«Суперфосфат двойной»: удобрение, применение на огородеВопрос выбора удобрений не теряет актуальности для огородников. Но купить подходящее средство непросто — на рынке их предлагается немало, да и разобраться получается далеко не у всех.
Главные требования остаются неизменными: подкормка должна стимулировать урожайность и при этом не «пересушивать» грунт. Узнаем больше об одном из таких составов, рассмотрев, что представляет собой «Двойной суперфосфат»и какие полезные свойства скрывает его формула.
Описание и составЭто удобрение получают путем воздействия серной кислоты на природное сырье (собственно фосфаты). В общих чертах производство выглядит так: сырье разлагают при температуре выше +140 °С, после чего проводится гранулирование с последующей просушкой в специальном барабане. Чтобы «выжать» максимум полезных свойств и увеличить срок хранения, полученную массу обрабатывают аммиаком или мелом. В итоге получается состав, основным действующим элементом которого является моногидратный кальций дигидроортофосфат. Химики обозначают его как Са Н2РО4 с непременным добавлением Н2О. Важно! В продаже встречаются упаковки, на которых указано разное количество содержащегося в гранулах фосфора. Это не подделки — производители выпускают удобрения марок А и Б, для которых используются разные пропорции основных элементов. Уже в этой формуле можно увидеть отличие от стандартного суперфосфата — «дубль» не содержит примеси кальций сульфата (а он выступает балластом, увеличивая вес). В этих серых на цвет гранулах содержится:
В воде растворяется неплохо (из-за отсутствия гипса), хотя и не всегда охотно. С другой стороны, такое неудобство компенсируется целым рядом полезных качеств. Преимущества перед другимиДанное удобрение привлекательно тем, что:
Знаете ли вы? Первооткрывателем фосфора считается Генниг Бранд. Как и все алхимики, немец проводил массу опытов в надежде отыскать эликсир жизни или что-то в этом роде, но в 1669 г. получил неизвестное до тех пор светящееся вещество.
Перечень внушительный, да и аргументы довольно весомые. Но любое удобрение, в том числе и двойной суперфосфат, будет полезным только при соблюдении всех требований, о которых напоминает инструкция по применению. Где применяетсяУдобрение не имеет опасных противопоказаний и разрешено к использованию как на небольших огородах, так и на полях, где в промышленном порядке выращивают зерновые. Отдельная тема — совместимость с разными типами грунтов. Для черноземов рекомендуется умеренная дозировка при нечастых обработках. Более слабые щелочные почвы более охотно примут лишнюю дозу такого «лекарства». А вот в случае с кислыми грунтами придется взять поменьше, ведь фосфор в сочетании с кальцием сильно окисляет плодородный слой.
Важно! Средние по «кислоте» почвы можно оздоровить. Для этого на 1 «квадрат» площади вносят известь (500 г) или древесную золу (200 г). Правда, фосфатные составы на таком грунте можно использовать не раньше, чем через месяц после подготовки. Основное внесение производят в апреле или в сентябре. При этом средство размещают неглубоко, на уровне семян. При поверхностном внесении обязательна перекопка (иначе фосфор неравномерно впитается на площади). В мае, при посеве и посадке, делается базовая подкормка — гранулы в нужном количестве кладут прямо в лунку, на одну глубину с саженцами. По мере необходимости проводится текущая обработка, если завязи ослабли или листья приобрели нездоровый фиолетовый оттенок. Здесь в дело вступает азот, благотворно влияющий на вегетативную систему. Для каких культур подходитСписок «клиентов» этого средства очень широк, в нем значатся практически все культивируемые сорта овощных, фруктовых и зерновых растений. На подкормки отлично отзываются:
Реже, но все же требуют фосфорных добавок лук, перец и баклажаны. К ним можно добавить также смородину и крыжовник. Более выносливым свекле, редьке и редиске нехватка фосфора не так и страшна. Знаете ли вы? В старину некоторые церковники использовали фосфор для «обновления» икон, написанных белилами. Со временем они темнели, но после протирки тканью, смоченной в перекиси водорода, приобретали более светлый оттенок — черный сульфид (основа белил) вступал в реакцию, переходя в сульфат свинца. Население в эти тонкости не вникало, и вся округа шла смотреть на преобразившийся лик. Имеются и свои нюансы. Если двойной суперфосфат берется как основное удобрение для томатов или других огородных растений, то схема применения подробно расписана на упаковке. С «фермерскими» же культурами немного сложнее. Для двух из них ( кукурузы и подсолнечника) нежелателен прямой контакт гранул с посевным материалом. Им дают меньшие дозы (как вариант — прикапывают удобрение немного глубже). С прочими зерновыми таких проблем не возникает. Нормы внесенияПланируя такую обработку, многие «миксуют» фосфаты с другими составами. Такие смеси дают более ощутимый эффект (конечно, если грамотно рассчитать пропорции). Часто можно услышать вопрос, а как растворить купленный двойной суперфосфат в обычной воде. Проще всего добавить 450-500 г субстрата в 5 л теплой воды, основательно перемешав. Присмотритесь к жидкости: если осадка нет, ее уже можно использовать (тогда как его наличие указывает на некачественный продукт).
Важно! Доломит и селитра (особенно натриевая) не годятся для приготовления смесей с насыщенными фосфатами. Более популярными и экономными остаются более привычные смеси с «натурпродуктом»:
Способ не самый быстрый, но все же эффективный: фосфор удерживает азотные соединения, содержащиеся в навозе.
Знаете ли вы? В начале ХХ века средства защиты не отличались надежностью, поэтому многие химики, работающие с фосфором, буквально светились в темноте (газы впитывались в их одежду). Городская молва тут же наполнялась слухами о «привидениях» и «светящихся монахах», хотя мистика тут ни при чем. Как видите, схема обработки здесь нехитрая, а результаты достойные. Надеемся, эта информация поможет вам собрать рекордный урожай. И пусть визиты на дачу приносят только позитив! |