GlavDachnik.ru » Вредители и болезни растений

Как приготовить и как пользоваться садовым варом в домашних условиях

Как приготовить и как пользоваться садовым варом в домашних условиях с фото
В садоводстве применяется достаточно много самых разнообразных составов, предназначенных для ухода за растениями, но одно из почетных мест принадлежит своеобразной лекарственной смеси для «жителей» сада — садовому вару, который, к слову, несложно приготовить своими руками. Как это можно сделать и как впоследствии использовать готовую смесь — читайте далее.

  • Описание и назначение
  • Покупные средства
  • Садовый своими руками (рецепты)
    • На парафине
    • На воске
    • На спирту
  • Как пользоваться замазкой
  • Преимущества и недостатки

Описание и назначение

Прежде, чем мы перейдем к описанию процесса создания указанной лекарственной смеси, давайте выясним, что же она собой представляет. Садовым варом назвали тягучее вещество, которое не растворяется в воде и благодаря этому хорошо держится на поврежденных участках дерева, способствуя более быстрому его восстановлению. Он способен защитить уязвимое место растения от поражения паразитами, преградить путь насекомым, грибкам и бактериям, одновременно предотвращая сокопотерю дерева.

Неудивительно, что такие возможности обусловили использование описанного состава для лечения ран после срезки веток, термических повреждений коры и древесины (например, полученных вследствие длительного солнечного воздействия), а также при восстановлении растения после других полученных травм механического характера. То есть, все раны, появляющиеся на стволах, можно разделить на несколько видов:

  • повреждения, появившиеся в результате обрезки растения или удаления части ствола;
  • повреждения, вызванные ранами на определенной части растения или целого круга коры и древесины;
  • места трещин и разломов от надломившихся веток;
  • глубокие раны в виде дупел.

Разумеется, в каждом из этих случаев понадобится разный состав садового вара, а сам процесс лечения повреждения займет достаточно много времени.

В ходе обработки древесины, со временем, вы заметите, как формируется каллюсовое кольцо, с виду напоминающее рубец.

Оно появляется уже в первое лето после использования садового вара и с каждым годом все больше увеличивается в размерах, пока рана полностью не затянется.

Заживлением поврежденного участка древесины занимаются камбиевые клетки, составляющие каллюсовое кольцо.

Многие садоводы отдают предпочтение покупным замазкам для деревьев (например, Петролатуму), однако приготовить хорошую смесь можно и своими руками.

К наиболее распространенным ингредиентам садового вара относятся канифоль, воск и жир, хотя не стоит исключать возможность приготовления так называемой «холодной замазки», предусматривающей использование спирта.


Свойства жира исключают возможность растрескивания смазки, воск придает вару практически полную устойчивость к различным внешним воздействиям и предупреждает стекание смеси с дерева.

Канифоль добавляет вару нужную клейкость для сцепления с поверхностью, а спирт делает смесь более практичной в холодное время года.

Знаете ли вы? В свое время Леонардо да Винчи сформулировал один очень интересный закон. По его мнению, если сложить все ветви дерева вместе (на конкретном уровне), то их толщина будет равна толщине ствола.

Покупные средства

В современных магазинах несложно найти готовое средство для лечения повреждений на разных частях дерева. К наиболее распространенным вариантам таких составов относятся «Садовый вар» и его разновидности типа «Пчелки», «Садового вара Бугоркова», замазки «БлагоСад» и садовой пасты «РанНет».


Также можно приобрести «Клей энтомологический садовый», который также нередко используется при лечении повреждений на древесине, но что именно выбрать и какому составу доверить свои растения — каждый садовод должен решить сам.

Большинство смесей действительно неплохо запечатывают раны, но всегда стоит помнить и о народных рецептах, проверенных временем.

Бытует мнение, что они намного быстрее заживляют раны и предупреждают появление паразитов, к тому же при самостоятельном создании вязкой смеси, вы можете быть уверены в отсутствии в нем вредных химических примесей.

Садовый своими руками (рецепты)

Среди большого количества самых разнообразных рецептов самодельного садового вара, особенно выделяются смеси на основании парафина, пчелиного воска и спирта, а как их создать и как правильно пользоваться ими, мы сейчас расскажем.


На парафине

В растопленном виде парафин, в сочетании с другими жирами, обладает отличными смазочными свойствами, а учитывая его доступность, неудивительно, что много рецептов предусматривают использование этого вещества.

К примеру, для приготовления хорошей замазки на шесть частей парафина нужно взять три части канифоли и две части любого масла (растительного или минерального происхождения). Парафин растапливают на водяной бане, а затем добавляют в емкость пыль канифоли, разумеется, для ее получения необходимо сначала растереть вещество в порошок.

Смеси позволяют закипеть и постепенно вводят в нее масло, хорошо размешивая в течение 10-30 минут. Готовый состав оставляют остывать, а затем разминают до однородного состояния. Лекарственному средству позволяют настояться, плотно накрыв емкость на 10 минут, а затем применяют по назначению.


Вместо растительного масла, к парафину и канифоли можно добавить нигрол или натуральную олифу (все в равных пропорциях). Указанные ингредиенты нужно расплавить в отдельных посудинах, после чего налить в горячий нигрол остальные составляющие будущего вара.

Хорошо размешав смесь, ее следует снова хорошо нагреть. Кроме того, в горячее трансмиссионное масло (нигрол) нередко добавляют древесную золу (предварительно просеянную) и размешивают до консистенции сметаны.

Перед непосредственным выполнением обработки смесь нужно еще раз подогреть и перемешать. Такой садовый вар отлично подходит для обработки больших повреждений.

Знаете ли вы? В Америке в штате Джорджия есть дуб, который на документальном уровне принадлежит сам себе. Все необходимые документы оформил профессор Джексон еще в 1800-м году, так как очень любил дерево и решил воспользоваться действующим законодательством для его сохранности.

На воске

Хорошими целебными свойствами обладает и замазка, сделанная на основании пчелиного воска (4 части), с добавлением 20 частей смолы и канифоли (по 10 частей).


Смешав эти ингредиенты, нужно влить к ним еще одну часть масла льна, а после снятия вара с огня ввести в смесь еще и две части молотого древесного угля.

Согласно еще одному известному рецепту, на две части воска должно приходиться четыре части канифоли и одна часть натурального жира. Воск следует расплавить и вскипятить, а остальные компоненты добавлять поочередно, согласно указанным пропорциям. Смесь должна находиться на умеренном огне не больше получаса, а затем ее остуживают и разминают до однородного состояния.

Имея в своем распоряжении пчелиный воск, вы можете приготовить указанную замазку и по другим рецептам. Например, для создания полезной смеси по рекомендациям Жуковского в равных пропорциях берут воск, канифоль, несоленый жир и растапливают все ингредиенты в отдельных посудинах. Когда все они приобретут жидкую форму, их нужно смешать вместе. Немного настоявшуюся смесь медленно выливают в другую посудину с холодной водой, а как только садовый вар свернется, его достают и скатывают в шар.

Для хранения замазки ее помещают в промасленную бумагу и применяют лишь при подходящей погоде: теплой и бездождевой.

Важно! Вполне вероятно, что на нанесенный вар слетится множество ос и пчел, поэтому лучше накрыть его отрезком материи.
В дополнение к воску можете использоваться прополис, скипидар, канифоль и даже свиное сало, причем в любом случае садовый вар будет обладать схожими свойствами с идентичной инструкцией по применению.

На спирту

Если деревья нуждаются в вашей помощи в холодное время года, тогда на помощь придет замазка на спирте. Исходя из своих возможностей, каждый садовник самостоятельно подбирает наиболее подходящий для себя рецепт, а существует их немало.


Например, на восемь частей спирта можно взять одну часть растопленного свиного сала (нежирного) и шестнадцать частей хорошо измельченной канифоли. К остальным ингредиентам спирт добавляют тогда, когда они превратятся в однородную жидкость.

Садовый вар, полученный по этому рецепту, хранят в герметичной упаковке.

Неплохим вариантом подобного лекарственного средства считается мазь Решетникова. Для ее создания к одной части винного спирта следует добавить такое же количество желтого воска и десять частей пихтовой смолы.

Важно! Готовый вар лучше наносить на место поражения с использованием кисти, поскольку так он сможет сохранить пластичность и не будет пропускать влагу.
Как только воск и смола (они должны находиться в разных металлических посудинах) полностью растопятся, их смешивают вместе и оставляют на небольшом огне, продолжая помешивать, чтобы не образовались комки.

После того как полученная смесь немного остынет, к ней добавляют спирт.


Садовая замазка Гауга. На 60 мл медицинского спирта нужно взять 400 г смолы из сосны, 1 маленькую ложку обычной пищевой соды и 4 г камеди. Смолу помещают в металлическую посуду и ставят на огонь для разогрева, со временем добавив к ней спирт.

Камедь и соду нужно растворить в небольшом количестве воды и влить в посудину со смолой, хорошенько перемешивая все составляющие. После того как садовый вар остынет, остается лишь приготовить кисть и обработать поврежденные места дерева.

Рецепт Раевского. В этом случае вам понадобится: 60 мл спирта, 0,5 кг древесной смолы и 2 больших ложки (столовых) льняного масла.

К растопившейся на небольшом огне смоле необходимо добавить льняное масло и спирт, а как только вар остынет, его переливают в металлическую банку для хранения, разумеется, если он вам пока не нужен.


Как пользоваться замазкой

Теперь вы знаете, как можно сделать садовый вар в домашних условиях и что для этого потребуется, остается только внимательно изучить способ применения полученного состава.

Важно! Если вам пришлось использовать садовый вар осенью или ранней весной, а не летом, как это обычно делают, тогда его обязательно нужно будет обновить после зимовки дерева.
Разумеется, индивидуальной инструкции использования каждого рецепта просто не существует, но она и не нужна, так как все действия выполняются по одинаковому сценарию.

Важно только помнить, что наносить приготовленный вар можно только на здоровую часть дерева, а отмершие, сгнившие или инфицированные части коры удаляют еще до его применения.


Все дальнейшие действия выполняются в следующем порядке:

  • основание раны и ее края нужно хорошо зачистить, чтобы они стали полностью гладкими, без каких-либо наростов и выпуклостей;
  • хорошо промойте места повреждения проточной водой и вымойте все инструменты, которые будут использоваться для выполнения задачи;
  • при необходимости прочистите и дупло дерева, не забывая при этом обработать его 5% раствором медного купороса (этот спиртовой раствор используется и для дезинфекции инвентаря);
  • если растению дополнительно требуется лечение от нектрии или цитоспороза, тогда на все пораженные участки нужно нанести 2% раствор медного купороса и 5% состав железного.
При небольшой территории поражения, для нанесения состава отлично подойдет обычная малярная кисть, а вот для ликвидации более крупных «травм» придется применить валик или шпатель, которые помогут равномерно покрыть смесью поврежденное место.

Вопреки мнению некоторых садоводов, пульверизатор (либо распылитель) для этих целей совершенно не подходит, так как раствора тратится намного больше, да и консистенция садового вара получается недостаточно жидкой.

В завершение процедуры можно нанести на повреждение антисептик, конечно, если вы не добавили его в приготавливаемую смесь. Помните: при нанесении садового вара, главное — не толщина покрытия, а его равномерное распределение.


Преимущества и недостатки

На первый взгляд может показаться, что применение описанного состава не может иметь каких-либо недостатков, однако это не совсем так.

Если к плюсам подобного «лекарства» можно отнести легкость приготовления и нанесения, а также прочность соединения с древесиной (благодаря этому оно не падает на одежду или руки, пачкая их) и способность к длительному сдерживанию влаги (ранки не пересыхают), то и минусов не меньше:

  • большие повреждения (широкие раны и порезы) долго сохнут после обработки, что может привести к подгниванию дерева;
  • большинство часто используемых смесей подходят для применения только в теплое время года, а при пониженных температурных показателях быстро густеют и сложно наносятся;
  • дешевая смесь, да еще и с химическими примесями (больше характерно для готовой промышленной продукции) при высоких температурах начинает быстро таять, из-за чего дерево может получить серьезный ожог.
Конечно, если сопоставить пользу и возможные сложности, то лучше все же использовать садовый вар по его прямому назначению, а чтобы минимизировать возможный вред от химических составляющих, просто следите за правильной дозировкой всех компонентов.

Репост
Наверх