GlavDachnik.ru » Советы

Работы цветоводов в марте

Работы цветоводов в марте с фото

   Статья из рубрики «Календарь работ садовода и огородника.»

    Начало календарной весны не всегда приносит долгожданное тепло, но первое мартовское утро большинство цветоводов встречают в приподнятом настроении: «Дождались!»


Март в саду.

    Какие работы ожидают цветоводов в марте

    Ваш цветник: работы месяца.

    И пусть пока весна только в мыслях, мы уже с другим настроением спешим в магазин, чтобы выбрать семена, луковицы. Более воодушевленно подбадриваем вытянувшуюся февральскую цветочную рассаду: потерпи, мол, еще немного, скоро в цветниках красоваться будешь.

    В марте не терпится и в сад наведаться, чтобы убедиться, что все растения благополучно перезимовали. Хочется побыстрее избавиться от зимнего беспорядка в цветниках, снять укрытие с многолетников, подрыхлить почву, подкормить растения.

    Соскучились руки по земле, глаза по цветам, хочется поработать. И чтобы сад встретил весну уютным, прибранным, придется немало потрудиться.

    В марте стоит заняться обрезкой

    Но желание все побыстрее сделать должно быть разумным. Обрезать стебли оставшихся с осени травянистых многолетников, ползая по оттаявшей раскисшей почве не следует: больше нанесем вреда саду, чем пользы.

    В начале марта еще будут дни с минусовыми температурами, когда можно заняться «стрижкой» декоративных кустарников: вырезать сухие, поломанные, растущие внутрь кроны и загущающие побеги.

    Придавая форму кустарникам, не забываем про то, на побегах какого года они цветут. Нельзя укорачивать кустарники, которые цветут на побегах прошлого года, например, форзицию: можно срезать всю цветущую часть. А вот с живыми изгородями не будем церемониться: чем сильнее обрезка, тем пышнее, объемнее «зеленый забор» будет уже весной.


    Листья тоже надо грести с умом

    Не стараемся сгрести листья, утепляющую почву мульчу сразу во всем саду. В первую очередь освободим зону корней хвойных деревьев, чтобы почва под кронами быстрее прогрелась и корни начали работать.

    Мерзлую почву можно даже пролить теплой водой. «Стужа» в зоне корней грозит весенними ожогами хвои. Отогревшись на солнышке, хвойнки оживают, но, не получая питания, воду от неработающих стылых корней, погибают.

    В марте листья можно отгрести и с участка, где высажены тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Чем быстрее прогреется почва, тем раньше зацветут луковичные. Прохладная погода середины весны благоприятна для их цветения.

    Когда почва согреется, мульчирующий материал можно вернуть в цветники, оберегая луковицы и корни от перегрева.

    Долго не держим под укрытием розы: кратковременные умеренные мартовские морозы для них не так страшны, как излишняя влажность под укрытием. Постепенно сняв с кустов «зимние одежки», защитим розы от солнца нетканым материалом.

    Первые мартовские посевы

    Как только позволит почва, начнем сеять холодостойкие однолетники.

  • астры однолетние
  • львиный зев
  • эшшольция
  • календула
  • васильки

    Эти цветы лучше всходят, будучи посеянными рано весной. И в этом нет ничего странного, ведь их и под зиму сеют. Цветник после посева желательно накрыть пленкой или нетканым материалом, не столько для повышения температуры в зоне заделки семян, сколько для сохранения необходимой для их прорастания влажности.

    Особенно важно прикрыть посевы на песчаных почвах, которые даже ранней весной быстро теряют влагу. По этой же причине семена на легких почвах заделывают глубже, чем на тяжелых. Более теплолюбивые летники (циннии, бальзамин, ипомея и др.) будем сеять в апреле-мае.

    Ранний, мартовский посев однолетников в саду избавит нас от обилия рассады однолетников на подоконнике. Хотя совсем от выращивания любимых цветов в комнате отказываться не будем.

  • тагетес
  • львиный зев
  • лобелия
  • иберис

начав свой жизненный путь на подоконнике, зацветут раньше своих грунтовых родственников, пик декоративности которых наступит позднее.

     В марте сеем однолетники и на подоконнике

     Посеем однолетники дома хотя бы потому, что мартовское солнце позволяет обходиться при выращивании рассады без дополнительной подсветки, что значительно облегчает нашу работу.

    В почвенную смесь не будем добавлять перегной, чтобы не спровоцировать развитие черной ножки на рассаде. И сеять будем редко по той же причине.

Глубина заделки семян зависит от их размеров: чем больше семена, тем глубже посев.

  •  Мелкие семена агератума, львиного зева, лобелии, петунии, табака душистого просто рассыпают по влажной поверхности почвы или слегка присыпают прокаленным песком, накрывают пленкой.
  •  Семена душистого горошка, настурции, чтобы они быстрее проросли, на сутки замачивают в воде (+25 +30 градусов), а затем до наклевыва-ния выдерживают во влажной ткани.
  • Агератум, лобелия, годеция, душистый горошек, львиный зев, однолетняя астра лучше всходят в прохладном месте (12-15 градусов). Соответственно и всходы этих растений будут чувствовать себя лучше в нежарком микроклимате.

Для прорастания семян большинства однолетников оптимальной считается температура 18-20 градусов.

    Выращивая рассаду, учитываем и другие особенности растений:

  • Посевные георгины, душистый горошек, лобелия не любят сухости почвы и воздуха. Их не только регулярно поливаем, не допуская пересыхания почвы, но и опрыскиваем.
  •  Тагетес, агератум, однолетние астры, гвоздика, петуния, флоксы, хризантемы поливаем только после высыхания поверхности почвы.



    Как ухаживать за рассадой цветов

    Подкормка.  Подкармливаем цветочную рассаду растворенными в воде комплексными минеральными удобрениями (1-2 г на литр воды). После подкормки обязательно поливаем растения, обмываем их листочки, чтобы смыть удобрения и избежать ожогов.

   Пикировка.   Густые всходы декоративных растений рассаживаем уже в стадии одного настоящего листочка. Если этого не сделать, растения вытянутся в поисках света, плохое проветривание может стать причиной развития грибных болезней.

    Редкие всходы можно распикировать в стадии 2-3-х настоящих листочков. А вот душистый горошек, маттиолу, настурцию, чтобы не тревожить пересадкой (не любят они этого) сразу посеем в отдельные стаканчики, горшочки, кассеты.

    Рассаду, посеянную своими семенами (их мы всегда собираем много), можно просто проредить, увеличивая расстояние между растениями до 4-5 см. Позже можно еще раз проредить, удаляя слабые растения.




    Эксперименты.  Любители экспериментов могут испытать метод охлаждения. Рассаду циннии, петунии, тагетеса в стадии 2-4 настоящих листочков две недели выдерживают при низких плюсовых температурах (вынести на лоджию), чтобы они быстрее зацвели.

    Обновляем ассортимент.  Чтобы сад в наступающем сезоне не был похож на прошлогодний, можно обновить ассортимент летников, купив в магазине семена новеньких для нас однолетников.

    И не обязательно это должны быть новые виды растений. Достаточно расширить ассортимент цветов, которые мы научились выращивать. Тагетес отклоненный дополнить тонколистным, к высокорослым сортам львиного зева добавить более миниатюрные, которые могут летом создать живописный, цветущий до поздней осени бордюр.

    Вместо традиционных цинний посеять японские: они выглядят изящнее, аккуратнее и цветут обильнее, чем более привычные «майоры».

    Работая в саду не забываем и о домашних питомцах

    Работая с цветниками в саду, не забудем о комнатных цветах. За зиму многие из них вытянулись, выглядят не такими пышными и аккуратными как летом.

    Длинные веточки подрежем, пришипнем точки роста у остальных, чтобы вызвать рост боковых побегов. Растения, которые «выросли из своих горшков», обязательно пересадим.

    В марте самое время пересадить цветы

    О том, что цветок необходимо срочно пересадить, подсказывают показавшиеся в дренажных отверстиях корни, быстро высыхающий почвенный ком (приходится поливать чуть ли не каждый день), общее состояние растений (желтеющие и опадающие листья, усыхающие побеги и т. д.).

    Вытряхнув корневой ком из горшка, обрежем отмершие корни, палочкой аккуратно разрыхлим ком. Если корни, крону пересаженного цветка сильно не обрезаем, то новый горшок для него должен быть шире прежнего на 2-4 см.

    Для сильно обрезанного растения объем горшка не увеличиваем. Таким образом можно держать сильно разрастающие растения в «определенных рамках».




    В каждом горшке должен быть дренаж. В небольшой емкости достаточно закрыть черепком дренажное отверстие, но чем больше горшок, тем основательнее дренажный слой: слой глиняных черепков или керамзита, крупнозернистого песка, кусочки древесного угля.

    Если у цветка корни здоровы и мы хотим, чтобы он и дальше активно разрастался, можно обойтись перевалкой. Растение вытряхиваем из горшка и, не нарушая корневого кома, переваливаем в более просторный горшок. Пространство между корневым комом и стенками горшка заполняем свежей почвенной смесью, уплотняя ее палочкой. Затем переваленное растение обильно поливаем.

    Молодые цветы нуждаются в ежегодной пересадке. Старые разросшиеся растения пересаживают не каждый год, но заменяют в кадках верхний слой почвы.

    Некоторое время пересаженные и переваленные цветы притеняем, поливаем очень умеренно. Подкармливать начинаем после того, как растения возобновят рост. Чтобы цветы получали все необходимое, лучше использовать комплексные удобрения (1 г на литр воды).

    В марте уже можно заниматься омоложением, размножением растений. Оставшиеся после обрезки побеги сгодятся на черенки, которые окореним в воде или в чистом песке, накрыв пленкой или каким-нибудь прозрачным «колпаком». Черенкам нужен свет, но от прямых солнечных лучей их все-таки оберегаем.

    Как видите и в марте цветоводам уже некогда скучать, а в апреле работы будет еще больше.

Репост
Наверх