести до 200 плодов, поэтому возникла необходимость в зимних заготовках. Как готовить физалис, мы расскажем в статье.
Сбор урожая для хранения на зимуВ зависимости от особенностей сорта плоды физалиса появляются на 80 – 100 день после всходов семян. Спелые экземпляры могут самостоятельно осыпаться и невредимыми сохраняться на земле около десяти дней. Уборка урожая происходит поэтапно: каждую неделю необходимо собирать опавшие коробочки и срывать те, что дозрели. Важно, чтобы до наступления заморозков все ягоды были сняты с куста, поскольку в подмороженном виде они в скором времени начнут портиться. Старайтесь не повредить их, чтобы в мякоти удержалось как можно больше полезных элементов и кислот. В дождливую или сырую погоду лучше не планировать сбор плодов. Дождитесь, пока чашелистики подсохнут. Если хотите на зиму оставить физалис в непереработанном виде, перед закладкой в хранилище его тоже желательно подсушить. Следите за температурным режимом в помещении. Он должен быть в пределах 12 – 14 градусов тепла.
Знаете ли вы? В народной медицине физалис применяют в качестве мочегонного, обезболивающего и снимающего воспалительные процессы, жар средства, а также рекомендуют в профилактических целях от желчнокаменной болезни. Овощной и ягодный физалис: в чем разницаВсе физалисы принадлежат к семейству пасленовых. Внешне они представляют собой декоративные кустарники высотой 50 – 100 см с очень разветвленными мощными корнями, прямыми стеблями и тонкими овальными листьями со слегка зубчатыми краями. Ботаники насчитали около 117 видов этих растений и лишь десять из них пригодны для потребления в пищу. Среди съедобных разновидностей различают овощную и ягодную группу. Все сорта овощного физалиса или, как его еще называют, мексиканского объединяют крупные оранжевые плоды весом до 150 г с низким содержанием сухих веществ. Чаще всего в приусадебных хозяйствах культивируются «Королек», «Кондитер», «Грибовский грунтовой», «Томатилло». Важно! В составе плодов физалиса обнаружено 3 – 6 % сахаров, 1 – 2,5 % белков, дубильные вещества, пектины, лимонная, яблочная, янтарная кислоты, стероидные соединения, эфирные масла, витамины группы В, С, РР, макро- и микроэлементы. Ягодные (или флоридские) опушенные разновидности отличаются мелкими светло-зелеными ягодами размером с горошину, весят около 3 г. Преимуществом их является приятный сладкий вкус и ярко выраженный аромат. В таких образцах содержится до 15 % фруктозы, что приравнивается к ягодам малины и земляники. Популярностью пользуются сорта «Филантроп», «Кудесник», «Сюрприз», «Колумб». Рецепты приготовления сладкого физалисаПлоды опушенного вида, как правило, употребляют в свежем виде, а также для приготовления компотов, киселей, варенья и других сладостей. Мы предлагаем вам подборку лучших и доступных заготовок из ягодного физалиса. Знаете ли вы? Название "физалис" греческого происхождения и в переводе обозначает «пузырь». Очевидно, такое наименование растение получило благодаря своим специфическим чашелистикам. Варенье Для приготовления этого лакомства понадобится 1 кг физалиса флоридского вида. Его нужно очистить от чашелистиков, промыть в теплой воде и каждый плод проколоть иголкой. Затем приготовить сироп из полкилограмма сахара и пол-литра воды. После того как смесь закипит, выдержать на огне еще пять минут. Готовой жидкостью залить ягоды и оставить на четыре часа. Потом добавить еще полкилограмма сахара, все размешать и, постоянно помешивая, варить около десяти минут. По истечении указанного времени снова отставить в сторону.
Знаете ли вы? Таджики используют физалис для приготовления лекарства от простудных заболеваний и стоматита у детей. Цукаты Это блюдо готовится из свежего варенья физалиса. Необходимо вынуть из сиропа цельные плоды и высушить их. Для этого некоторые хозяйки просто опрокидывают емкость с вареньем в сито, отцеживают ягоды и выкладывают их на подогретый противень. Сверху накрывают картонным листом либо другой плотной бумагой и отправляют томиться в духовой шкаф при температуре 40 градусов. Важно! В готовом варенье пенка собирается к центру кастрюли, ягоды становятся полупрозрачными и равномерно распределяются в сиропе, сахарный сироп становится густым. Некоторые не используют духовку, а сушат в комнатных условиях, но этот процесс занимает намного больше времени. Когда цукаты подсохнут, сверху их обрабатывают сахарной пудрой, ссыпают в стеклянную емкость и закрывают крышкой. Компот Приготовить вкусный компот из экзотических плодов возможно, только выбрав спелые экземпляры с мягкой кожицей. Первым делом их необходимо очистить, вымыть проточной водой от пыли и грязи. Разрезать нет надобности, поскольку целебный сок и аромат должны сохраниться. Затем подготовленные ягоды выложите в миску и ошпарьте кипятком, оставив на несколько минут в этой же емкости. Аккуратно ложкой либо шумовкой выньте продукт из кипятка и переложите в другую миску с ледяной водой. Бланширование избавит продукт от слизи и горьковатого послевкусия. Затем в воде растворяют по вкусу сахар, добавляют ягоды и варят на медленном огне. Для улучшения вкуса можно добавить на свое усмотрение чернослив, курагу либо другие сухофрукты и лимонную кислоту. Готовый компот разливают в банки и закатывают. Для приготовления изюма тоже нужны очень спелые плоды. Как и во всех рецептах, их следует очистить, помыть и пробланшировать. Затем на ягодах необходимо удалить тонкую прозрачную кожицу и разложить их тонким слоем на противень. Сушить в духовке при температуре 60 градусов, периодически переворачивая. Можно подготовленный физалис выложить на лоскут ткани либо плотной бумаги и сушить под солнечными лучами. Подобное лакомство употребляют для выпечки, компотов и пудингов. Как заготовить овощной физалис на зимуОвощные виды этого растения из-за легкой горчинки во вкусе более пригодны для маринований и солений. Но из их ягод тоже можно приготовить изумительное варенье. Вот доступные для любого повара рецепты из физалиса овощного на зиму. СоленыйНа дно каждой банки уложите по зубчику чеснока, кусочку корня хрена и горького красного перца, веточке укропа, вымытые листья смородины и вишни. Также по вкусу можно добавить эстрагон, мяту, базилик, сельдерей, фенхель, петрушку (на 1 кг ягод рассчитывайте 50 г пряностей). Сверху высыпьте очищенный и помытый физалис. Тем временем подготовьте рассол. Для этого растворите в 1 л горячей воды 60 г соли, доведите до кипения. Залейте жидкостью содержимое банок и накройте их двухслойной марлей либо другой не очень плотной тканью. Поставьте на неделю в теплое место для брожения.
Важно! После раскупоривания банки с вареньем продукт можно хранить в холодильнике не больше 14 дней. Маринованный Для консервирования 1 кг физалиса овощного в виде маринада понадобятся очищенные и вымытые плоды. Пока с них будет в дуршлаге стекать вода, подготовим маринад. Вскипятим 1 л воды, добавим 50 г сахара, 40 г соли, 10 г уксуса, лавровый лист, щепотку молотой корицы, 4 горошины душистого перца и 5 гвоздик. Ягоды выкладываем в банки и заливаем подготовленной жидкостью. Сверху накрываем крышками и стерилизуем еще 15 – 20 минут. После можно закупоривать банки закаточным ключом и, укутав теплым одеялом, поставить остывать. Вкуснейшую икру можно приготовить из полкилограмма зрелых плодов. Их обязательно извлечь из чашелистиков, помыть теплой водой и разрезать на четыре части. Затем нагреть сковородку и обжарить на подсолнечном масле каждый кусочек по отдельности со всех сторон. Посолить, поперчить, присыпать щепоткой сахара, добавить лавровый лист, измельченные 4 – 5 зубчиков чеснока, мелко нарубленную зелень укропа и петрушки, перекрученные на мясорубке лук и морковь (по 200 г). Все ингредиенты смешать, добавить измельченный корень петрушки, высыпать на сковородку, залить растительным маслом и тушить до готовности. Такое блюдо можно готовить на зиму либо подавать к столу сиюминутно. В случае консервирования банки следует простерилизовать и в каждую добавить половину столовой ложки уксуса. МоченыйПомытые плоды следует ошпарить кипятком, после чего окунуть в холодную воду. Сверху на каждую емкость поставить гнет, а через неделю убрать его и накрыть банки капроновыми крышками. Хранить в холодильнике. Знаете ли вы? В Азии считают, что изюм нужно сушить исключительно в тени. Для этих целей там сводят глинистые срубы со множеством отверстий в стенах. Подобная технология позволяет продукту сохранять свой натуральный цвет. Варенье В отличие от ягодного овощной физалис понадобится не только промыть теплой водой, но еще и пробланшировать, чтобы ушла горечь во вкусе и слизистый налет. Пока ягоды будут подсыхать в дуршлаге, приготовим сироп. Для этого на 1 кг плодов понадобится пол-литра кипятка, в котором нужно растворить 500 г сахара и выдержать на огне не более пяти минут. Готовую жидкость выливаем в кастрюлю с физалисом и оставляем на четыре часа. Затем добавляем еще полкилограмма сахара, аккуратно перемешиваем, варим на слабом огне после кипения еще десять минут. Выдерживаем около шести часов и снова добавляем 200 г сахара, доводим до кипения и варим 15 минут. Варенье из овощного физалиса готово. Разливаем в банки и консервируем. |