GlavDachnik.ru » Дизайн

Есть на участке нашем пруд

Есть на участке нашем пруд с фото

Я хочу рассказать вам о своем водоеме, который был спроектирован больше 12 лет назад. Вынашивала эту идею я несколько лет.
В первую очередь, начертила план на бумаге, обозначила, что и где должно располагаться. Выбрала форму пруда, просчитала его длину, ширину, глубину. Определилась с местом слива и поступления воды. На бумаге получалось неплохо, оставалось планы воплотить в реальность.
 
Начало работы
И я начала творить. Одним субботним утром, выйдя во двор, долго ходила по участку, выбирала, где будет располагаться будущий водоем. Начала пересаживать цветущие тюльпаны и кустарники. Освободив землю от насаждений и сделав разметку, я стала копать.
Выкопанную землю разделила на 2 части. Верхний, плодородный слой я оставила для альпийской горки. Нижний слой бросала рядом с прудом, уплотняла его. У меня получилась высокая насыпь. На этой горке сделала углубление для рва (слива воды). В дальнейшем мне понадобилась мужская сила.
Верхняя часть бассейна
Приготовив раствор, муж зацементировал дно. Когда оно немного высохло, мы начали укладывать рваный камень, заранее собранный на берегу Оби, в шахматном порядке. Закончив эту работу, мы получили конусообразный ров.
Наверху закрепили плоский камень для спуска воды, внизу положили 2 больших, длинных камня, чтобы они закрыли емкость, которую мы зацементировали ранее. У нас получился маленький бассейн, из которого в дальнейшем вода стекала в пруд.
Нижняя часть бассейна
Через сутки в емкость налили воду. Убедившись, что нет течи, продолжили работу.
Муж провел шланги наверх горки для подачи воды. Я же взяла штыковую лопату и стала зачищать неровности. После этого ладонью проверила каждый сантиметр ямы. Найдя маленькие камешки, убирала их, чтобы от давления воды они не проткнули пленку. Затем уложила плотный укрывной материал толщиной 200 мкм.
Разложив пленку по всей поверхности водоема, я включила воду. Наполнив его на 95%, мы стали укладывать большие камни по всему периметру. Они хорошо обрамляли естественный ландшафт водоема, подчеркивая его красоту.
Круглые камни разных размеров, привезенные с Алтая, я размещала между большими, закрывая остатками пленки.
Размер моего водоема 4х2,5 м, глубина 1 м, а сама чаша имеет различную глубину. Пленку в пруду за 12 лет я меняла всего лишь 2 раза.
Альпийская горка
На следующий день с новыми силами стала проектировать альпийскую горку. В первую очередь, хаотично разложила на горке камни разных размеров. Плодородную землю, выкопанную ранее, насыпала сверху. Немного ее уплотнив, посадила многолетние почвопокровники, ирисы, хосты, бадан, папоротник, астильбу.
Гости нашего водоема
Утром следующего дня я подошла к водоему и увидела его первых обитателей. Это были водомерки и плавунцы. Через 2 недели мы заметили ящериц, греющихся на камнях.
В жаркую погоду к водоему прилетают огромные шершни. Они опускаются так низко, что от их маленьких прозрачных крыльев на воде появляется рябь.
А про птиц, особенно воробьев, можно и не рассказывать. Эти забияки постоянно чистят на мелководье свои перышки, трещат без умолка, дерутся. Их гнездо находится под нашей крышей больше 20 лет. За лето они умудряются 2 раза вывести птенцов. Представьте, какое количество птиц посещает наш пруд.
К водоему неравнодушны и соседские кошки. Они наблюдают за нашими рыбами и гоняют птиц.
Горная река на даче
По периметру альпийской горки прокопала канал длиной 5 м и шириной 30 см. Глубина была разная: от 15 до 25 см. Уложила в него пленку, уплотнила ее песком и щебнем.
Часть канала закрыла куском железа, засыпала выкопанной землей, сверху посадила лилейник, бадан, астильбу. Остальную часть подвела к пруду, натянула между ними мелкую сетку, спрятала ее под камнями. Получилось очень красиво, словно устье горной реки. В дальнейшем канал оброс почвопокровником и природным мхом, который придавал камню старинный вид и хорошо вписывался в ландшафт водоема.
Изготовление канала и колодца
Еще один этап работы я оставила на следующий год. Он заключался в том, что мне понадобилось прокопать канал длиной 15 м и соединить его с предыдущим каналом и водоемом. Такую длину я выбрала, потому что хотела выкопать сливную яму-колодец за домом, рядом с жимолостью, которая растет на возвышенности и нуждается в частом поливе. С этой красавицы я до сих пор собираю по 7–10 л прекрасной ягоды.
И еще одно преимущество имеет колодец: из него по узкому каналу медленно вытекает вода, постепенно орошая все кустарники и яблони. Поэтому в течение лета я почти не поливала их.
Весной следующего года, закончив все посадки, я возобновила работу. Предварительно пересадив все цветы, прокопала канал так, будто он огибает препятствие. Уложила пленку, сверху на нее разместила камни. Получился извилистый ручей.
С двух сторон по всей длине высадила многолетние и однолетние растения, вкопала большие и маленькие камни. Выкопав яму для колодца, соединила ее с ручьем. Вокруг высадила бадан, астильбу и папоротник. Он так разросся – просто чудо! Своими длинными листьями закрывал часть водной глади, создавая живописный вид.
По моей просьбе муж сделал мостик; мы его установили рядом с колодцем. Он изумительно вписался в ландшафт моего проекта.
Рыба в пруду
Заселение пруда у нас проходило в 2 этапа. Когда основная работа была закончена, мы с мужем в Оби наловили мальков и выпустили их в пруд. А когда через неделю уровень воды в реке резко упал, мы смогли поймать щуку и судака длиной 20–25 см. Выловив этих хищников, мы выпустили их в водоем.
В последние годы мы вылавливали только мальков. Они плавали по поверхности, а крупные рыбы всегда сидели на глубине. Мы их просто не видели, но вечерами хорошо слышали.
Когда мы в первый раз запустили рыб, я поняла, что не ошиблась в правильности проекта. Речную рыбу мы подкармливали манкой и червями, и, естественно, пруд засорялся. Но вода не зацветала: мне помогло ее движение. Чистая, обогащенная кислородом речная вода постоянно понемногу поступала в пруд.
До сих пор наш водоем живет своей жизнью. Его обитатели каждую весну радуют нас своим присутствием. А еще я планирую сделать лягушатник.

Репост
Наверх