GlavDachnik.ru » Огород, выращивание овощей

Лекарственный огород

Лекарственный огород с фото

Лекарственный огород – отличный вариант, если на вашем участке есть небольшой участок, который вы хотели бы украсить декоративными растениями и использовать смаксимальной отдачей.
Черемша, или колба
Колба, медвежий лук, дикий чеснок, черемша – многолетнее травянистое растение семейства луковых. Стебель трехгранный, высотой 15—30 см, листья пластинчатые. Используется для приготовления салатов, холодных супов, в качестве начинки в пироги, можно солить и консервировать.
Рекомендуется против атеросклероза и цинги. В народной медицине при лихорадке, ревматизме (наружно), кишечных заболеваниях, как противомикробное и противоглистное средство.
Фото: Черемша
Рута
Рута – род вечнозеленых многолетних душистых трав, полукустарников, кустарников семейства рутовых. Листья тройчатые или перистые, цветки желтые. Эфирное масло руты очень пахучее.


Фото: Рута
Руту выращивают ради молодых листьев, которые используют в качестве приправы для салатов, первых и вторых блюд, ароматизации растительного масла, уксуса, посыпки бутербродов. Вкус руты напоминает лук и чеснок. В качестве лекарственного сырья руту срезают перед самым цветением и высушивают.
Бораго, или огуречная трава
Огуречная трава, огуречник, бурачник, бораго – однолетнее травянистое растение семейства бурачниковых. Стебель высотой 60—100 см, толстый, ребристый, полый. Растение покрыто белыми жесткими волосками. Цветки голубые.


Фото: Бораго
Листья добавляют в салаты, соусы, гарниры, окрошку. Холодные овощные супы, борщи. Собранные осенью корни используют для приготовления масла, их добавляют в сыр, творог, сметану, в настойки, пунш, вино, уксус, пиво, сироп, холодные напитки. Цветки огуречной травы используют в ликерной и кондитерской промышленности.
Кориандр посевной, кинза
Кориандр – однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стебель высотой 40—70 см, цветки мелкие, белые или розовые, отличный медонос.


Фото: Кориандр
Плоды корантра используют как пряность при изготовлении хлеба, колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений, ликеров, кондитерских изделий, некоторых сортов пива. Молодые листья кориандра (кинзу) употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кориандр полезен при простудных и желудочных заболеваниях.
Майоран
Майоран – многолетнее травянистое растение семейства яснотковых. На Ближнем Востоке его называют заатар. Стебли ветвистые, высотой 20—45 см, у основания древенеющие, серебристо-серые. Цветки мелкие, красноватые или белые. Ценный медонос.


Фото: Майоран
Используют как пряность, добавляют в салаты, супы, овощные и рыбные блюда, при консервировании, приготовлении ликеров, наливок, колбас, пудингов, ароматизации уксуса и чая. Порошок из высушенной зелени дабовляют в смесь пряностей.
Майоран улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и седативное действие, показан при метеоризме, его можно использовать при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения, при бронхиальной астме и неврастении. В народной медицине майоран используют как желудочное, тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство.
Салатная горчица
Листовая, или салатная горчица – однолетнее холодостойкое скороспелое растение. В течение месяца развивается крупная розетка листьев. Цветки мелкие желтые.


Фото: Салатная горчица
Молодые листья используют для салатов, в вареном виде из них готовят гарниры к мясным и рыбным блюдам, их можно солить и консервировать. По вкусу напоминает рукколу и кресс-салат.
Листовая горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Препятствует старению сосудов, хорошее противоцинготное средство. Не рекомендуется включать в рацион, если есть лишние килограммы.
Портулак
Портулак, дандур – однолетние и многолетние травянистые растения семейства портулаковых. Они сочные, мясистые, стебли распростертые или восходящие. Цветки обычно невзрачные мелкие, реже – одиночные крупные.


Фото: Портулак
Молодые побеги и собранные до цветения листья используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Их отваривают с добавлением чеснока, уксуса, растительного масла или припускают на масле с репчатым луком. Крупноцветковый портулак часто выращивают в декоративных целях на клумбах, откосах, цветниках. На сухих почвах его можно выращивать в качестве газона.
Любисток
Любисток – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стебель высотой 1—2 м, листья блестящие, запах острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый.


Фото: Любисток
Эфирное масло любистока используют в кулинарии и парфюмерии. Свежие стебли, листья и корни применяют для ароматизации кондитерских изделий, напитков, маринадов. При консервации любисток придает блюдам грибной аромат. Зелень используют для приготовления салатов, супов, соусов, горячих блюд.
Любисток рекомендуют включать в рацион при диетическом питании. Корни используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, ревматизме, при ожирении и метеоризме.

Репост
Наверх