Помидоры: польза и вред популярного продуктаПомидор, или же в переводе с итальянского — золотое яблоко, является одним из самых распространённых продуктов питания, о котором знают все, который покупают все, и, более того, выращивают практически на всех огородах. Помимо отличных вкусовых качеств, это растение обладает огромным витаминным запасом и лечебными свойствами, что и делает его «любимчиком» всего общества. Парадоксально, но на протяжении длительного периода времени плоды томата считали ядовитыми и непригодными к употреблению. Их выращивали в Европе как специфическое декоративное растение.
Описание плода Томат — представитель семейства паслёновых. Его относят к многолетним растениям, однако в садовой культуре его используют все же как однолетнее. Стебель у помидора полегающий, чаще всего требует подвязки, но существуют сорта, которые возделываются и без процедуры подвязывания (штамбовые). Корень стержневой формы, сильно разветвлены и располагаются в почве на глубине около 50 см. Период роста томата после завязывания составляет около месяца, время созревания — от 10 до 15 дней, в течение которого плод принимает окраску от зелёной до ярко-красной. В зависимости от сорта спелые помидоры могут быть самых различных оттенков: оранжевого, красного, розового, малинового или даже жёлтого.
Знаете ли вы? Самый гигантский в мире томат вырастили в США в штате Висконсин. Его масса составляла 2,9 кг. Химический составВ помидорах содержится большое количество витаминов, полезных макро- и микроэлементов.
Содержание макроэлементов:
Содержит микроэлементов:
Калорийность и пищевая ценностьПомидор обладает очень низкой калорийностью, за что и ценится. В среднем на 100 г плода приходится 23 ккал (или 96,2 кДж). В 100 г томатов содержится много воды (около 92 г), белков — 1,1 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 5 г. Также в состав входит клетчатка (0,8 г), пектины (0,3 г), органические кислоты (0,5 г) и зола (0, 5 г). Польза помидоровПольза помидоров неоценима: помимо отличных вкусовых качеств и низкой калорийности, этот овощ стал настоящим кладезем полезных веществ как для женщин, так и для мужчин. Для мужчинДавайте рассмотрим, чем же полезно употребление помидоров для мужчин. Во-первых, сок из этого чудо-плода очень полезен для нормализации работы организма и всех внутренних органов, помогает предотвращать и ликвидировать запоры, борется с язвенными заболеваниями желудка, останавливает развитие катаракты. Томаты в сыром виде или же в обработанном оказывают положительный эффект при лечении и профилактике атеросклероза у мужчин. В экстренных случаях возможно использование помидора при лечении ран и порезов, если под рукой не окажется специальной мази. Он отлично дезинфицирует раны и способствует их быстрому заживлению.
Знаете ли вы? Ежегодно в Испании в небольшом городке Буньоль проводится особый праздник Ла Томатина, на который съезжаются люди из самых разных стран. Его суть заключается в битве, главным оружием которой являются именно томаты. Для женщин Зная о том, насколько мала калорийность томатов, можно сразу сделать вывод о том, чем же полезны помидоры для женщин. Они способны ускорять обмен веществ, выводят из организма лишнюю жидкость, ликвидируют отёчность и даже уменьшают содержание холестерина в крови. Сок из плодов способствует сбросу избыточного веса, улучшению внешнего вида и состояния кожи. Также он помогает поддерживать здоровье костной ткани, особенно для женщин в период постменопаузы. Лечебные свойстваМожно много говорить о полезных свойствах этого растения, ведь оно действительно выполняет множество незаменимых жизненных функций. Диетология и томатыКак было сказано выше, томаты обладают низкой калорийностью, что делает их одними из топовых продуктов, которые прописывают при диетах. Помимо их лёгкости, они ещё способны запускать все необходимые процессы для устранения лишнего веса и нормализации работы желудка и кишечника. Итак, существуют разные способы употребления помидоров в диетологии:
Важно! Ни в коем случае не ешьте томаты при желчнокаменной или почечнокаменной болезнях, это может ускорить рост камней, а после этого — их выведение через желчный пузырь. Использование в кулинарииНи одна кухня в мире не обходится без этого чудо-продукта. Всего существует около 1000 самых различных рецептов с использованием помидора. В Мексике, Бразилии, Италии, Испании это один из наиболее почитаемых и уважаемых продуктов, на основе которого создавались кулинарные шедевры, которые известны сейчас во всем мире. В этих странах были созданы самые популярные рецепты соусов на основе томатов, паст, супов (например, гаспачо), закусок, салатов, кетчупов и т. д. Уже невозможно представить свой дневной рацион без этого плода. Ни одна пиццерия не обходится без всем известной «Маргариты», а холодный суп гаспачо уже давно покорил сердца всех гурманов. Люди научились вкусно мариновать, консервировать, запекать помидоры. В общем, использовать эту ягоду на все 100 % и извлекать максимум полезных свойств из неё. Вред и противопоказанияКак и каждый продукт, помидор может приносить как пользу, так и вред для здоровья человека. Неправильный приём может достаточно негативно сказаться на вашем здоровье. Ещё одним противопоказанием является употребление этого плода при язвах или сердечно-сосудистых болезнях, так как это может вызвать их резкое обострение. Помните также, что не следует есть томаты одновременно с мясными продуктами, рыбой или яйцами. Не совмещайте их и с хлебобулочными изделиями. А вот томатный сок рекомендуют пить только спустя 30 минут после приёма пищи.
Важно! Если вы страдаете пищевой аллергией, обязательно исключите этот продукт из своего рациона, так как он может сильно навредить вам. Не рекомендуется употреблять его также при артрите или подагре. Ещё с самого детства нас приучали к тому, что кушать томаты — необходимо и правильно. И всё это неслучайно, так как действительно этот чудо-плод обладает весьма ценными полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. В то же время обязательно помните, что существуют и противопоказания относительно употребления помидоров. И в случае их игнорирования вы можете пережить достаточно неприятные симптомы и ощущения. |