Сорт груши «Гера»: характеристика, достоинства и недостаткиСладкие плоды груши давно пользуются популярностью. Однако деревья эти долгое время тяжело переносили климатические условия нашего региона, а фрукты быстро портились. В связи с этим возникла необходимость выведения зимних сортов, которые не боятся морозов и могут долго храниться в соответствующих условиях. Из недавно выведенных можно выделить сорт груши «Гера», с описанием и особенностями выращивания которого. познакомимся в данной статье
История выведения«Гера» выведена учёными С. П. Яковлевым, А. П. Грибановским, Н. И. Савельевым, М. Ю. Акимовым из Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина. Груша получена путём скрещивания сортов «Дочь Зари» и «Реале Туринская». Начиная с 2003 г. этот сорт пребывает на испытании. Описание дерева Лиственная крона фрукта «Гера» похожа на пирамиду, небольшая, редкорослая. Стебли нетолстые, коричневые, без ворса, на молодых ветвях заметны малочисленные чечевички (пупырышки). Листья небольшие, зелёные, блестящие, овальной формы, на конце заостряются, изогнутые, по краям с мелкими зазубринами. Черенки среднего размера, голые. Почки круглые, гладкие, прижаты к ветвям.
Знаете ли вы? Первые воспоминания о груше зафиксированы в трактате Катона Старшего «О земледелии», который насчитывает свыше 2 тысяч лет. Описание плодов«Гера» плодоносит крупными широкими фруктами весом до 250 г совершенной формы зелёного цвета с румяным пятном, которые желтеют в период созревания. Плод имеет приятный аромат и среднетолстую кожицу, которая покрыта коричневой мелкой сеткой. Плодоножка растёт из маленькой воронки и наклонена в сторону. Форма сердцевины округлая, семена окрашены в коричневый цвет, небольшие, сужающиеся кверху, пребывают внутри сомкнутых камер. Мякоть фрукта цвета беж, сочная, неплотная, приятная, с мелкими крупинками, сладкая, с небольшой кислинкой. На дегустации вкус этой груши оценили в 4,3 балла по пятибалльной шкале. Требование к освещениюСажать грушу «Гера» лучше с юга или запада, чтобы было солнечно, но не чрезмерно. Особенно придирчиво дерево к свету в период цветения.
Важно! Избыток солнца особенно вреден для молодых деревьев, он может вызвать ожог коры. При недостаточном освещении плоды груши становятся твёрдые и кислые. Иногда крона на груше может сильно разрастаться летом. Тогда, чтобы обеспечить надлежащее освещение, ветки нужно проредить. Солнечный свет влияет на форму кроны дерева, при его недостатке листья растут только по краям веток, крона тянется вверх, основания ветвей лишены листьев, сами листья тускнеют и истончаются. Требование к почвеПочва для посадки груши «Гера» необходима плодородная, комковидная, со слабой кислотностью, лучше всего подойдёт чернозём. Песчаная почва плохо удерживает влагу, из-за чего плоды становятся суше и кислее на вкус. В засушливое лето дерево, особенно молодое, нуждается в поливе, иначе могут осыпаться завязи и молодые ветки. Но избыток влаги приводит к заболеванию корней. Не стоит часто удобрять почву для груш, это может ухудшить состояние плодов. Улучшить качество грунта можно его аэрацией (разрыхлением). ОпылениеДля образования завязи плодов нужно иметь другие сорта груш для опыления.
Знаете ли вы? Больше двух третей цветков груши «Гера» — пустоцветы. Можно сделать несколько прививок груш других сортов на дереве. Дополнительно опылять не нужно. ПлодоношениеДля этого сорта характерен смешанный тип плодоношения, когда плоды созревают на ветках разного возраста, из боковых почек, на копьецах. Плодоносить она начинает в возрасте 4-5 лет. Период созревания«Гера» созревает после 10 сентября — наступает съёмная зрелость. Потребительская зрелость груши при правильном хранении длится до 5 месяцев. При хранении спелый фрукт продолжает созревать, а вкус — улучшаться,
Важно! Для уборки груш необходимо выбрать сухую солнечную погоду и проводить её в середине дня. УрожайностьДля этого сорта характерна высокая урожайность, она может достигнуть 40 кг с дерева. Собирать урожай лучше в перчатках из ткани, отрывая вместе с плодоножкой. Корзину нужно застелить тканью, чтобы фрукты не побились. Транспортабельность и хранение«Гера» хорошо сохраняется при соблюдении таких условий: Устойчивость к болезням и вредителямГруша «Гера» подвержена воздействию ржавчины и мучнистой росы. Ржавчина вызывается грибами и проявляется в образовании сыпи, внутри которой находятся споры грибка ржавого цвета. «Гера» хуже растёт, вкус плодов и семя ухудшаются. Борются с грибком путём опрыскивания и обработки семени. Мучнистая роса — грибковое заболевание, имеет вид белого налёта на листьях или плодах. Больные груши начинают трескаться и загнивать, дерево постепенно теряет прирост и засыхает. Хороший результат в борьбе с болезнью даёт опрыскивание средствами на основе серы или «Каратаном». Этот сорт не поддаётся поражению паршой, энтомоспориозом, септориозом и пятнистостью. Среди грушевых вредителей «Геру» одолевают:
Грушевая медяница (листоблошки) высасывает из растения сок, образуя медяную росу, приводя к засыханию цветов, листвы и ухудшая рост. Грушевая плодожорка — это маленькая бабочка со свинцовыми крыльями. Гусеницы пробираются в семена, разрушая их. Грушевый плодовый пилильщик откладывает яйца в цветки. Его личинки, вылупляясь, поедают мякоть фрукта. Яблочный цветоед редко поражает груши. Его личинки питаются бутонами, цветы не распускаются. Зимняя пяденица — маленькая бабочка серого цвета, гусеницы которой повреждают цветки, почки, листья. МорозоустойчивостьВзрослая «Гера» хорошо переносит морозы, а морозостойкость молодого дерева можно повысить. Можно удобрять саженцы азотом до середины лета, впоследствии использовать удобрения с фосфором и калием. Из органических удобрений сначала вносят раствор из куриного помёта, а потом — золу. Нужно добиться того, чтобы к концу лета рост дерева остановился. Саженцы на зиму укутывают мешковиной и привязывают хвойные ветки, защищая от морозов. Испытания, проводимые в НИИ, показали, что «Гера» устойчива к морозам до -38 °С. Использование плодовТрадиционно груши используют для варки варенья, джема, компота, выпекания пирогов. Развитие кулинарии привело к появлению салатов, кремов, рулетов, соусов с этими фруктами. Из них делают гарниры к дикой птице, их можно запекать и тушить. В народной медицине из «Геры» делают мочегонный отвар, в высушенном виде употребляют для изготовления средства от диареи, лечат простатит, запечённые плоды помогают при болезнях лёгких, диабете, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта. Плоды выводят вредные вещества из организма, улучшают кровообращение и работу иммунной системы, понижают уровень холестерина. Косметологи рекомендуют увлажняющие маски из натёртой мякоти плода, сока грейпфрута и сметаны. Для уставшей кожи к мякоти добавляют лимонный сок и взбитый белок яйца.
Знаете ли вы? В одном плоде «Геры» не больше 45 кКал, а значит, она хорошо подойдёт в рацион питания людей, следящих за своей фигурой. Достоинства и недостаткиВ разведении фруктовых деревьев этого сорта имеются достоинства и недостатки, представленные ниже. ПлюсыПлюсы разведения груши «Гера»: Минусы Недостатки выращивания груши сорта «Гера»: |