GlavDachnik.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Сибирский шелкопряд: фото, описание

Сибирский шелкопряд: фото, описание с фото
  • 1 Строение насекомого
  • 2 Этапы развития сибирского шелкопряда
  • 3 Ущерб от шелкопряда и средства борьбы с ним

Сибирский шелкопряд – бабочка семейства коконопрядов. Это опасный вредитель, объектом разрушительного внимания которого являются деревья хвойных пород. Более всего вредит шелкопряд кедру, пихте, лиственнице, меньше – сосне и ели.


На фото бабочки сибирского шелкопряда

Хвою поедают не бабочки, а гусеницы сибирского шелкопряда – они уничтожают ее целиком, а в случае недостатка пищи переключаются на побеги и молодые шишки.

Развитие у шелкопряда двуполое, зимой гусеницы прячутся в слое опавших листьев и сухой травы. Полный цикл развития шелкопряда продолжается 1-2 года в южной части ареала обитания, в других регионах – два или три года. За три года шелкопряд развивается в северных и высокогорных районах.

Как правило, периоды жизни сибирского шелкопряда находятся в зависимости от температуры окружающей среды и сроков прохождения гусеницы периода физиологического торможения обменных процессов – диапаузы.

Сибирский шелкопряд является карантинным объектом – вредным для организма растений и причиняющим им ущерб, с ограниченным распространением в стране, и требующий особых мер борьбы.

Строение насекомого


На фото гусеница шелкопряда .

Размах крыльев у бабочки 60-95 мм, укороченные губные щупики, обильно опушены. Третий членик имеет плавно округленную вершину, и составляет 1/3 длины второго членика. Глазки полусферические, голые. На средних и задних голенях имеются шпоры. На передних крыльях края ровные, слегка закругленные. На заднем крыле имеется прикорневая ячейка, плечевые жилки отсутствуют.

Окрас крыльев бабочки сибирского шелкопряда колеблется от светло-серого до темно-коричневого. Так же бывает охристо-бурой, темно- или светло-коричневой. На передних крыльях – белое пятно и две темные поперечные перевязки.

Внутренняя перевязка чаще всего неполная, видна лишь в первой половине крыльев. Наружная – плохо просматривается с внутренней стороны, имеет зубчики снаружи.

У бабочек есть различия по размаху крыльев – у самцов он составляет 78-96 мм, у самок – 60-76 мм.

Яйца круглые, диаметром 2,2 мм. Покров яйца первое время светло-зеленый с коричневой точкой с одной стороны. Со временем яйцо становится более темным.

У гусеницы тело без колючек и бородавок. Волосяной покров состоит из густых, бархатистых волосков, и длинных редких волосков, которые в 10 раз длиннее коротких. На втором и третьем сегментах тела у гусеницы сибирского шелкопряда есть черно-синие поперечные полоски, а на четвертом и двенадцатом – округлые пятнышки черного цвета. Длина гусеницы составляет 5-8 см.

Куколка – первое время отличается светлыми или красно-коричневыми покровами, затем они становятся темно-коричневыми или черными.

Этапы развития сибирского шелкопряда




Бабочки первого возраста появляются в конце июня, особенно активными они становятся на закате. «Новорожденные» не нуждаются в дополнительном питании, запаса питательных веществ в их организме накопилось достаточно с предыдущих периодов жизни. Под воздействием ветра молодые бабочки могут пролетать на 13-15 километров от места появления на свет.

Массовое спаривание начинается в середине июля и длится до начала августа. После спаривания самки откладывают яйца на хвою – по одному или целыми группами. Иногда местом для кладки яиц становятся сухие ветки, лишайники, трава, лесная подстилка. В одной кладке может быть до 200 яиц. Наиболее плодовитые самки могут отложить до 300 яиц.

Развитие эмбриона длится 13-15 иногда 22 дня.

В раннем возрасте личинка питается кончиками хвоинок, однако во втором возрасте способна съесть хвоинку целиком. Особенно сильно гусеницы любят мягкую хвою лиственницы, питание хвоей ели и сосны ведет к мельчанию особей, снижению плодовитости, а то и полному вымиранию.

В конце сентября гусеницы покидают деревья, зарываются в почву под мох, и зимуют там, свернувшись кольцом. Как правило, зиму они проводят в третьем или во втором возрасте, в зависимости от типа леса, в котором они росли. Всего сибирский шелкопряд линяет 5-7 раз, и переживает 6-8 возрастов.




Весной, в конце апреля гусеницы просыпаются, поднимаются на деревья и начинают питаться хвоинками, корой побегов, молодыми шишками. В конце мая у них начинается третья линька, а в июле – четвертая. Осенью гусеницы вновь уходят на зимовку, чтобы с началом тепла вновь приступить к интенсивному питанию. Именно в этом возрасте они причиняют лесу больше вреда, съедая до 95% пищи, необходимой им для окончательного развития. Особи старших возрастов в поисках кормов могут ползти по безлесному пространству на расстояние до полутора километров.

Полноценная, развитая гусеница, пережившая все необходимые возраста, начинает плести  плотный кокон серого цвета, внутри которого становится куколкой. Развитие куколки длится 3-4 недели.

В конце июня из кокона появляется готовая к спариванию, половозрелая особь сибирского шелкопряда. И весь цикл повторяется снова.

Ареал распространения сибирского шелкопряда:

Насекомое распространено в Сибири, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале. Шелкопряд поедает хвою и причиняет ущерб хвойным лесам на достаточно обширной территории от Южного Урала до Владивостока, от Якутска до Монголии и Китая, где он распространен так же широко.

Имеется сибирский шелкопряд и в Казахстане, Северной Корее, южная граница его распространения находится на 40 градусов северной широты. Ученые отмечают расширение ареала на север и запад.

Ущерб от шелкопряда и средства борьбы с ним




Чаще всего, летом очаги массового размножения происходят на территории площадью в 4-7 миллионов гектаров, и причиняют лесному хозяйству серьезный ущерб. Кроме того, массовое размножение шелкопряда приводит к вспышке размножения вторичных вредителей – короедов, златок и усачей.

Сибирский шелкопряд присутствует и в здоровом лесу, но в ограниченных количествах. Экологическую катастрофу может спровоцировать массовое размножение вредителя, и одной из причин этого явления считается засуха. При засухе гусеница способна развиваться за год, а не за два года как обычно. Из-за резкого увеличения популяции, естественные враги шелкопряда не успевают их уничтожать. Распространению вредителя способствуют и ранние весенние пожары, потому что они уничтожают и насекомое теленомус, поедающее яйца шелкопряда. Естественными врагами сибирского шелкопряда являются птицы, и грибные инфекции.

За энтомологическим состоянием леса следят приборы космических спутников, именно они способствуют своевременному выявлению очагов размножения и позволяют принимать необходимые меры.

В середине 90-х годов в Восточной и Западной Сибири и на Дальнем Востоке сибирский шелкопряд повредил зеленые насаждения на обширной территории. В Красноярском крае вспышка, длившаяся четыре года, причинила ущерб лесу в 15 лесхозах на общей площади 600 тысяч гектаров. Тогда гусеницы шелкопряда уничтожили кедровые насаждения, представляющие большую ценность для народного хозяйства.

За последние сто лет в Красноярском крае наблюдалось 9 вспышек распространения шелкопряда. В результате пострадал лес на площади в десять миллионов гектаров. Локализовать очаг удалось с помощью современных препаратов для уничтожения насекомых. Однако очаг может вспыхнуть в любое благоприятное время.

Как правило, сибирский шелкопряд ждет «своего часа» в местах с достаточно благоприятными условиями для развития. В темнохвойной тайге его резервации находятся в спелых и продуктивных насаждениях с большой «кормовой базой».

Вредитель распространяется не только естественным методом, но и, переезжая на новое место на транспорте «зайцем», прячась под корой бревен и других лесоматериалов, а так же в сеянцах и саженцах – конечно, таким образом перемещаются не взрослые бабочки, и коконы и яйца.

Поэтому в фитосанитарной зоне введены запреты и ограничения на ввозимую лесопродукцию:

Бревна хвойных деревьев должны быть окорены и обеззаражены пестицидами. Отсутствие шелкопряда и других вредителей подтверждается специальным сертификатом.

Посадочный материал, бонсаи, ветки хвойных деревьев запрещается ввозить из фитосанитарной зоны  в период с мая по сентябрь без карантинного сертификата. Если сертификата нет, все материалы должны быть уничтожены в течение 5 дней с момента обнаружения.

В очагах распространения шелкопряда проводится наземная или авиационная обработка леса пиретроидами, неоникотиноидами, фосфорорганическими соединениями.

Кроме того, проводится учет количества вредителей посредством феромонных ловушек или подсчетом гусениц в кронах деревьев.

Хорошие результаты дает профилактическая обработка леса специальными препаратами в летний период.

Репост
Наверх