Мангольд, или листовая свекла
Мангольд – это удивительное растение, которое я выращиваю на своем участке не первый год. Хочу рассказать о нем подробнее.
Сорта
Я выращиваю 2 сорта: Алый (с красными черешками и темно-зелеными с пурпурным налетом листьями) и Изумрудный (с белыми черешками и более светлыми зелеными листьями). Листья имеют слегка пузырчатую структуру, что придает этому растению более декоративный вид.
Мангольд известен еще со времен Древнего Рима. Уже тогда знали о его полезных свойствах. Ведь не зря есть еще одно название этой культуры – «римская капуста».
Выращивание
Я, в основном, использую безрассадный способ, т. е. сею семена прямо в грунт, как только прогреется почва. Когда семена взойдут, я их прореживаю, оставляя между сеянцами интервал в 10 см. Т. к. растение мощное, то для лучшего развития через 2 недели провожу еще одно прореживание. Расстояние между сеянцами должно быть около 30 см.
Подкормки и поливы
Мангольд любит подкормки и полив. Т. к. я люблю экологические чистые овощи, то и подкормки у меня такие же. В основном, готовлю травяные настои, которые после брожения разбавляю и использую после основного полива вечером.
Поливать мангольд надо часто. Т. к. при недостатке влаги листья будут грубее и не такими сочными, как при регулярном поливе.
Декоративное растение
Кроме того, что мангольд является овощной культурой, это еще и декоративное растение. Его я включаю в свои цветники. На фоне крупных, слегка пузырчатых, с насыщенным (особенно) темным цветом листьев цветы выглядят ярче и отчетливее, чем обычно, создается своеобразный средиземноморский колорит.
Применение
Мангольд – это раннеспелая культура. Уже в начале лета можно срезать листья для салатов, приготовления зеленых щей или для заворачивания голубцов. Поэтому нужно будет выращивать мангольд рассадным способом, ведь первые листья вырастут только через 1,5 месяца после всходов.
Лекарственное сырье
Кроме всего прочего, мангольд – это кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому он используется и в народной медицине. Т. к. мангольд – это листовая свекла, то и применение в чем-то схоже. Очень хороший эффект на ЖКТ оказывает отвар из черешков мангольда.
Отвар из черешков
Свежие черешки (1 часть) и вода (3 части).
Необходимо нарезать черешки небольшими кусками, залить холодной водой и довести до кипения. Как только вода закипит, снять с огня и укутать до полного остывания. Принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды 2 раза в день.
Свежесорванные листья снимают зуд от укусов комаров, а слегка распаренные листья накладывают на больные суставы в виде компресса.
Мангольд должен быть на каждом садовом участке, поскольку это одно из тех растений, которое может удовлетворить каждого: или как овощ, или как декоративный элемент в саду, или как лекарственное средство. Я выращиваю много овощных и салатных культур каждый год, и листовая свекла занимает первое место среди полезных растений.
|
|