GlavDachnik.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Как выживает лиса зимой в лесу

Как выживает лиса зимой в лесу с фото
  • 1 Шуба лисы
  • 2 Места обитания
  • 3 Питание
  • 4 Жилье лисы
  • 5 Образ жизни

Одним из важнейших факторов, от которого зависит возможность существования животных в том или ином регионе является климат. В местах постоянного проживания за миллионы лет животные приспособились к его изменениям. Но райских условий на земле для животных нигде и никогда не существовало. Морозы, метели, снегопады, засуха и другие неблагоприятные условия всегда омрачали жизнь  четвероногим.

Особенно тяжко животным зимой. Ранее легкодоступный корм попадает под шар снега, досаждает мороз и холодный ветер. Однако суровые зимы случались на Земле всегда, и звери противостояли  им  как могли и выживали. Поэтому еще до наступления зимы, когда на землю опустятся первые морозы, все дикие животные спешат подготовиться к этой суровой поре: сделать запасы пищи или обеспечить себя жильем. Не все животные продолжают активную жизнь с приходом холодов. Большинство из них  зимуют отсиживаясь в своих убежищах и выходят только, чтобы добыть себе пропитание. А некоторые животные, такие как медведь, барсук, енот готовятся к зимнему сну. Для этого животным надо набрать достаточное количество подкожного жира и найти место для зимовки. Такой способ жизни зимой, можно сказать, самый удачливый, потому как для тех, кто проводит эту пору на ногах очень трудно отыскать пищу, как и из-за снежного покрова, так и в связи с меньшей активностью животных. В связи с этим  у млекопитающих на протяжении столетий  формировался инстинкт запасания пищи, который носит у каждого вида преимущественно своеобразный  характер. Плюс ко всему снежные морозы и лесные охотники уменьшают процент выживаемости в лесу. Зима существенно вносит свои изменения в жизни животных:

  • Изменение волосяных покровов;
  • Сезонные миграции;
  • Изменение рациона питания;
  • Изменение образа жизни.

Шуба лисы


Лиса это тот самый представитель животного мира, которого и зимой и летом кормят исключительно ноги. Подготовка лисы к зиме начинается не с набора жира, как у медведей  к примеру, а отращивания более тёплой шубки. Шерсть у нее не становится длиннее, а уплотняется за счёт растущих постоянно волос после весенней линьки. Весной появляются первые ее признаки, в зависимости от места проживания  лисы, линька начинается с февраля и может длиться до самого апреля. По мере поредения прошлогоднего меха начинает образовываться новый растущий волос. Изначально он появляется на мордочке и конечностях, затем на холке и лопатках. Задняя часть тела и хвост обновляют шерсть в самом конце линьки. Ближе к осени у нее начинает образовываться между волосками шерсть и пух, что делает шубку лисицы еще привлекательней.  У представителей южных районов линька заканчивается в конце ноября,  центральных-  во второй половине октября, а у лисы, которая живет в северных частях — в середине ноября. Такие преображения и биологическая особенность позволяют лисе чувствовать себя зимой очень уютно и комфортно. Дело в том, что у некоторых зверей (волков и собак), в том числе и у лисы, сальные железы на морозе усиленно выделяют жировое вещество. Растекаясь по телу, оно предотвращает охлаждению тела. В результате появляется специфический запах. При больших морозах, когда эти животные трусятся от холода, их волосяные мышцы сжимают сальные железы и выдавливают с них аварийные запасы жира.

Места обитания




В зимнее время многие животные в связи дефицитом корма, слишком суровой погоды, ищут более благоприятные условия для существования. Такие перенаселения в связи с голодом совершают и такие домоседка  как лиса, которая живет на одном месте и  ведет оседлый образ жизни, в поисках новых источников пищи. Так называемое сезонное перемещение животных имеет большое значение в борьбе за существование. В тайге, например, летом лису  больше шансов встретить в устьях рек, на склонах гор, где больше всего встречается  грызунов. К зиме большее количество лис  мигрируют в кустарниковые заросли вдоль рек, где можно полакомиться зайцами или белой куропаткой. В пустынной полосе Средней Азии лисы зимой собираются главным образом в тугаях, по берегам рек и озёр. В некоторых районах степей мелкие грызуны, которые являются основной пищей лис, впадают в спячку. В разнотравных лугах по берегам рек, в тростниковых зарослях и в лугах тугая преобладают грызуны, не залегающие зимой в спячку.  Более  обильная  там и фауна птиц, что и вызывает перемещение  зимой лис из соседних пустынных районов. Такие сезонные перемещения лисиц отмечают и в горных местностях, где они обитают. Такое перемещение имеет вертикальный характер и вызван в основном режимом снегового покрова и сезонным распределением пищи. Обычно животные проводят лето на высокогорьях, а с наступлением зимы спускаются в укромные долины, где не так глубок снег и доступнее пища. Типичное явление для высоких широт, откуда лисицы с наступлением зимы перемещаются ближе к жилым районам, которые служат лисе в периоды отсутствия пропитания  своеобразными станциями проживания.

Питание




Рацион питания у лисы не особо отличается в летний и зимний периоды.  Основная часть её пищи животного происхождения.  В летний период  лиса может добавить в своё меню немного растительной пищи, к примеру, ягод. Зимой же чаще можно встретить лису там, где присутствует большое скопление мышеподобных. Такая пища для нее является более доступной в это время года. Интересно то, что лисица способна слышать писк мыши на расстоянии 250 м, за полкилометра она слышит, как перебирает с ветки на ветку тетерев. Очень интересное и занимательное зрелище представляет лисица, занимающаяся ловлей мышей. Вошедшая в азарт она очень осторожно и тихо двигаясь, прислушивается к любому писку и шороху под снежным покровом. Как только она его услышит и определит, где же находится источник звука, подпрыгнув вверх и падая мордочкой вертикально вниз, она как-бы ныряет в толщу снега, помогая себе передними лапами словить грызунами.

Для успешного исхода охоты, главное неожиданность и скорость. У мышей превосходный слух, и если лиса не выложиться на все сто процентов, то добыча её успеет скрыться по проложенным ею ходам. Это вид охоты зоологи назвали мышкованием. Если толща снега слишком большая,  лисице не всегда удаётся докопаться до полёвки или мыши. Если снежный покров  зимой достигает высоты 40-50 см, лисицы в такую пору очень голодают. Снег, который разрывают лисы в поисках пищи сильно хрустит, и мыши или полевки это слышат, и чаще всего убегают по своим снеговым коридорам. В таком сухом сыпучем снегу тяжело даже отрыть падаль. Немало хищнице неприятностей доставляет и ледяная корка на снегу. Бесшумно к жертве не подберешься, льдинки режут лапы и усложняют переходы при смене места охоты. В таких случаях ей приходится переключаться на охоту за зайцами, а точнее зайчатами, так как они ещё не окрепли, и не способны развивать большую подвижность при бегстве от хищника.

При охоте на косых немаловажную роль играет её хвост. В погоне она использует его как стабилизатор, тем самым повторяя все движения добычи. Зимой в лесу лиса из-за скудного рациона не побрезгует и падалью. А при возможности поймать птицу лиса обязательно использует этот шанс. С этой целью она обследует поляны, лесные опушки, где обычно ночуют тетерева или рябчики. Ловля пернатых происходит при взлете с сугроба, где они могут ночуют в проделанные в снегу лунках или отсиживаются днём.

Лисица как и все представители псовых может делать запасы. Если она наелась до сыта или у неё нет возможности доесть свой улов, она прячет ее в запас где-нибудь в лесу.  К таким запасам лиса возвращается с приходом голода. Некоторые учёные считают, что лисы делают и немалые запасы, особенно в Сибири. Лисы Болгарии не так умны и запасливы, так как у них всегда есть возможность  найти поживу. Лиса, которая живет в Сибири, готовится к голодной зиме заранее, ещё с конца лета, то есть начинают  добывать и прятать  куропаток, диких гусей, рябчиков и грызунов. Такие запасы благодаря холодной температуре могут сохраняться длительное время.

Жилье лисы




Как показали наблюдения, в зимний период у лисицы  чаще всего нет постоянного жилища. На отдых она залегает на поверхности снежного покрова в открытых логовах.  В постоянных норах лиса живет только во время воспитания потомства. Места для сна и отдыха  могут быть самыми разными, но все они должны  обеспечивать для рыжего  хищника  хороший круговой обзор. На ничем  неприкрытом месте лисица никогда не ляжет, она  будет  стараться  отыскать  какое-нибудь укрытие в лесу.

Мороз легче переносится животными, если нет ветра, так как он увеличивает охлаждение тела. Ветер врывается в лес с открытых мест, но на расстоянии 200 метров от опушки уже практически нет. Поэтому чаще всего лежбище лис  можно встретить в глубине леса у пней на вырубках, на кромке пойманного кустарника, в гуще елового подроста на лесной поляне, возле стогов. Лисица тщательно укрывает своё лежбище кустарниками,  ветками, травой. В дневное время лисица может выбрать место для отдыха  на возвышенности в гуще травы,  кустарников  или в открытом  поле. В горах  лисица может расположиться на небольшом  выступе  на обрыве скалы или резком откосе оврага. И даже при заморозках до 25°С и пронизывающем  ветре, лиса предпочитает скорее спрятаться  на болоте, под прикрытием  камыша  или другой растительности, нежели укрываться  в норе. В зимнее время  в жилище ее возможно застать в редких случаях,  лишь во время сильной метели с обильными снегопадами. На лежку лиса чаще всего идет  без всякой на то предусмотрительности. Запутывания следов или петель, в отличии от зайца, она не делает. Но,  иногда, может сделать  рывок со следа и устроиться так, чтобы было его видно. Спит лиса обычно на боку, свернувшись калачиком,  зарывается носом под пышным хвостом. Очень крепко спят звери с потеплением после  сильного длительного  мороза.

Образ жизни




Зимнее время также влияет и на активность животного. Это связано с погодными условиями, с наличием  и характером пищи. Весной и летом  лисы чаще  выходят охотиться  ранним утром или с наступлением  сумерок . Зимой же, когда ночи очень длинные и тёмные, лисица может проявлять активность  и в середине дня. Но чаще всего лису можно встретить охотящейся  в основном утром. Реже бродит она в вечернее время. С середины  зимы животное, судя по наблюдениям, выходит на охоту в сумерках-от 18 до 22 часов в поисках добычи и бродит по своему охотничьему району. К середине ночи, а под час только ближе к утру она ложится отдыхать. Проводит  на лежке лисица  5-7 часов.

Относительно стабильности границ  участков занимаемых лисами данных недостаточно. Летом, такая охотничья  территория имеет небольшие  размеры, а с наступлением зимы, после расселения повзрослевших молодых лис и установления снежного покрова, район обитания лис может  расширяться  неоднократно и может изменяться в зависимости от различных факторов. К примеру, нарушение структуры снежного покрова, погодные условия, появление падали, приводят к  изменению участков обитания лисы.

Это территория представляет собой хорошо изученную лисицей местность  за время её повседневных скитаний, и в среднем имеет площадь 10-20 км в диаметре. За время всего скитания лисы по снегу в результате можно наблюдать протянувшуюся цепочку следов  с самыми причудливыми узорами  по полям, лесным опушкам и вдоль ручьев. Иногда такой след  затягивается и на 30-40 км. При бескормилице голод толкает лисиц широко ходить в поисках кормовой базы и длительность  суточного хода увеличивается. В таежных и тундровой зоне, лисицы могут пользоваться для передвижения  дорогами, разного рода тропами, где снег хорошо утоптан, что облегчает животному передвижение. Однако такой обычай лисы ходить не по лесу, а по дорогам и тропам нельзя объяснить только легкостью передвижения в зимнее время. Понятно, что лисице, давление на снег которой весьма значительно (от 29 до 45 г на 1 см квадратный), проще идти по указанной дороге, чем по рыхлому снегу. Несомненно, что это можно также объяснить дефицитом пищи в зимний период. Вдоль дорог лиса рыщет в поисках объедков.

Как мы уже поняли жизнь не только лисы, но и других диких животных в зимних условиях особенно тяжёлая. И в наших силах и обязанностях помогать в трудное время четвероногим. Для этого работники лесничества, охотничьих хозяйств, активисты охотничьих коллективов в местах, где звери постоянно зимуют, устраивают небольшие площадки с подкормом  в лесу для животных. В очень морозные зимы возле кормушек раскладывают хворост, стебли кукурузы, солому. Такая помощь может сыграть решающую роль в борьбе животных с суровыми зимними условиями.

Репост
Наверх