GlavDachnik.ru » Огород, выращивание овощей

Надо ли формировать перцы

Надо ли формировать перцы с фото

Нужно ли формировать кусты перца зависит от того, какой сорт выращиваете - низкорослый или высокорослый. Схема и правила формировки для всех высокрослых кустов будут одинаковые, вот только в открытом грунте надо будет позаботиться еще и о прищипке растений. Перцы принято формировать в 1,2 или 3 побега. Рассмотрим подробнее, как формировать перец в два побега.


Формирование низкорослых перцев

Низкорослые кустистые сорта не формируют, у них достаточно удалять слабые бесплодные побеги и те, что растут внутрь куста и слишком его загущают. Тому, кто не хочет заниматься формированием, можно посоветовать выбирать слабо ветвящиеся сорта: Алеша Попович, Добрыня Никитич, Илья Муромец, Меркурий, Пеликан, Пьеро, Розовое чудо, Снегопад .


Формирование высокорослых перцев

Современные высокорослые гибриды, предназначенные для теплиц, сумеют раскрыть весь свой потенциал только благодаря формированию. В руках опытного огородника это инструмент, использование которого позволяет быстрее получать урожай, увеличивать его объем, а при желании выращивать особо крупные плоды.




Схема формирования перца

Высокорослые кусты перца можно формировать в один, два и три побега. Выращивать перец в один побег оптимально, если имеется много хорошей рассады, а площадь, которую удалось под него отвести, небольшая. Ухаживать за такими растениями просто и удобно. Если же рассады маловато, а площадь достаточна, можно пустить перец в три побега. Чаще же всего его выращивают в два побега.

Как правильно формировать перец

Рассмотрим подробнее, как формировать куст перца в два побега. Сначала перец растет в один побег, затем начинает ветвиться, отращивает несколько боковых побегов. Из них выбирают два самых сильных, остальные прищипывают (иногда на них оставляют по одному листу и одному плоду). В центре этой первой развилки можно видеть так называемый коронный цветок, если его сразу не убрать, из него сформируется плод, который будет потом тормозить дальнейшее ветвление и образование плодов.
Оставленные два побега составляют скелет растения. По мере роста они, в свою очередь, тоже начинают ветвиться, и у них точно также оставляют два побега: центральный и внешний (дополнительный). Все те, что направлены внутрь, удаляют. Центральному, самому сильному побегу, дают расти, дополнительный прищипывают на один плод и один лист. Так поступают в дальнейшем при каждом очередном ветвлении. Больше всего крупных, мясистых перцев формируется на четырех нижних ярусах ветвления.
После проделанных операций оставшиеся плоды получат больше питательных веществ, света, в парнике улучшится циркуляция воздуха. Сколько ветвей и плодов оставлять, решают по обстоятельствам, если лето жаркое – побольше, если холодное или очень влажное – поменьше, чтобы перцы быстрее созрели и лучше налились.
Боковые побеги, отрастающие от главного стебля ниже первой развилки, обычно рекомендуют удалять, но при известной сноровке, если осень стоит теплая, с них тоже удается снять небольшой урожай, только несколько позже основного. Так растение ведут, пока оно не достигнет высоты 1—1,2 м, а потом прищипывают верхушечную точку роста.




Нужно ли прищипывать перцы

Правильно сформированные кусты перца в пленочной теплице способны расти до заморозков, особенно если устроить ему дополнительное укрытие, утеплив еще одним слоем пленки или нетканым материалом.

У перца, который выращивается в открытом грунте под временными укрытиями, в начале августа прищипывают все скелетные побеги и удаляют цветки, так как новые плоды все равно не успеют завязаться и созреть.




 

Репост
Наверх