Как приготовить желе из красной смородины на зимуКрасная смородина культивируется преимущественно с целью консервирования на зиму. Это обусловлено тем, что данная разновидность смородины значительно кислее черной.
Кроме того, за счёт выраженной склонности к желированию из красных плодов изготавливают не только варенье, но и повидло, желе. Как в свежем, так и в консервированном виде красная смородина весьма полезна: в ягоде выявлены витамины группы С и Р, органические кислоты, а также плодовый сахар (фруктоза). Сегодня мы предлагаем вашему вниманию классический рецепт желе из красной смородины, которое можно заготовить на зиму.
Кухонная техника и утварьРазнообразная поварская утварь и техника помогают превратить банальный кулинарный процесс в увлекательное творческое занятие. В процессе приготовления желе вам понадобятся:
Важно! Акцентируйте особое внимание на выборе закаточных крышек: на них не должно быть дефектов, а их структура должна быть однородной. Лучшим вариантом считается набор вакуумных крышек (такие крышки прослужат вам гораздо дольше). Необходимые ингредиентыЧтобы в домашних условиях приготовить варенье-желе из красной смородины на зиму, вам потребуются такие ингредиенты:
Вот и все продукты, которые нам пригодятся для приготовления полезного варенья-желе. Из такого количества продуктов выходит немного больше 1 поллитровой баночки лакомства. Особенности выбора продуктовОстановимся ненадолго на особенностях выбора продуктов для желе. В данном случае главное правило выбора плодов красной смородины — это подбор крупноплодных сортов, среди которых:
Также необходимо, чтобы плоды, отобранные для варки на зиму, успели созреть. А чтобы продукт не испортился быстро, ягоды должны быть только что собранными. При наличии собственного урожая ягоды желательно собирать в сухую ясную погоду, или подождать, пока с кустов полностью сойдет роса. Что касается сахара, то подойдет обычный белый сахарный песок. Как приготовить желе: рецепт с фотоПереходим к пошаговому приготовлению простого рецепта желе из красной смородины на зиму. Чтобы готовое желе было красивым на вид и аппетитным, заготовку необходимо делать по всем законам кулинарной науки. Подготовка ягодСтарательно переберите плоды красной смородины, удалите негодные экземпляры. Затем тщательно промойте ягодки (желательно небольшими частями). Далее пересыпьте смородину на дуршлаг, чтобы дать стечь воде, либо же просушите бумажным полотенцем.
Знаете ли вы? На латыни красная смородина носит имя «Ribes rubrum». Интересна история возникновения этого названия. У древних арабов была особая традиция — они употребляли в пищу большое количество ревеня, без этой травы любое блюдо казалось им безвкусным. А назывался ревень у арабов «ribas». В 711 году, когда арабы завоевали Испанию, они не смогли найти на этой территории свое любимое травянистое растение. Тогда арабы обратили внимание на красные плоды, обладающие приятным кислым вкусом, слегка напоминающим аромат ревеня. Арабы стали называть красную смородину «ribas», название закрепилось и стало официальным для данного растения. Перемешивание с сахаром Высыпьте смородину в кастрюлю и добавьте к ней третью часть сахарного песка. Слегка встряхните кастрюлю, перемешав таким образом ягоды с сахаром. Чтобы ягоды пустила сок, немного придавите содержимое кастрюли металлической толкушкой, затем оставьте при комнатной температуре на 1–1,5–2 часа. Если вы желаете ускорить процесс, то можно поставить кастрюлю на плиту с очень слабым нагревом. Итак, спустя 2 часа смесь стала жидкой. Теперь заготовку необходимо перетереть через металлическое сито-дуршлаг. Данная процедура позволяет убрать кожицу и косточки, которые нам не нужны в желе. Чтобы жмых не пропал, переложите его в графин, залейте чистой фильтрованной водой (0,5 л) и оставьте настаиваться (получится вкусный напиток). Гарантией качественной закрутки из красной смородины на зиму является правильное соблюдение рецепта приготовления сахарного сиропа. Процесс варки сахарной массы для желе достаточно прост. Для этого сцеженный сок перелейте в большую кастрюлю, поставьте на плиту с медленным огнем и постепенно добавляйте оставшийся сахар (порциями, перемешивая деревянной лопаткой). Сахарный песок нужен не только для получения сладости — это ещё и отменный консервант. В сладкой среде бактерии теряют способность развиваться, именно поэтому варенье имеет долгий срок хранения. За сиропом на огне необходимо присматривать, чтобы он не выкипал. Огонь под тарой должен быть низким, нельзя, чтобы сироп сильно бурлил. Пенку рекомендуется удалять в момент, когда плита после сильного закипания сиропа будет отключена. Иногда помешивайте массу, тогда пена перестанет скапливаться. Снимать пенку следует с помощью специальной шумовки. Итак, доведите отвар до кипения. Дайте ему покипеть еще 3–4 минуты. Чтобы сохранить в продукте витамины, избегайте переваривания массы. Доведенный до готовности отвар имеет натуральный аромат и оттенок красной смородины. Необходимо научиться верно выявлять степень готовности сиропа: он готов, если пенка собирается в центре тары, а капельки отвара не растекаются по тарелке. Оптимальной емкостью для закатки желе считается поллитровая стеклянная баночка. Выбор маленькой банки обусловлен тем, что после открытия варенье нельзя долго хранить. Перед применением банку необходимо стерилизовать (на пару или в воде; допустима просушка в духовке при низкой температуре).
Важно! Запрещается разливать желе во влажные банки. Необходимо предварительно расположить их дном кверху на сухом полотенце и подождать, пока вся вода стечет. Затем не забудьте дополнительно стерилизовать банки. Разлейте горячее желе в стерильные (пропаренные) банки и закатайте закаточным ключом. Желе в баночке имеет приятный красивый цвет. Особенности храненияВажно не только правильно приготовить красную смородину, но и знать, как ее защитить на зиму. Вопрос того, как сохранить желе от плесени и порчи на протяжении всего зимнего сезона, злободневен для большинства хозяек, потому предлагаем вам ознакомиться с несколькими полезными советами от экспертов. Баночки с желе желательно перенести в сухое прохладное помещение. Оптимальным местом для содержания заготовок в доме является обыкновенная темная кладовая, температура в которой не доходит до 20 °С. Варенье-желе без кожицы и косточек, приготовленное и закатанное по правильной технологии, способно храниться в течение нескольких лет.
Знаете ли вы? В Германии красную смородину обычно применяют лишь в роли наполнителя для кондитерских изделий в сочетании с меренгой или заварным кремом, а в странах Скандинавии эта ягода используется как компонент пудингов и фруктовых пюре. Вот какой полезный рецепт варенья желе из красной смородины, которое, к тому же, очень быстро и просто готовится. Наслаждайтесь витаминами всю зиму и вспоминайте жаркое лето! |