Комнатные фиалки: уход и выращивание, фото
- 1 Условия жизни и уход
- 2 Размножение
- 3 Болезни, вредители
Очень популярные комнатные и клумбовые цветы, формирующие небольшой кустик с самыми разнообразными цветами. Комнатные фиалки на самом деле относятся к сенполиям (узамбарским фиалкам) – роду из семейства геснериевых, а не фиалковых. Те растения, которые называются фиалками в биологической классификации – это уличные «анютины глазки». Сенполии способны цвести до 10 месяцев в году (обычно – кроме летних). Состоит этот цветок из плотной розетки мясистых округлых опушенных листьев с зубчатыми краями, обычно тёмно-зелёных, которые растут прямо от корня или от короткого стебля, которого не видно за зеленью, и пятилистных цветов на довольно длинных цветоносах. Цветы могут быть простыми или махровыми, однотонными, двух- или трёхцветными, с пятнами, кантиком, штришками, волнистыми краями или гофрированными лепестками. Поражает и разнообразие окрасок: кроме привычных фиолетовых, сиреневых, розовых, белых и голубых, существуют желтые, красные, бордовые, оранжевые и даже угольно-черные сорта. Есть и пестролистные формы – с белыми или нежно-розовыми краями или пятнами, а также с розово-черными листьями (Apache Primrose). Всего насчитывается более 200 сортов, настолько разнообразных и красивых, что их описанию можно посвятить книгу. Можно ознакомиться со всеми, например, на сайте винницкого селекционера Елены Лебецкой, где представлены фото и описание всех самых популярных сортов, а также фиалок её селекции. Условия жизни и уход -
Полив, пожалуй, главное в уходе за фиалками. Они не терпят ни переувлажнения, ни засухи, ни попадания влаги на цветы и листья. Оптимальный вариант – раз в 4 – 5 дней погружать горшок с фиалкой в теплую воду на 2/3 высоты на 20 — 30 минут, затем дать стечь лишней влаге. Можно также наливать воду в поддон, а через сутки сливать всё, что осталось. Полив сверху допустим только при температуре +200С и выше. Если при поливе использовать холодную воду, на листьях могут появиться коричневые пятна. - Света фиалке нужно много, но без прямых солнечных лучей: подойдут северные, западные и восточные подоконники. Зимой желательно искусственно продлевать световой день до 13 – 16 часов люминесцентными лампами. Для равномерности развития сенполии периодически разворачивают вокруг оси – кроме тех, которые растут при искусственном освещении. От недостатка освещения сокращается период цветения, а от избытка цветы выгорают а листья могут получить ожоги.
- Листья не должны касаться окна, ведь температура стекла обычно значительно отличается от температуры воздуха.
- Температура должна быть в районе 20 – 22 ?С, но не ниже 15 ?С, иначе все процессы жизнедеятельности существенно замедляются. Также недопустимы сквозняки и резкие перепады температуры, поэтому даже летом вазончики с фиалками не выставляют на балкон или лоджию. Корни особенно чувствительны к холоду, идущему от подоконника – подкладывайте под вазон круг пенопласта.
- Влажность воздуха должна быть высокой (около 50%), но опрыскиваний фиалки не любят. Ставьте их на поддон с керамзитом, залитый водой – так, чтобы дно горшка не касалось воды; чем больше площадь поддона, тем лучше. Можно также поблизости расставить плоские ёмкости с водой для испарения, а зимой, если под этим подоконником есть батарея, кладите на неё мокрое полотенце.
- Пересадка нужна минимум 1 раз в 3 года, но можно и каждый год. В процессе удаляются все повреждённые части и освежают растение душем. Горшок должен быть в 3 раза меньше в диаметре, чем розетка цветка (5 – 12см), неглубокий – ведь корни сенполий поверхностные.
- Грунт нужен легкий. В качестве питательной части можно брать садовую, листовую (побольше), хвойную землю (меньшую часть), дерн и торф, а для облегчения смешать её с речным песком, вермикулитом или мхом-сфагнумом. На дно горшка для дренажа насыпают керамзит или перлит. Можно купить в магазине готовый субстрат для сенполий, но посоветуйтесь перед этим с любителями этих комнатных растений, чтобы сделать правильный выбор среди множества производителей.
- Подкармливают молодые растения каждые 2 недели азотом – он стимулирует рост листвы, а после добавляют калий и фосфор для обильного цветения. Можно использовать комплексные минеральные удобрения, в которых будут преобладать указанные элементы в определённые моменты роста. Не забывайте, что любые удобрения закисляют почву – подмешивайте в грунт известь или доломитовую муку.
- Для аккуратной, симметричной формы растения и хорошего цветения нужно не только регулярно разворачивать вазон разными сторонами к источнику света, но и обрывать увядшие цветы, лишние и повреждённые листья (вырывать вместе с парой корешков). Если появились «детки» (дочерние розетки листьев), а размножение не планируется – удалите их в зародыше, ведь материнское растение вынуждено будет «подвинуться», уступая место молодняку, при этом нарушив собственную симметрию.
Размножение Сенполии можно размножать листовыми черенками, частью листа, делением куста, цветоносами (сорта-химеры) и семенами (медленно, не гарантирован сорт, поэтому редко). Укоренение листа или его части – самый популярный, быстрый и эффективный способ размножения узумбарских фиалок. Лучше всего проводить его весной или летом, но можно в любое время года. Лист выбирают взрослый, здоровый, но не из внешнего ряда розетки (они уже слишком старые и слабые), а из второго. Лучше его аккуратно отломать, чтобы не останость коска черешка в розетке. Чем длиннее черешок (до 3 – 4см), тем лучше – если начнет подгнивать его кончик, всегда можно его укоротить и попробовать ещё раз. С пестролистных сортов выбирают самый светлый лист. Низ черешка обрезают под острым углом, чтобы увеличить площадь для корнеобразования, и обрабатывают углём. Лист нужно подсушить около 20 минут, но если вы не успеваете укоренить подготовленный лист за несколько часов, храните его во влажной ткани в пакете, чтобы он не терял влагу и не увядал. - Более надёжный способ укоренения – в воде: так вы видите, что происходит с черенком, и при необходимости можете вмешаться. Лучше для этого брать узкую стеклянную ёмкость – такую, чтобы лист в ней «застрял» по ширине и не проваливался, но можно взять и маленький одноразовый стаканчик. Чтобы лист не падал в воду, можно накрыть ёмкость с водой листом бумаги с отверстием, через которое черешок направить в воду – но так, чтобы он не касался стенок сосуда. Ставят черенок в светлое тёплое место без сквозняков. Воду нужно регулярно менять, полезно будет ложить в неё кусочек угля. В грунт его можно высаживать когда корешки достигнут 1,5 – 2см.
- Сразу в грунте листья тоже способны пускать корни, лучше для этого подойдет смесь торфа с садовой землёй или мох-сфагнум (он стерилен, предотвращает загнивание) и небольшая ёмкость (около 100мл). В грунте делают ямку 1,5 – 2см, в неё помещают черенок под углом около 450 и слегка присыпают землёй. Чтобы листик не опускался на землю и не загнивал (особенно, если он у вас с очень коротким черешком), можно «облокотить» его на край горшка или стаканчика. Накрывать банкой саженец не обязательно, но можно. Корни появляются через 3 – 4 недели, а «детки» через 1,5 – 2,5 месяца. Удалить материнский лист можно тогда, когда молодые достигнут 3см.
Нередко в горшке со взрослой фиалкой появляются молодые розетки листьев – прикорневые детки. В таком случае можно размножать сенполии делением куста, отсаживая молодняк, причём гарантированно сохранятся все сортовые признаки материнского растения. Подросшие пасынки, которые успели сформировать собственную корневую систему просто отделяют при очередной пересадке и высаживают в отдельную ёмкость как взрослое растение. Если же розеточка листьев ещё маленькая и корней у неё почти нет, лучше высадить её в смесь торфа с песком или садовой землёй, или в мох-сфагнум, и накрыть банкой или плёнкой до укоренения. В таком случае не забывайте регулярно проветривать парничок и слегка увлажнять грунт. Болезни, вредители Большинство следствий неправильного ухода мы указали выше, где писали, что требуется фиалкам для здоровья и благополучия. Но там мы не указали, почему может отсутствовать цветение. Итак, если ваша сенполия имеет здоровый вид но не цветёт, проверьте следующие факторы: Не слишком ли большой горшок? Иначе растение сначала потратит много времени, осваивая корнями весь грунт, а потом ему уже не хватит питательных веществ для цветения. Каждый следующий горшок должен быть всего на пару сантиметров больше в диаметре, чем предыдущий. Если же ошибка уже допущена – пересадите цветок ещё раз, в чуть меньшую ёмкость. Слишком частая пересадка даёт такой же результат: только растение освоило весь грунт корнями и готово перенаправить все свои силы на цветение, как вы устраиваете ему следующий стресс и добавляете свежей земли, которую, опять-таки, необходимо заполнить корнями. Избыток азотных или недостаток калийно-фосфорных удобрений так же приводит к росту листвы в ущерб цветению. Если корням холодно, растение тоже вынуждено выживать, а не тратить силы на размножение. Зимой подоконники холодные, поэтому подкладывайте под вазон круг из пенопласта. Керамические горшки охлаждаются гораздо сильнее пластиковых. Можно ещё создать эффект термоса: посадить фиалку в простенький небольшой пластиковый горшок, а его поставить на слой перлита в красивый, чуть больший по размеру; можно и пространство по бокам заполнить перлитом. Как и любое другое растение, фиалки не цветут, если им не хватает света. Вредители: - Клеверная совка, сциариды и перламутровка фиалковая объедают листья – требуется обработка системным инсектицидом: опрыскать листву и пролить грунт.
- Мучнистый червец оставляет белые хлопья на листьях и их черешках, — необходима срочная обработка Моспиланом или Регентом.
- Цикламеновый клещик – микроскопическое насекомое, о присутствии которого можно догадаться лишь по скрученным новым листьям и остановке развития. Требуется немедленная изоляция растения и обработка инсектицидами.
- Красный паутинный клещик оставляет тонкие паутинки на листьях и боится акарицидных препаратов, но не инсектицидов.
- Белокрылку можно заметить невооруженным глазом – она похожа на моль, но белая.
- Трипсы бежевые или коричневые, длинные, оставляют на листьях серебристые пятна, питаются пыльцой растений. Могут быть переносчиками вируса бронзовости листьев. Изгоняются отваром золы или инсектицидами, обрабатывать нужно всё растение и верхний слой ппочвы.
- Тля – очень мелкое насекомое, питается соком листьев, оставляя маленькие сухие точки в местах укусов и липкий налёт. Выселить её помогут опрыскивение раствором хозяйственного мыла, картофельной ботвы или табака; если насекомых уже много – применяйте инсектициды. Можно принести в дом божью коровку – она питается тлёй.
- Земляничная нематода живет в листьях и цветках растения, питаясь их соком.
- Галловая нематода, пратиленхи, ранящая короткотелая нематодаи паралонгидорус большой живут в корнях сенполий, оставляя на них шаровиные утолщения, причем надземная часть резко снижает темпы развития и теряет красоту. Такую фиалку придётся выкинуть, можно лишь попробовать укоренить её верхушку (центр розетки, а не нижние листья).
Болезни: - Мучнистая роса – белый или сероватый пятнистый налёт (как будто припорошили мукой) на зелёной части растения, позже – с черными точками. Лечение – срочная обработка фугницидами.
- Ржавчина – вздутия на листьях с рыжим порошком. Лечение – удалить все повреждённые части, остальное обработать байлетоном, бензомилом, топазом, тилтом или фоликуром.
- Пятнистость листьев вырывает самые разнообразные пятна, со временем пораженные листья отмирают.
- Фузариоз – загнивание корней, которое распространяется на стебли и выше. Пораженное растение срочно изолировать, можно попробовать полить фугницидом, но скорее всего придётся выкинуть вместе с грунтом и стерилизовать горшок.
- Головня – вздутия на любой надземной части растения с черным порошком – грибковое заболевание, лечится фугницидами.
- Чёрная ножка поражает сенполии на самых первых этапах развития – стебель, черешок чернеет и усыхает, всё растение погибает за несколько дней. Не лечится, профилактика – стерилизация почвы для рассады, обработка семян фугницидами, периодический полив слабым раствором марганцовки. Если погибло одно растение в общем рассаднике, почву подсушивают и покрывают песком или золой.
- Серая гниль – пушистый серый налёт, как плесень, на цветках – удалите повреждённые части, сократите полив, используйте почвы, которые меньше задерживают влагу.
- Гниль корней и основания стебля приводит к пожелтению листьев и появлению белого или бурого налёта. Развивается при избытке влаги или в кислых почвах. Спасти заболевшее растение возможно, лишь обрезав все поврежденные части и укоренив здоровые в новом субстрате. Зараженную почву – сразу на помойку, горшок стерилизовать.
- Пёстролепестность на цветках (огуречная мозаика) приводит и к засыханию кончиков листьев. Заражение обычно происходит через укусы тли.
- Вирус кольцевой пятнистости табака – круги отмершей ткани на листьях с тёмно-зелёным центром.
|
|
|