Особенности выращивания итальянских гусей в домашних условиях Визитной карточкой Италии являются итальянские гуси. Они известны своей хорошей продуктивностью и относительно простым уходом. Поэтому птицеводы нашей страны все чаще обращают внимание на эту породу домашней птицы.
Содержание
История происхожденияИтальянский белый гусь был создан всего лишь в конце XIX века. Как видно из названия породы, селекционной деятельностью занимались итальянцы. Для выведения брались лучшие разновидности белых гусей, а также китайские птицы. Данная порода является очень распространенной. Чаще всего она встречается на территории Апеннин. Именно эта местность считается исторической родиной этих гусей. Распространение в мире вид получил благодаря туристам, часто посещавших страну в последующие года после выведения. Вначале белый гусь появился в соседних странах, а потом уже и в дальнем зарубежье. В 1975 году порода попала в СССР из Чехословакии. Здесь птица отлично прижилась и стала активно использоваться в домашнем разведении. Через пять лет после завоза численность голов данной разновидности составляла уже порядка 35 000 особей. Сегодня на территории России данная порода считается наиболее распространённой и востребованной. Она применяется как в частном, так и промышленном формате. Характеристика породыИтальянская порода гусей стала популярной в мире благодаря выгодным характеристикам. Данная порода имеет следующие характеристики:
Чтобы получить выводок в инкубаторе необходимо инкубировать яйцо в течение 30 дней. Данная порода гусей уже на 2-м месяце жизни набирает живой вес на уровне 3–4 кг. Эта домашняя птица отличается ярким норовом, активностью, а также самостоятельностью. При выгуле на пастбищах предпочитают держаться особняком от других разновидностей. Иногда провоцируют конфликты с иными породами. Гусята при правильном уходе способны достигать товарного веса уже к 9 неделям жизни. Забой птицы проводится до начала первой линьки. Благодаря этому обеспечивается хороший вид тушки, которая лишена характерных пеньков. Они представляют зачатки перьев. Кроме мяса и яиц, гуси итальянской породы известны своим пухом. Их перья обладают мягкостью, структурной плотностью и белоснежным окрасом. Поэтому они активно используются в текстильной промышленности. Благодаря таким характеристикам эта порода уже на протяжении 40 лет активно применяется в птицеводческом хозяйстве. ПродуктивностьСвою популярность в мире гуси породы Итальянские белые получили благодаря не только выгодным характеристикам и описанию, но и высокой продуктивности. Птицы этой разновидности имеют яйценоскость, находящуюся на среднем уровне. За один цикл от одной особи можно получить порядка 40–55 яиц. В случае соблюдения инкубационного режима оплод может находиться на уровне 90%. Птенцы отличаются крепким здоровьем и отличным иммунитетом к различным болезням. Благодаря этому обеспечиваются отменные товарные привесы. Стоит отметить, что гусыни этого вида обладают слаборазвитым материнским инстинктом. Поэтому они редко высиживают яйца, что обеспечило промышленный путь получения гусят. В частных хозяйствах яйца подкладывают под гусынь породы Легарт. Гуси Итальянской породы в своем описании содержат отличные показатели продуктивности по мясу. Обычно птенцов растят до возраста 5–6 месяцев. Стоит отметить, что чем больше возраст птицы, тем больше она будет весить:
Мясо данной разновидности обладает высокой питательной ценностью. В нем содержится примерно 15% жира. Поэтому оно относится к деликатесам. Однако, чтобы добиться такого выхода продуктивности, за гусями нужен правильный уход и сбалансированное кормление. Уход и кормлениеГуси, относящиеся в Итальянской породе неприхотливы в плане ухода. Также на них не оказывают особого влияния атмосферные явления. Птицы вполне могут переносить и низкие температуры, и жару. Единственно важным условием их разведения является соблюдение при возведении гусятника всех гигиенических норм. Подстилка должна абсолютно всегда быть сухой и чистой. В холодный период времени в качестве подстилки следует использовать торф или солому. Постоянно нужно вычищать помещение от грязи. Для кормления этой породы нужно использовать загонно-пастбищную систему по смешанному типу. Рацион гусей должен включать травы, которые разбавляются животными продуктами (например, творогом и яйцами), питательными кормами, а также минеральными веществами (можно использовать мел или толченную яичную скорлупу). Также птицы должны есть остатки овощей, лиственно-хвойные веники и травяную муку. Кормление осуществляется 4 раза в сутки. В поилках всегда должна находиться чистая вода. Итальянские гуси являются отличной породой домашней птицы. Они пригодны для разведения в любом формате. Чтобы получить высокую продуктивность, следует придерживаться правил кормления и ухода. Надеемся, наши советы помогут вам вырастить здоровое поголовье. Видео «Гусеводство в домашних условиях»Из этого видео вы узнаете о том, как правильно разводить гусей в домашних условиях. |