GlavDachnik.ru » Огород, выращивание овощей

Помидоры: польза и вред популярного продукта

Помидоры: польза и вред популярного продукта с фото
Помидор, или же в переводе с итальянского — золотое яблоко, является одним из самых распространённых продуктов питания, о котором знают все, который покупают все, и, более того, выращивают практически на всех огородах. Помимо отличных вкусовых качеств, это растение обладает огромным витаминным запасом и лечебными свойствами, что и делает его «любимчиком» всего общества. Парадоксально, но на протяжении длительного периода времени плоды томата считали ядовитыми и непригодными к употреблению. Их выращивали в Европе как специфическое декоративное растение.

  • Описание плода
  • Химический состав
  • Калорийность и пищевая ценность
  • Польза помидоров
    • Для мужчин
    • Для женщин
  • Лечебные свойства
  • Диетология и томаты
  • Использование в кулинарии
  • Вред и противопоказания

Описание плода

Томат — представитель семейства паслёновых. Его относят к многолетним растениям, однако в садовой культуре его используют все же как однолетнее. Стебель у помидора полегающий, чаще всего требует подвязки, но существуют сорта, которые возделываются и без процедуры подвязывания (штамбовые). Корень стержневой формы, сильно разветвлены и располагаются в почве на глубине около 50 см.
Помидор представляет собой сочную ягоду, с различным количеством семенных камер: от малокамерных (2-5) до среднекамерных (6-9) и многокамерных (10 и более). Преимуществом многокамерных плодов является их мясистость и объем, недостатком — малое потомство семян.

Период роста томата после завязывания составляет около месяца, время созревания — от 10 до 15 дней, в течение которого плод принимает окраску от зелёной до ярко-красной. В зависимости от сорта спелые помидоры могут быть самых различных оттенков: оранжевого, красного, розового, малинового или даже жёлтого.


Большое разнообразие форм плода дает возможность выращивания от обычных круглых до сливовидных и перцевидных томатов. Лучше всего для употребления выбирать плоды с гладкой поверхностью. Масса помидора может составлять от 20 г до 1 кг. Всё это сугубо индивидуально и зависит от различных сортовых признаков.

Знаете ли вы? Самый гигантский в мире томат вырастили в США в штате Висконсин. Его масса составляла 2,9 кг.

Химический состав

В помидорах содержится большое количество витаминов, полезных макро- и микроэлементов.


На 100 г томата приходится:

  • витамина А (бета-каротин) — 1 мг;
  • витамина В1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • витамина В2 (рибофлавина) — 0,04 мг;
  • ниацина — 0,5 мг;
  • фолиевой кислоты — 11 мкг;
  • витамина С — 25 мг;
  • витамина Е — 0,4 мг.

Содержание макроэлементов:

  • калий — 300 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • магний — 20 мг;
  • натрий — 40 мг;
  • фосфор — 24 мг.



Содержит микроэлементов:

  • 0,9 мг железа;
  • 2 мкг йода;
  • 6 мкг кобальта;
  • 140 мкг марганца;
  • 0,1 мг меди;
  • 0,2 мг цинка.

Калорийность и пищевая ценность

Помидор обладает очень низкой калорийностью, за что и ценится. В среднем на 100 г плода приходится 23 ккал (или 96,2 кДж).

В 100 г томатов содержится много воды (около 92 г), белков — 1,1 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 5 г. Также в состав входит клетчатка (0,8 г), пектины (0,3 г), органические кислоты (0,5 г) и зола (0, 5 г).


Польза помидоров

Польза помидоров неоценима: помимо отличных вкусовых качеств и низкой калорийности, этот овощ стал настоящим кладезем полезных веществ как для женщин, так и для мужчин.

Для мужчин

Давайте рассмотрим, чем же полезно употребление помидоров для мужчин.

Во-первых, сок из этого чудо-плода очень полезен для нормализации работы организма и всех внутренних органов, помогает предотвращать и ликвидировать запоры, борется с язвенными заболеваниями желудка, останавливает развитие катаракты.

Томаты в сыром виде или же в обработанном оказывают положительный эффект при лечении и профилактике атеросклероза у мужчин. В экстренных случаях возможно использование помидора при лечении ран и порезов, если под рукой не окажется специальной мази. Он отлично дезинфицирует раны и способствует их быстрому заживлению.


Главной ценностью в плодах этого растения является наличие особого пигмента — ликопина, который замедляет окисление, оказывая тем самым противораковое воздействие на организм мужчин. Более того, при термической обработке помидора количество ликопина увеличивается, что ещё больше снижает риск заболевания раком простаты, желудка и лёгких.

Знаете ли вы? Ежегодно в Испании в небольшом городке Буньоль проводится особый праздник Ла Томатина, на который съезжаются люди из самых разных стран. Его суть заключается в битве, главным оружием которой являются именно томаты.

Для женщин

Зная о том, насколько мала калорийность томатов, можно сразу сделать вывод о том, чем же полезны помидоры для женщин. Они способны ускорять обмен веществ, выводят из организма лишнюю жидкость, ликвидируют отёчность и даже уменьшают содержание холестерина в крови.

Сок из плодов способствует сбросу избыточного веса, улучшению внешнего вида и состояния кожи. Также он помогает поддерживать здоровье костной ткани, особенно для женщин в период постменопаузы.


Как и мужчинам, помидоры помогают женскому организму при борьбе с раковыми клетками.

Лечебные свойства

Можно много говорить о полезных свойствах этого растения, ведь оно действительно выполняет множество незаменимых жизненных функций.

  • Помидоры часто используют при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Они обладают отличным мочегонным действием, запускают все обменные процессы в организме, поэтому их приём часто рекомендуют при назначении диет для людей с лишним весом.
  • Улучшают работу нервной системы, выступая своеобразным антидепрессантом.
  • Сок и блюда из томатов способствуют улучшению иммунитета, настроения и самочувствия человека.
  • Многие об этом не знают, но эти ягоды отлично утоляют жажду.
  • Полезные вещества, содержащиеся в плодах, улучшают зрение, предотвращают различные заболевания глаз.
  • Особенно для женщин помидоры полезны своими омолаживающими свойствами, они разглаживают морщины, придают лицу естественный здоровый оттенок.
  • Регулярное употребление томатов способствует улучшению памяти и более быстрому усвоению различной информации.



  • Диетология и томаты

    Как было сказано выше, томаты обладают низкой калорийностью, что делает их одними из топовых продуктов, которые прописывают при диетах. Помимо их лёгкости, они ещё способны запускать все необходимые процессы для устранения лишнего веса и нормализации работы желудка и кишечника.

    Итак, существуют разные способы употребления помидоров в диетологии:

  • Плоды часто используют при проведении разгрузочных дней. Это не только придаст вашему организму лёгкости, но и очистит от ненужных веществ и устранит пару килограмм буквально за один день.
  • Ещё одним эффективным методом будет комбинация помидоров с огурцами, и на основе этого проведение разгрузочного дня. Огурцы также малокалорийны и полезны, поэтому такое сочетание продуктов только усилит их благоприятное действие на ваше тело. В такие дни не забывайте о том, что нужно пить большое количество чистой воды для ускорения обменных процессов.
  • Полезно также сочетать свежие томаты с крупами, в частности с гречкой. Такая комбинация обеспечит вас необходимым количеством углеводов и железа, но при этом позволит также скинуть лишний вес. Такие блюда могут стать основой для диеты, рассчитанной на пару недель.



  • Важно! Ни в коем случае не ешьте томаты при желчнокаменной или почечнокаменной болезнях, это может ускорить рост камней, а после этого — их выведение через желчный пузырь.

    Использование в кулинарии

    Ни одна кухня в мире не обходится без этого чудо-продукта. Всего существует около 1000 самых различных рецептов с использованием помидора.

    В Мексике, Бразилии, Италии, Испании это один из наиболее почитаемых и уважаемых продуктов, на основе которого создавались кулинарные шедевры, которые известны сейчас во всем мире. В этих странах были созданы самые популярные рецепты соусов на основе томатов, паст, супов (например, гаспачо), закусок, салатов, кетчупов и т. д.

    Уже невозможно представить свой дневной рацион без этого плода. Ни одна пиццерия не обходится без всем известной «Маргариты», а холодный суп гаспачо уже давно покорил сердца всех гурманов. Люди научились вкусно мариновать, консервировать, запекать помидоры. В общем, использовать эту ягоду на все 100 % и извлекать максимум полезных свойств из неё.


    Вред и противопоказания

    Как и каждый продукт, помидор может приносить как пользу, так и вред для здоровья человека. Неправильный приём может достаточно негативно сказаться на вашем здоровье.

    Ещё одним противопоказанием является употребление этого плода при язвах или сердечно-сосудистых болезнях, так как это может вызвать их резкое обострение.

    Помните также, что не следует есть томаты одновременно с мясными продуктами, рыбой или яйцами. Не совмещайте их и с хлебобулочными изделиями. А вот томатный сок рекомендуют пить только спустя 30 минут после приёма пищи.

    Важно! Если вы страдаете пищевой аллергией, обязательно исключите этот продукт из своего рациона, так как он может сильно навредить вам. Не рекомендуется употреблять его также при артрите или подагре.

    Ещё с самого детства нас приучали к тому, что кушать томаты — необходимо и правильно. И всё это неслучайно, так как действительно этот чудо-плод обладает весьма ценными полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. В то же время обязательно помните, что существуют и противопоказания относительно употребления помидоров. И в случае их игнорирования вы можете пережить достаточно неприятные симптомы и ощущения.

    Репост
    Наверх