GlavDachnik.ru » Советы

Какую рассаду сажают в феврале

Какую рассаду сажают в феврале с фото

    Опытные дачники знают,  что чем позже посеяны семена, тем активнее рассада развивается, бывает коренастее и здоровее.


    Но есть культуры, которые все-таки сажают в феврале. Это ранние сорта капусты (белокочанной, цветной, брокколи и др.).

    В феврале сажают рассаду капусты

Ранняя посадка обусловлена несколькими причинами.

  • Во-первых, капуста — растение холодостойкое, и высаживаем мы ее в грядки, как правило, в середине апреля, значительно раньше томатов, перца, баклажанов.
  • Во-вторых, весенняя погода для развития капусты благоприятнее летней, и потому февральский посев позволяет получить не только более ранний, но и более качественный урожай.

    Семена капусты на рассаду высеваем в середине-конце февраля. Сеем не густо, чтобы обеспечить рассаде с первых дней хорошую освещенность и проветривание. Температура должна быть невысокой, а освещенность хорошей. Без этого хорошую капустную рассаду не получить.


    Глубина заделки капустных семян — около 1,5 см. Оптимальная температура сразу после всходов — +8 +10 градусов. Позже ее повышают до 15-17 градусов. Ночью, естественно, должно быть значительно прохладнее — 7-9 градусов.

    В квартире такой микроклимат можно создать, отгородив окно от комнаты полиэтиленовой пленкой. В солнечные дни рассаду можно выносить на застекленную лоджию.

    Репчатый лук тоже сажают в феврале

    Лук репчатый тоже желательно посадить в середине февраля, чтобы уже в апреле, когда еще не жарко, высадить рассаду в грядку и как можно раньше получить урожай. Неподготовленные к посадке семена лука могут долго пролежать в земле, поэтому перед посевом их лучше замочить и прорастить.

    Сначала на сутки зальем их небольшим количеством слабо-розового раствора марганцовокислого калия, а затем положим набухать во влажную ткань при комнатной температуре. Наклюнувшиеся семена сразу посеем, заделав на глубину 1-1,5 см.




    Сеем не густо: и в целях экономии семян, и для лучшего проветривания, удобной пересадки. Всходам на несколько дней снижаем температуру до +10 +11 градусов, да и позже стараемся держать лук в прохладе — +15 градусов.

    В феврале сеют лук-порей, сельдерей корневой и черешковый, но по другой причине. У этих культур довольно длинный вегетационный период и, будучи посеянными сразу в грунт, они не успеют сформировать полноценный урожай.

    Посадка сельдерея на рассаду

    Семена сельдерея, как и лука, отличаются туговсхожестью, поэтому перед посевом их тоже желательно прорастить, выдержав несколько дней во влажной ткани. Начинающие наклевываться семена можно дней на десять поместить в холодильник (для закалки), а потом сразу посеять.

    Сеют семена сельдерея по поверхности влажной почвы (их можно слегка присыпать чистым песком) и до всходов накрывают пленкой, чтобы обеспечить благоприятные условия для прорастания. Оптимальная температура довсходового периода — 20-25 градусов.

    После всходов температуру снижаем до 14-18 градусов. Поливаем всходы сельдерея очень осторожно: или по краю рассадной емкости, или из пипетки.




    В несколько кассет посеем семена петрушки. В последние годы эта культура как-то плохо переносит наши зимы, и весной мы оказываемся без ароматных листьев. А вырастив немного рассадной петрушки, мы ликвидируем эту проблему.

 Небольшое примечание: семена, обработанные фирмой, перед посевом не замачиваем.

    Остальные овощи будем сеять не в феврале, а позднее: перец, баклажаны, салат — в середине марта, томаты — в конце марта-начале апреля, огурцы, кабачки, патиссоны — не раньше середины апреля. Если на даче есть теплица, соответственно, семена на рассаду сеем для них недели на две раньше названных выше сроков.

    И еще одно маленькое уточнение: не стараемся все семена томатов посеять дома. Часть оставим для того, чтобы посеять уже на даче в парнике, тепличке, а позже — в открытый грунт.

   Почва: пропарить или так оставить?

   Поскольку с посадкой семян на рассаду мы решили не спешить, у нас есть время хорошо подготовить почвенные смеси, рассадные емкости.

    Какими должны быть почвенные смеси

    Со смесями лучше не экспериментировать. Если получается хорошая рассада на покупном питательном грунте, приобретем тот, который нас не подводил в предыдущие годы. Если привыкли выращивать рассаду на смеси листовой земли, торфа, песка, тоже не будем отступать от традиции.

    Главное, чтобы почвенная смесь получилась легкой, структурной. Такой грунт способствует развитию сильных корней у рассадных растений. Если не запасли листовой или дерновой земли, можно смешать садовую землю с торфом (1:1).

    Хорошо улучшают свойства почвенной смеси добавленные в нее перлит, вермикулит. Дачники, которые не всегда вовремя могут полить рассаду, добавляют в почвенную смесь гидрогель, который помогает поддерживать влажность на оптимальном уровне.

    Как обеззараживать грунт для рассады

    Из года в год огородникам рекомендуют грунт для рассады пропаривать, чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов. Но высокая температура, делая почву стерильной, лишает ее жизни. Растениям на таком субстрате развиваться сложно.

    Поэтому, если мы все-таки не отказываемся от пропаривания смеси, после этой процедуры «заселим» ее почвенными микроорганизмами, пролив раствором Фитоспорина-М.

    Можно обойтись и без пропаривания, тем более, если почва была проморожена. Почву, которая хранится на балконе или в гараже, занесем в тепло, как минимум, недели за две до посева. Она согреется, в ней активизируется полезная микрофлора.

   Обработка семян перед посадкой

    Ну, а чтобы рассада не подверглась «нападению» болезней, укрепим, обработав регуляторами роста семена, всходы. Какой регулятор предпочесть? Хорошо зарекомендовал себя циркон. Единственное предупреждение: строго выдерживаем дозировку, указанную в инструкции.

    В случае с цирконом «лучше недокапать, чем перекапать». Семена овощных культур замачивают на 8 часов (1 капля циркона на 1,5 стакана воды). Обладая фунгицидным, антистрессовым, стимулирующим действиями, циркон дает возможность получить жизнеспособную рассаду с мощной корневой системой.

    Используют для предпосевного замачивания семян и другие регуляторы: эпин-экстра (1 капля на 0,5 ст. воды, замачивание на 6 часов), проросток (10 капель на 0,5 стакана воды, замачивание на 1 час), оберегЪ (1 капля на 100 мл воды, замачивание на 1 час), иммуноцитофит (1 таб. на 10-15 мл воды, замачивание на 2-3 часа).

    Не сажайте рассаду густо

   Теперь нужно выбрать рассадные емкости. Можно посадить по старинке — в ящики, чтобы в стадии 1-2-х настоящих листочков распикировать сеянцы в отдельные стаканчики или в те же ящики, но более редко.

    Для ранней посадки лучше использовать деревянные ящики. Обладая пониженной теплопроводностью, они не дадут почве сильно охлаждаться по ночам, в пасмурные дни.

    Не забываем, что в феврале и марте морозы за окном — явление обычное. Рассадные ящики не должны быть глубокими: высоты в 10 см вполне достаточно. Сеянцы, росшие в глубоких емкостях, трудно пикировать, не нарушив корневой системы.

    Чем хороши касеты

    Те, кто перешел на более удобный кассетный способ выращивания рассады, могут посеять семена на недельку позже. Сеянцы из кассет пересадку в более просторные емкости переносят безболезненно и практически сразу начинают расти на новом месте.




    А это выигрыш во времени. Если кассеты маленькие, не стоит затягивать с пересадкой растений в более просторные кассеты или стаканчики, нельзя дожидаться, когда корни в кассетах «сплетутся клубком». Растения, вынужденные в раннем возрасте жить в стесненных условиях, не программируют себя на высокий урожай.

    Кассетный посев хорош еще и тем, что позволяет в момент появления всходов сортировать кассеты. С кассет с наметившимися всходами, сгруппировав их в одной стороне кассетника, можно убрать пленку, а остальные продолжать прикрывать, защищая верхний слой почвы от иссушения.

    Такие «перестановки» помогают избежать вытягивания рассады сразу после всходов, дают возможность безболезненно взойти запаздывающим семенам. При посадке в ящики мы вынуждены сразу убирать пленку после появления первых всходов, ухудшая тем самым условия прорастания остальных семян.

    Если не убираем пленку с рассадного ящика, сеянцы, которые взошли первыми, сильно вытягиваются. Палка, как говорится, о двух концах.

    Почему рассада вытягивается

    У многих дачников, несмотря на все усилия, рассада в феврале сильно вытягивается. И способствует этому не только дефицит света,но и слишком высокая температура в комнате, излишние поливы, подкормки.

    Поэтому, если замечаем, что света нашим сеянцам не хватает, находим им место попрохладнее, сокращаем поливы. В прохладных помещениях рассада бурно не растет, но зато бывает более крепкой, закаленной. А умеренные поливы стимулируют развитие мощной корневой системы.

    Сдерживает чрезмерное вытягивание рассады и еще очень простой прием — ежедневные легкие прикосновения к рассаде.

    Объясняется такая реакция растений на наше нежное к ней отношение очень просто: листья при физическом воздействии на них выделяют этилен, регулирующий рост растений. В небольших количествах этот газ делает растения более коренастыми.

Репост
Наверх