Чем полезна и вредна брюссельская капустаВиды капусты поражают своим разнообразием. Их более 100. Иногда кажется, что это совершенно разные растения объединены под общим названием. Они разнятся вкусовыми качествами, размерами, формой, плотностью плода, периодом созревания, характером использования. Поэтому популярность овоща колоссальная. Наиболее миниатюрной по величине плода является брюссельская капуста.
Брюссельская капустаОвощ, который был выведен бельгийскими селекционерами из листовой капусты, а позже попал во Францию, Германию и Голландию, получил свое название благодаря известному шведскому естествоиспытателю и медику Карлу фон Линнею. Он первым описал это растение. Распространение необычный овощ получил в странах Западной Европы, США и Канаде. В России он не прижился из-за суровых климатических условий. По внешним признакам куст брюссельской капусты не похож на другие виды. На толстом стебле высотой от 20 до 60 см вырастают серовато-зеленые листочки на тонких черешках. Вегетационный период начинается при 5–8 °C. Растение относится к холодостойким и может выдерживать заморозки до –5 °C. Брюссельская капуста является свето- и влаголюбивым растением, но лучше других сортов переносит недостаток влаги благодаря большой корневой системе. Растение требовательно к почве и в период роста нуждается в обязательном ее удобрении. Вкус, из-за содержания горчичных масел, немного резкий, характеризуется как сладковато-ореховый.
Важно! Сажайте на своих грядках капусту вместе с бархатцами. Это защитит ее от вредителей и даст возможность не использовать химические препараты для борьбы с ними. Калорийность и составБрюссельская капуста, как и все ее разновидности, имеет низкую калорийность — 35 ккал на 100 г листовой части. Поэтому ее можно смело употреблять в пищу тем, кто сидит на диете. Брюссельская капуста в своем составе содержит много полезных веществ. Она отличается большим содержанием сухих веществ (15–17 %). Белка в ней 3–5%, это в 2 раза больше, чем в других разновидностях. Содержание жиров 0,3 % такое же, как в цветной капусте. Углеводов в растении 3,1 %, что в 2 раза меньше чем в белокочанной сестре. Исключительная ценность продукта состоит в количестве и разновидности витаминов и минералов. В полезных свойствах белокочанной разновидности овоща никто не сомневается, но если сравнить ее с брюссельской, то цифры превосходят все ожидания. Убедитесь сами. Витамины ( белокочанная/брюссельская):
К микроэлементам, которые содержатся в ее составе, относятся:
В чем польза?Исходя из количества полезных веществ, в пользе брюссельской капусты сомневаться не приходится. Это незаменимый продукт питания как для пожилых людей, так и для детей.
Знаете ли вы? Слово «капустник» произошло от блюда, распространенного во время поста, — пирогов с капустой. Позже значение слова кардинально изменилось: им стали называть небольшие шутливые представления на злободневные темы. Ее обязательно следует включить в рацион людям с нарушениями в сердечно-сосудистой системе, диабетом, раком, атеросклерозом, гипертонией и аритмией. Беременным женщинам эта разновидность двулетника очень полезна благодаря большому содержанию фолиевой кислоты.
Знаете ли вы? В Древнем Риме 1 мая 305 года император Диоклетиан отказался от престола для того, чтобы выращивать капусту. 200 лет подряд римляне отмечали 1 мая как День капусты. Применение продуктаКапусту считали главным овощем в Европе до появления картофеля. Поэтому применение всех ее разновидностей в разных сферах — дело обычное. С древних времен ее квасили и считали коктейлем бодрости и здоровья. Рассмотрим подробнее, как используют брюссельский двулетник в кулинарии, народной медицине и диетологии. Народная медицина широко используется сок из брюссельской капусты для лечения легочных заболеваний. Его используют в сочетании с соками других полезных овощей. Эта витаминная бомба помогает справиться с астмой, бронхитом и другими заболеваниями. Приготовить лечебный овощной фреш можно в таком соотношении: 100 мл сока брюссельской капусты, 50 мл морковного сока, 50 мл сока редьки и 50 мл сока сельдерея. Смесь принимают в данном объеме натощак один раз в день до полного выздоровления или на протяжении периода обострения заболевания. Тонизирующее действие оказывает на ослабленный организм куриный бульон с брюссельской капустой. Отвар чаще применяют при заболеваниях сердца и сосудов. Для его приготовления 200 г капусты шинкуют, заливают 600 мл воды, доводят до кипения. Отвар настаивают и охлаждают. Принимают раз в день. Этот овощ незаменим в диетологии. Поскольку продукт является низкокалорийным, употреблять его рекомендуется во время коррекции массы тела. И, что особенно важно для людей, задействованных в этом процессе, количество употребляемого продукта можно не регулировать. Заодно волокна помогают снизить холестерин в крови. Существуют даже капустная диета. Но пользоваться ею не рекомендуется врачами. Большое количество клетчатки может вызвать урчание живота, вздутие и понос. Польза брюссельской капусты для женщин наблюдается из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. Это вещество очень полезно на ранних стадиях беременности. Благодаря фитонутриенту дииндолилметану, который содержится в овоще, осуществляется поддержание гормонального баланса женщины и стимуляция выработки женского гормона — эстрогена. Регулярное употребление таких блюд способствует повышению сексуальной активности как у женщин, так и у мужчин.
Важно! Квашеная капуста намного полезнее организму, чем свежая. Она содержит молочную кислоту, благодаря которой полезные бактерии сохраняются в кишечнике организма. Витамины и минералы в квашеном виде сохраняются до 10 месяцев. В кулинарии Используя крошечные кочанчики, можно создать множество кулинарных шедевров. Обычно из них готовят супы, гарниры к мясным блюдам или используют как основной ингредиент. Их отваривают, запекают, обжаривают, солят, маринуют, замораживают и даже сушат. Рассмотрим некоторые рецепты. Брюссельская капуста карри Ингредиенты: 1 кг брюссельских головок, 100 мл сливок, 1/3 ст. л. порошка карри, черный молотый перец и соль по вкусу. Для лучшего усваивания клетчатки организмом овощ необходимо отварить. Для этого его предварительно шинкуем, заливаем водой и ставим на огонь до закипания. После перекладываем в кипящую подсоленную воду в другой кастрюле и варим на среднем огне с открытой крышкой на протяжении 10 мин. Воду сливаем, добавляем остальные ингредиенты и тушим, помешивая, пока соус не впитается в капусту. Подаем в горячем виде. Брюссельская капуста в маринаде Ингредиенты: 1 кг брюссельских головок, 50 г хрена, 100 г репчатого лука, 80 г растительного масла, зелень, лимонный сок, соль по вкусу. Кочанчики шинкуем и отваривает в небольшом количестве воды. После охлаждения заправляем маринадом из остальных ингредиентов. Суп-пюре Ингредиенты: 400 г брюссельской головок, 1 головка репчатого лука, 1,4 л мясного или куриного бульона, 100 г копченого бекона, растительное масло, зелень соль. С помощью блендера измельчаем овощи до однородного состояния, добавляем нарезанный кубиками бекон и зелень. В чем же вред?Брюссельская капуста приносит большую пользу, но в некоторых случаях может нанести и вред организму. Не стоит употреблять ее в пищу с повышенной кислотностью желудочного сока. Если заболевания желудочно-кишечного тракта находятся в обострении, то стоит ограничить употребление этого продукта. Следует осторожно употреблять ее больным подагрой из-за большого содержания органических пуриновых оснований. |