GlavDachnik.ru » Огород, выращивание овощей

Выращиваем белокочанную капусту на огороде

Выращиваем белокочанную капусту на огороде с фото
Капуста — это одна из самых популярных овощных культур, которую можно встретить почти на каждом огороде, но не всем удается получить богатый и качественный урожай. В данной статье мы познакомимся с правильным выращиванием белокочанной капусты, с правилами посадки и ухода за ней в открытом грунте.

  • Краткое описание и лучшие сорта
  • Посадка семян на рассаду
    • Выбор семян и подготовка субстрата
    • Посев
  • Уход за рассадой
  • Высадка белокочанной капусты в открытый грунт
  • Агротехника выращивания
    • Как поливать
    • Подкормка
    • Методы защиты от болезней и вредителей
  • Сбор урожая

Краткое описание и лучшие сорта

Капуста — это двухлетний овощ, относящийся к семейству крестоцветных растений. Ее толстые зеленоватые листья вплотную прилегают друг к другу и формируют шарообразный кочан. Белокочанная капуста содержит в себе множество полезных минералов и витаминов.

На сегодняшний день в нашей стране выращивается огромное количество различных сортов и гибридов этого овоща, но хотелось бы отметить следующие сорта: «Авак F1», «Дита», «Олимп», «Соня F1», «Дельта», «Меридор F1», «Белоснежка», «Линейка Китано».

Знаете ли вы? В пищу капусту употребляли еще 4 тысячи лет назад в Древнем Египте.

Посадка семян на рассаду

Для получения крепкой и здоровой рассады необходимо знать, как выбрать хорошие семена и как их правильно их посеять.

Выбор семян и подготовка субстрата

От выбранных вами семян будет зависеть, какой урожай вы получите. При выборе семян на рассаду вам нужно определиться, для чего вам нужна белокочанная капуста — ранняя и сочная для свежих летних салатов или поздняя для долгого зимнего хранения: именно это является главным критерием выбора.

Знаете ли вы? Самая большая головка белокочанной капусты имела вес 57,6 кг.
Для получения хорошего урожая немаловажно подготовить правильный субстрат для будущей рассады. Универсальный субстрат можно приобрести в магазине или же сделать самостоятельно: для этого вам нужно смешать в равных частях дерновую землю и перегной, затем добавить один стакан золы на 10 кг почвенной смеси. Зола служит как источник необходимых элементов и как профилактическое средство от черной ножки.


Важно! При приготовлении субстрата категорически не рекомендуется использовать землю с участка, где уже росла капуста или другие крестоцветные.

Посев

Перед посевом семян их следует закалить, чтобы повысить устойчивость к болезням. Для этого семена сперва нагревают в течение 15 минут в теплой воде до 55°С, а потом погружают их в холодную воду на 4 минуты.

После закаливания семена нужно погрузить на пару часов в стимулятор роста — это может быть «Гумат» или что-нибудь другое. Некоторые сорта перед посевом мочить нельзя, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.

Когда семена готовы, их нужно поместить в грунт на глубину 1-1,5 см и полить один раз – следующий полив проводят после появления ростков. Для сохранения влаги почву нужно накрыть пленкой. Хранить семена до всходов следует при температуре от +18°С до +22°С.

Уход за рассадой

Всходить семена начинают в среднем через 5 дней. После этого необходимо снять пленочное покрытие и понизить температуру до +5-10°С. После того как появится первый полноценный лист, температуру нужно повысить до +15-18°С в дневное время и +5-10°С – в ночное. В этот период рассада нуждается в проветривании, но нужно следить, чтобы не было сквозняков, которые пагубно влияют на растение.

Кроме этого, рассада нуждается в дополнительном освещении по 12 часов. После каждого полива землю нужно слегка взрыхлить для избегания пересыхания или переувлажнения.

Важно! Через 7 дней после появления всходов рассаду нужно полить марганцевым раствором в соотношении 3 г марганцовки на 10 л воды.

Высадка белокочанной капусты в открытый грунт

Когда рассада уже выращена, наступает время ее пересадки на грядку. Однако тут же возникает вопрос, как правильно сажать капусту в открытый грунт, чтобы при этом обеспечить ее максимальную приживаемость и быстрый рост.


Как правило, рассаду овоща высаживают на постоянное место тогда, когда заморозки уже отступили. Желательно выбрать пасмурный день, чтобы жара не повлияла на нежные листья растения. Грядку, на которой будет расти овощ, нужно разбить на ряды с лунками 50х50 см.

Грунт перед посадкой следует вспушить, затем сделать неглубокую лунку и аккуратно поместить рассаду, заглубляя ее до первого настоящего листка. После этого необходимо уплотнить почву вокруг стебля и корня. Если есть необходимость, то притените рассаду на первые несколько дней, чтобы удержать влагу в грунте и улучшить приживаемость.

Важно! Если вы решили высадить рассаду разных сроков созревания, то лучше сразу посадить раннюю капусту. Лишь через 14 дней после этого займитесь высадкой среднеспелой. А вот рассаду поздней капусты отложите – садить ее стоит лишь через 30 дней после высаживания ранней.

Агротехника выращивания

После того как саженцы были пересажены, ухаживать за капустой в открытом грунте становится еще сложней. Необходимо придерживаться поливного режима, проводить подкормки, бороться с вредителями и заболеваниями.

Как поливать

Поливать саженцы нужно вечером: если на улице держится пасмурная погода, то полив проводят каждые 5 дней; если же долгое время держится жара, то поливать нужно каждые 2 дня. После полива обязательно нужно рыхлить землю и окучивать рассаду.

Большинство огородников рекомендуют проводить мульчирование, которое помогает сохранить влагу. Для мульчи хорошо подойдет солома, древесные прелые опилки, ну а лучшим вариантом будет торф — он не только сохраняет влагу, но и питает растение.

Важно! Слой мульчи не должен быть толщиной меньше 5 см.

Подкормка

Через полторы недели после пересадки в открытый грунт саженцы белокочанной капусты нужно удобрить. Для этого подойдет смесь с 2 г удобрения на основе калия, 3 г суперфосфатов, 3 г селитры – все это растворить в литре воды: такого количества может хватить на 50 саженцев. Вторую подкормку проводят через 12-14 дней. Ингредиенты для удобрения те же, но только их дозировка увеличивается в два раза.

Если у вас нет возможности приготовить такую смесь самому, то вы можете просто приобрести какие-нибудь удобрения для капусты в сельскохозяйственном магазине. Когда листочки начнут активно расти, рекомендуют удобрить растение, приготовив 10 г селитры на ведро воды: поливать таким раствором следует из расчета 2 л на саженец.

Следующую подкормку осуществляют при формировании кочана – для этого вам понадобится:

  • мочевина – 5 г;
  • двойной суперфосфат – 6 г;
  • сульфат калия – 9 г
  • все это размешать в 15 л воды (поливать с тем же расчетом, что и при предыдущей подкормке).

Важно! Чтобы избежать появления ожогов на капусте, удобрение проводят сразу после полива.

Методы защиты от болезней и вредителей

Белокочанная капуста, как и многие другие овощи, подвержена болезням и нападению паразитов. Для того чтобы не пришлось обрабатывать овощ вредными ядами, лучше всего проводить профилактику.

Она заключается в правильном уходе и своевременной обработке биологическими препаратами. Для защиты овоща от гнили корней и черной ножки рассаду обрабатывают при помощи «Триходермина» или «Ризопланома»: вносить их следует, придерживаясь инструкции. Обработка этими препаратами создает вокруг корня защиту от бактерий, которые вызывают заболевания.

Для защиты от крестоцветной блошки и слизней рекомендуется обсыпать рассаду смесью золы и измельченного табака. Также можно обработать растение «Интавиром».

Очень распространенным вредителем является крестоцветный клоп. В качестве профилактики нужно уничтожать на участке такие сорняки, как жерушник, пастушья сумка, свербига, полевая ярутка, бурачок.

До формирования кочана капусту нужно обработать «Актелликом» или «Фосбецидом».

Важно! Обрабатывать капусту инсектицидами можно только до появления кочана.

Сбор урожая

За пару недель до сбора урожая следует прекратить полив — это способствует накоплению клетчатки, которая, в свою очередь, улучшает хранение овоща. Убирать капусту необходимо вместе с корневищем, затем ее следует отсортировать – поврежденные паразитами и болезнями кочаны лучше всего ее съесть или заквасить.

Пригодные к хранению овощи следует подсушить в течение нескольких дней. После этого корень обрезают, оставляя кочерыжку с парочкой кроющих листов, а затем помещают на хранение в холодильник или подвал. В промышленном масштабе и на любительских огородах можно встретить большое разнообразие видов капусты. Белокочанная капуста является самой популярной: выращивание и уход за ней в открытом грунте – это процесс трудоемкий, но в результате вы получите богатый и качественный урожай.


Репост
Наверх