GlavDachnik.ru » Дизайн

Кустарники для многолетней, быстрорастущей живой изгороди

Кустарники для многолетней, быстрорастущей живой изгороди с фото

Живыми  изгородями в зеленом строительстве называют линейные посадки кустарников или деревьев. Растительные  стены и заборчики не только живописны  –  они защищают участок от любопытных глаз, непрошеных гостей, ветров, шума и пыли. Кроме того, природные изгороди могут удачно замаскировать хозяйственные постройки, эстетично поделить приусадебную территорию на различные зоны и одновременно послужить определённым  фоном для ландшафтных композиций.


    Живые изгороди из древесных растений: чем они различаются

Живые изгороди создаются из низкорослых деревьев, различных видов декоративных кустарников, реже — из многолетних травянистых растений на шпалерах.

    Высота и ширина

Зелёные ограждения условно разделяют по высоте на три группы:

  • стены – высотой более 3 метров,
  • собственно изгороди (низкие, средние, высокие) – от 0,5 до 3 метров,
  • бордюры – до 0,5 м.

Для каждой из этих групп существует свой ассортимент растений. Так, для живых стен подходят древесные культуры с вертикально направленной кроной, для бордюров же используют карликовые формы.

Высота изгороди, рассчитанной на визуальную изоляцию от посторонних глаз, должна быть не меньше 2 метров. Выбирая высоту живого забора, необходимо заранее предусмотреть, не вызовет ли нежелательных проблем  тень, которую он будет отбрасывать на ограждаемый участок и, возможно, на соседский сад. В целях разграничения внутреннего пространства приусадебной территории высаживают изгороди высотой не более 1,5 метров.


Ширина живой границы  зависит от количества рядов растений в ней. Посадки могут быть одно-, двух-,  трёхрядными. Причем ряды бывают как из одного вида растений, так и из разных; как одинаковые по высоте, так и различающиеся по этому параметру.

Некоторые деревья и кустарники со временем начинают оголяться снизу в результате естественного отмирания нижних веток. Учитывая это, «ноги» таких растений сразу при посадке прикрывают рядом более низких, стабильно декоративных кустарников. Так, эффектно будет выглядеть шеренга сиреней с линией высаженных перед ней спирей.

    Форма

Изгороди могут быть стрижеными (формованными) и нестрижеными (свободно растущими).

Формованная живая изгородь имеет правильные геометрические контуры (параллелепипед, трапеция, сфера, полусфера), которые получаются в результате регулярной обрезки. Стриженые изгороди, помимо прямолинейных, бывают волнообразными, зигзагообразными. Верхняя поверхность тоже не обязана быть строго горизонтальной. Всё зависит от фантазии владельца, дизайнерской идеи и мастерства садового «парикмахера».




Для стриженых изгородей не подходит  большинство красивоцветущих кустарников, так как формовка исключает их цветение. «Строительным материалом» живого «геометрического» забора чаще всего выступают древесно-кустарниковые культуры с хорошим ветвлением, мелкими  декоративными листьями. Чем мельче листья или хвоинки, тем более плотная фактура стриженой поверхности, и тем эффектнее выглядит живой барьер. Небольшой нюанс в том, что при всей своей «красивости» формованная изгородь достаточно монотонна и потребует обыгрывания цветниками, контрастными растениями-компаньонами или малыми садовыми формами.

Для свободно растущих изгородей выбирают растения с компактной кроной – декоративнолиственные, красивоцветущие, красивоплодные.




Внимание!  Неформованным изгородям обрезки обязательно понадобятся тоже, но это будут стимулирующие, корректирующие, санитарные стрижки без придания кустам четкой формы.

    Цвет

Благодаря широкому ассортименту древесно-кустарниковых культур вариантов колористического решения живой изгороди сейчас намного больше, чем просто применение привычного зелёного цвета. Используя растения с различной окраской листьев или хвои, можно посадить на своём участке золотисто-жёлтые, серебристые, пурпурные, комбинированные из разных цветов заборы.




Использование кустарников с разноцветными листьями для создания живых изгородей.

Важно!  Цветные изгороди на участке являются мощным акцентом. Они сами становятся элементом ландшафтного дизайна  и гармонично вписать их, в отличие от монотонно зелёных, в общую целостную картину сада намного сложнее.

«Цветные» изгороди на участке позволяют поиграть с иллюзией восприятия предметов. Барьер из деревьев или кустарников окраски тёплых цветов (например, из пурпурнолистного барбариса) кажется ближе, чем он стоит на самом деле. Использование холодных оттенков (например, туи с сизой хвоей), наоборот, зрительно  отдаляет его.

Визуально удлинить садовую дорожку (а, следовательно, увеличить размеры маленького сада) можно, начав двусторонний  бордюр из сортов с темными цветами какого-либо вида растения и заканчивая  сортами со светлой окраской. Для создания такого эффекта подойдет, например, гортензия метельчатая с её широкой цветовой палитрой.

Интересная  дизайнерская новинка – создание неоднородных («мраморных») изгородей. Например, оригинальный пестрый забор можно получить, высаживая в три ряда вперемешку саженцы двух (или трех) разноокрашенных сортов барбариса обыкновенного. Через какое-то время ветки близко посаженных растений проникают друг к другу в кроны, а затем  выходят на поверхность изгороди в разных местах. Вид стриженой причудливо пятнистой живой ограды очень впечатляет.




«Мраморная» живая изгородь.

Использование цветных растений в изгороди требует развитого чувства меры. Эксклюзивно выглядит невысокий заборчик из пурпурнолистной формы барбариса обыкновенного, но высокие темно-фиолетовые стены из барбариса оттавского Суперба произведут мрачное, угнетающее впечатление.

    Живая изгородь на вашем участке

При выборе кустарников для живых изгородей важно решить, какую основную функцию должно выполнять живое ограждение придомовой территории:

  • Для ослабления ветров с сохранением проветривания участка предпочтительна неплотная изгородь из листопадных культур (аморфы, дёрена, боярышника и др.)

Важно!  Изгородь-ширма должна улавливать и частично пропускать через себя ветер, а не отражать его полностью. Непроницаемое растительное насаждение почти не отличается от стены каменного или металлического забора. Скорость ветра при проходе над верхом слишком плотной полосы (сквозь нее он не проникает) снижается наполовину, но сразу же за изгородью воздушные потоки начинают завихриваться. Такое явление плохо сказывается на самочувствии ближних растений.

  • Лучшая завеса от уличной пыли – хвойные породы и древесно-кустарниковые культуры  с морщинистыми и опушёнными  листьями (ива, вяз шершавый, клён полевой и т. д.)
  • Звуки эффективнее всего поглощаются хвойными деревьями и, прежде всего, сосной и елью.
  • Надёжная преграда от незваных визитёров – людей или животных – колючее препятствие из барбариса обыкновенного, розы колючейшей, боярышника крупноколючкового, крыжовника европейского.
  • Для создания зелёных «комнат» и укромных уголков внутри сада подойдут декоративные низкорослые кустарники – спиреи (японская, Бумальда и др.), бирючина, малорослые сорта туи западной и т. д.
  • Внимание!  Низкорослые, так называемые карликовые, сорта и лиственных, и хвойных  пород растут очень медленно (годовой прирост не превышает 15 см).

    Наибольшую эстетическую ценность представляют, как правило, взрослые,  хорошо развитые экземпляры, стоимость которых в питомнике гораздо выше. Поэтому при покупке посадочного материала для создания бордюра из «карликов» придётся  учесть его высокую стоимость.

    Долговечность зеленых насаждений (а живые заборы – их частный случай) резко снижается, если атмосфера в районе их произрастания загрязнена пылью, газами и нарушен водно-воздушный режим почвы из-за твердого покрытия.

        Быстрорастущие кустарники для живых изгородей

    Для создания многолетней живой изгороди стараются использовать кустарники с быстрым ростом, для того чтобы они как можно раньше проявили свои защитные и декоративные свойства. Излюбленным «стройматериалом» для заборов из лиственных кустарников в средней полосе России признаны:

    • барбарис,
    • бирючина,
    • кизильник,
    • пузыреплодник калинолистный,
    • арония,
    • боярышник,
    • дерен,
    • лапчатка,
    • спирея,
    • смородины золотистая и альпийская,
    • форзиция.

    Ежегодный прирост побегов у многих из них составляет до 1 метра.

    При однорядной посадке  высаживают от 2 до 5 саженцев на один метр пограничной полосы, учитывая диаметр кроны взрослого растения.




    Посадка саженцев.

    Уже с ранней «молодости» изгородь должна приобрести густое основание. Сильная обрезка кустика стимулирует появление боковых побегов. У саженцев, посаженных осенью, весной следующего года на одну треть длины укорачивают все побеги. При весенней посадке изгороди растениям в течение сезона дают возможность нарастить надземную часть для последующего образования хороших корней. Обрезку тогда производят следующей весной. Ножницы садовника в течение каждого сезона понадобятся, в зависимости от вида растения, 2-4 раза.

        Пузыреплодник калинолистный

    Одним из популярных видов декоративных быстрорастущих кустарников, используемых в строительстве  живых изгородей, является пузыреплодник калинолистный (Physocarpos opulifolius).




    Пузыреплодник калинолистный

    Декоративную  ценность представляют все  части этого кустарника – и цветы, и листья, и плоды. Куст до 2-3 метров высотой – раскидистый, с плотной полусферической кроной. Небольшие листья по краям пильчато-зубчатые. Мелкие цветочки с красными тычинками, собранные в белые или розовые зонтики, распускаются в июне. Сборные плоды-пузырики при созревании меняют окраску от зеленой до красноватой. В садовом дизайне чаще всего используются  следующие сорта пузыреплодника калинолистного:

    • Dart’s Gold (Дартс Голд) – с лимонно-жёлтыми листьями,
    • Diabolo (Дьяболо) – с пурпурной листвой,
    • Luteus (Лютеус) – жёлто-оранжевый весной, зелёный летом и золотистый осенью,
    • Red Baron (Ред Барон) – с тёмно-красной окраской листьев.

    Для бордюров применяют карликовые сорта пузыреплодника типа Nana (Нана) с темно-зелеными листиками и высотой куста до 1 м.

    Пузыреплодник выносит полутень, но сорта с золотистыми и пурпурными листьями для поддержания насыщенной окраски предпочитают солнечные места. Не любит переувлажненную землю. К несомненным достоинствам этого кустарника относятся:

    • морозостойкость,
    • нетребовательность к плодородию почвы,
    • хорошая переносимость загрязненной среды.

    Высокая неприхотливость пузыреплодника позволяет высаживать его в качестве подлеска даже вдоль автомобильных и железных дорог.

        Кизильник блестящий

    Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus) – один из лучших листопадных кустарников для создания плотных стриженых изгородей. Куст кизильника блестящего прямостоящий, густооблиственный, высотой до 2 метров. Глянцевые темно-зеленые эллипсовидные листики осенью становятся багряными. Благодаря обилию черных шариков-плодов на ветках кизильник на даже унылом фоне глубокой осени долго остается живописным.




    Кизильник блестящий

    Ценность кизильника блестящего для озеленения в том, что он:

    • зимостоек,
    • засухоустойчив,
    • неприхотлив,
    • теневынослив, хотя лучше развивается при достаточном освещении.

    Газо- и пылеустойчивость кизильника  делает его незаменимым в ограде, если участок находится вблизи шоссе или в городской черте. Кизильник не отличается бурным ростом,  зато на одном месте произрастает до 50 лет.

        Карагана кустарниковая

    Карагана кустарниковая (Caragana frutex) – один из часто используемых видов в создании зеленых ограждений.




    Карагана кустарниковая

    Эта разновидность очень похожа на свою «сестру» — карагану древовидную, известную в народе как желтая акация. Такое же обильное «золотое» цветение в мае, такие же тонкие побеги со светло-зелёными  парноперистыми листьями, создающими ажурную крону. Высота куста  не более 2 метров, разрастается он очень активно, мощная корневая система способна укрепить склон от осыпания почвы.  Карагана кустарниковая морозоустойчива, вынослива, выдерживает засуху, любит солнце, но мирится и с полутенью.

    Самые популярные в садовом дизайне сорта  караганы кустарниковой:

    • Grandiflor (Грандифлор) –  крупноцветковый сорт,
    • Latifolia  (Латифолиа) – крупные цветы и блестящие листики,
    • Globosa (Глобоза)–  компактная шаровидная крона.

        Кустарники для цветущих живых изгородей

    Изгородям из цветущих кустарников  обычно не придают четкой геометрической формы, а позволяют им  расти свободно. В этом случае расстояние  между кустами в ряду должно быть примерно 0,8 диаметра взрослого куста. В такой не слишком плотной посадке кроны соседних кустов будут перекрываться только частично.

    Для создания цветущих обрамлений больше всего годятся декоративные кустарники с длительным сроком цветения:

    • спирея Вангутта,
    • сорта спиреи японской,
    • сорта вейгелы,
    • сорта лапчатки кустарниковой,
    • сорта дёрена белого.
        Спирея Вангутта

    Спирея Вангутта (Spiraea x vanhouttei) удивляет размерами куста, пышной каскадной кроной и роскошью белоснежного цветения. Высота куста и диаметр кроны доходят до 2 метров. Гибкие побеги, усыпанные многочисленными полушаровидными соцветиями, от тяжести склоняются до земли. Красивы и зубчатые листья – темно-зеленые сверху и сизоватые снизу. Отличают спирею Вангутта быстрый рост, неприхотливость, толерантность к тени. Следует учесть, что такая живописная пограничная полоса потребует достаточно много места.




    Спирея Вангутта

        Дёрен белый

    Дёрен белый (Cornus alba) – чрезвычайно декоративный кустарник, очень перспективный в зеленом строительстве средней полосы и севера России. Второе  название этого красавца –  свидина белая, третье – кизил белый, а в народе он чаще всего известен как краснотал. Красивая листва, летом зеленая с белым, становится к осени красно-фиолетовой. Графика гибких красновато-бурых побегов очень выразительна на фоне белизны снега и зелени хвойных  деревьев. Цветет обильно, двумя волнами –  в мае-июне и августе-сентябре. Мелкие белые или кремовые цветочки собраны в многочисленные соцветия до 5 см в диаметре. Белые плоды в конце лета соседствуют с вновь появляющимися цветками.




    Дёрен белый

    Декоративно-лиственные  сорта дёрена белого – самые лучшие для цветущей изгороди:

    • Sibirica Variegata (Сибирика Вариегата) — куст плотный, компактный, листья украшены белый кромкой;
    • Spaethii (Шпета)–  листья окаймлены по периметру золотисто-желтой широкой полосой, молодые листики имеют бронзовую окраску;
    • Aurea(Ауреа) – однотонные золотые листья.

    При всей своей привлекательности эти сорта устойчивы к морозам и жаре, непритязательны, но в полную меру проявляют свои декоративные свойства лишь при  хорошем освещении. Чтобы со временем не превратиться в непроходимые разросшиеся джунгли, изгородь из такого материала потребует систематической  коррекции   высоты и ширины, а также выравнивания линии посадки.

        Вечнозеленые живые изгороди

    Вечнозеленые изгороди хороши тем, что заметно оживляют скучную картину зимнего сада и бесцветного периода глубокой осени. Они бывают из хвойных и лиственных древесных пород.

        Магония падуболистная

    Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) из семейства барбарисовых –  настоящий подарок природы садоводам и дизайнерам. Это очень эффектный вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 метров. За аромат цветов магонию называют ландышевым кустарником, за съедобные сине-сизые ягоды – падубным виноградом. Крупные глянцевые зубчатые  листья, насыщенно-зеленые летом, к осени становятся бронзово-красными. Цветет в конце весны – начале лета душистыми, желтыми, собранными  в кисти соцветиями. Бордюр из магонии падуболистной остается живописным круглый год.




    Магония падуболистная

    Неоспоримое достоинство хвойных деревьев и кустарников в том, что они декоративны уже изначально, долговечны и обогащают воздух ароматом хвои и фитонцидами. Но среди нет быстрорастущих видов.

    Респектабельную изгородь можно посадить из ели (обыкновенной, колючей, аянской). Но есть одна существенная  неприятность: если по каким-нибудь причинам в кроне этих деревьев появятся залысины, то такие дыры в заборе непоправимо  испортят эту статусную  живую границу.

    В качестве естественной преграды хорошо зарекомендовали себя многочисленные сорта можжевельников –  виргинского, обыкновенного, казацкого.  Это мелкие деревья или крупные кустарники, обладающие более активным годовым приростом побегов. Есть сорта колонновидной и кеглевидной форм, подходящие для высоких стен, есть более низкие раскидистые,  которые хороши в вольно растущих изгородях.




    В климате средней полосы России неплохо себя чувствуют известные сорта выносливой и зимостойкой туи западной (Thuja occidentalis):

    • Brabant (Брабант) – с конической формой,
    • Smaragd (Смарагд) – с конусовидным силуэтом,
    • Sunkist (Санкист) – с золотистым цветом хвоинок.

    Используя цветовую гамму современных сортов туй и можжевельников, природный забор можно сделать комбинированным – поиграть с оттенками зеленого цвета или включить в него голубой, желтый, сизый цвета.




    Миниатюрные («карликовые»)  сорта туй и можжевельников великолепны в бордюрах, но существенно увеличивают стоимость таких изящных обрамлений.

    Если стоит вопрос о выборе наиболее эффектных, неприхотливых, легко приживающихся  и  недорогих кустарников для живой изгороди, то вот шестерка самых лучших:

    • пузыреплодник калинолистный,
    • дёрен белый,
    • кизильник блестящий,
    • спирея,
    • лапчатка кустарниковая,
    • барбарис.

    Живая изгородь, защищая территорию снаружи  или украшая её изнутри, действительно живет – она дышит, растет, цветет,  меняется, радует глаз, создает благоприятный микроклимат в саду и для растений, и для людей.

     

    Репост
    Наверх