GlavDachnik.ru » Советы

Работы цветоводов в сентябре

Работы цветоводов в сентябре с фото

Статья из рубрики «Календарь работ садовода, огородника, цветовода.»

Вот и наступил сентябрь, но впереди еще, по крайней мере, два месяца, наполненных теплыми красками осени. А после зимы будет весна. И чтобы она была в нашем саду яркой, непрерывно цветущей, разнообразной, нужно от души поработать в сентябре.


    Какие работы будем выполнять в сентябре

Ваш цветник: работы месяца.

Сентябрь — время высадки мелколуковичных. Пролески, крокусы, сциллы, мускари, пушкинии, галантусы, порадовав нас весной, скроются в тени более мощных быстро разрастающихся многолетников.

    Высаживаем первоцветы

Первоцветы можно высадить в приствольные круги, на газоны, сделав в дерне толстым колом неглубокие луночки. Посадив луковички, присыпем их хорошей почвенной смесью.

Но лучше, конечно, специально подготовить место под посадку мелколуковичных, учитывая то, что они лучше растут и цветут на нетяжелых плодородных почвах. Вносим на выбранный участок компост или перегной (до ведра на кв. м), суперфосфат, сульфат калия (по столовой ложке) и перекапываем на штык лопаты, выбирая корневища многолетних сорняков.


Первоцветы в саду

Луковички высаживаем довольно густо. Правда, пересаживать придется часто, но зато уже весной будем иметь красиво цветущие куртинки. Глубина посадки — три диаметра луковицы. Дно бороздок обязательно засыпаем слоем песка. В него и высаживаем луковички. В песочке у луковичек меньше шансов заболеть.

Если луковичек много (накопали своих), часть из них, отобрав самые крупные, высадим по 5-10 штук в горшки — для зимней выгонки. До ноября горшки оставим в саду, изредка увлажняя почву, а позже уберем в подвал.

Зимой, когда луковички начнут расти, занесем плошки домой, и в скором времени сможем любоваться нежными первоцветами, встретив задолго до наступления теплых дней апрель.

    Готовим новоселье лилиям

Потребуют нашего внимания в сентябре лилии: желательно рассадить гнезда луковиц старше трех лет.

Не будем откладывать эту работу до октября: у луковиц на новом месте должны отрасти корни, иначе на зиму их потребуется дополнительно укрывать.

Под перекопку на тяжелых почвах вносим перегной, песок (по 1-1,5 ведра на кв. м). Избыток органики лилиям не нужен: он вызывает усиленный рост надземной части, а луковицы теряют устойчивость к болезням, снижают зимостойкость. Да и цветут лилии, перекормленные органикой, хуже.




Высаживать луковицы желательно сразу после выкопки и деления, их нельзя подсушивать. Поэтому сначала готовим место под посадку, и только после этого выкапываем луковицы. Луковицы, которые нельзя по каким-то причинам высадить сразу, засыпаем влажными опилками или песком и храним (но недолго) в прохладном месте.

Перед посадкой у луковиц обрываем загнившие чешуйки, обрезаем отмершие и укорачиваем слишком длинные живые корни.

    Посадка лилий

Глубина посадки луковиц зависит от их размера и от почвы. Чем крупнее луковица, тем глубже ее сажают. На тяжелых почвах луковицы сажают ближе к поверхности почвы, чем на легких. Более глубоко рекомендуется высаживать луковицы недостаточно зимостойких лилий (восточных, трубчатых).

Общее правило для большинства лилий: луковицы высаживают на глубину, в 2-3 раза превышающую высоту луковицы. Свое правило, пожалуй, только у лилии белоснежной. Она не образует надлуковичных корней, поэтому ее высаживают довольно мелко — 2-3 см от поверхности почвы до верхушки луковицы.

На тяжелых почвах дно предварительно политых посадочных лунок или бороздок перед высадкой луковиц засыпаем песком. При посадке корни аккуратно расправляем и присыпаем плодородной мелкокомковатой почвой.




Луковицы лилий.

Поверхность почвы мульчируем компостом или перегноем. Мульча сохранит влагу в почве, зимой убережет ее от промерзания, весной даст питание лилиям.

Покупку луковиц лилий лучше отложить до весны. Осенью в красивых упаковках чаще всего продают луковицы, готовые к выгонке. Будучи высаженными в грунт, они начинают расти и, не закончив цикл развития, уходят в зиму ослабленными.

Если все-таки есть желание обновить сортимент лилий, лучше их приобрести у местных цветоводов-любителей, которые продают луковицы из открытого грунта.

    Рассаживаем многолетники

Могут потребовать деления многолетники, цветущие весной и летом. И вновь прежде, чем приступить к выкопке и делению кустов, готовим место для посадки с учетом требований растений к освещенности.

При пересадке у депенок оставляем не менее трети надземной части, чтобы они могли прижиться на новом месте, набраться сил к зиме. Высаженные деленки обильно польем и замульчируем.

    Выбираем место для клематиса

В сентябре можно посадить (или пересадить) клематис. Расти лиане на одном месте ни один год, поэтому будем основательными. Выбрав место (а любит клематис расти так, чтобы побеги были на солнышке, а зона корней — в тени), копаем просторную посадочную яму (60x60x60).

На дно укладываем дренажный слой — 10-15 см керамзита, гальки, камней. Затем насыпаем слой компоста или перегноя, добавляем 2-3 столовые ложки суперфосфата, 2 столовые ложки сульфата калия (или горсть древесной золы), перемешиваем и засыпаем плодородной почвой так, чтобы образовался холмик.

Ставим саженец клематиса, расправляем по склонам холмика корни и засыпаем плодородной почвой так, чтобы корневая шейка саженца оказалась на 5-10 см ниже уровня почвы. Если мы пересаживаем взрослый куст, корневую шейку заглубляем на 10-12 см. После посадки клематис поливаем и мульчируем.

Если все сделали правильно, через 2-3 года дождемся пышного цветения.

Специально для любителей клематисов: «Клематисы осенью: посадка, пересадка, размножение.»

    Сеем, черенкуем, собираем…

В конце сентября прямо в открытый грунт высаживаем черенки шиловидных флоксов, гвоздики-травянки. Нежаркая погода благоприятна для хорошего укоренения. Уже весной молодые растения будут цвести.

В самом начале сентября еще можно посеять двулетники:

  • турецкую гвоздику
  • виолу
  • алиссум.

За сентябрь-октябрь сеянцы успеют развиться, чтобы зацвести весной.

Помогут украсить сад в следующем сезоне и семена, собранные в цветниках. Досушиваем семена в хорошо проветриваемом помещении, разложив на листочках бумаги, напишем название каждого растения. Полагаться на память не стоит.




Цветет турецкая гвоздика.

Очень просто спутать семена и весной вместо львиного зева посеять мак восточный, вместо астры — циннию и т. д. У растений с мелкими семенами можно срезать веточки, на которых образовались семена, подвесить, расстелив под ними бумагу, и ждать, когда семена сами высыплются.

Подсушив, убираем семена в бумажные пакеты, написав название растения, сорт, год сбора.

    Сентябрьское меню

Заботясь о весне, не забываем о сегодняшнем дне.

В последний раз подкармливаем многолетники, исключив из меню азот. Растениям осенью расти «противопоказано», им нужно подготовиться к зиме. И помогут им в этом внесенные в сентябре фосфорные и калийные удобрения.

По 2 столовые ложки суперфосфата и столовой ложке сульфата калия на 10 кв. м вносим под гладиолусы, срезаем потерявшие свою декоративность цветоносы. Все силы растений после цветения должны быть направлены на вызревание клубнелуковиц.

По столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 кв. м вносим под георгины. Они будут цвести до первых заморозков. Чтобы уберечь кпубнекорни от подмерзания, окучиваем кусты.

    На зимние квартиры

Есть у цветоводов работа и с комнатными цветами. Вовремя пересаженные, накормленные, политые фикусы и гибискусы, пальмы и драцены хорошо подросли, посвежели. И все-таки внимательно осмотрим свое
«зеленое хозяйство». Наверняка найдутся сильно выросшие побеги, портящие декоративность подсохшие веточки. Одни укорачиваем, другие вырезаем.

Растения еще можно подкормить комплексным удобрением, особенно продолжающие цвести пеларгонии, фуксии, гибискусы, лантану и др. Да и другие растения продолжают расти: тепла и света в сентябре им еще хватает.




Комнатные цветы пора занести в дом.

Еще можно укоренить черенки многих быстрорастущих ампельных растений. Молодые традесканции, плющи, циссусы украсят наш дом зимой.

В сентябре возвращаем домой «летовавшие» в саду, на балконе растения. Можно это сделать и позднее, но растения переживут стресс от резкой смены микроклимата — из холода в тепло.

Лимоны пока оставим на свежем воздухе — постепенное понижение температуры для них полезно. Они все-таки растения субтропиков, где бывает зима, пусть и с плюсовыми температурами.

Репост
Наверх