GlavDachnik.ru » Вредители и болезни растений

Как бороться с тлей на смородине

Как бороться с тлей на смородине с фото
    Спасите смородину от тли
  • Биологические особенности вредителя.
  • Как выглядят поврежденные растения.
  • Чем обработать смородину от тли.
  • Проверенные народные средства.
  • Какое насекомое спасет смородину от тли.
  • Видеоролик «Тля на смородине»

Тля на смородине — явление довольно распространенное. Она повреждает все виды кустарника. На красной и белой чаще встречается красногалловая тля, на черной — листовая и побеговая разновидности. Обработки очень эффективны в борьбе с ней, и, в то же время, бороться с тлей довольно сложно из-за высокой скорости ее размножения.


Классификация тли

На смородину нападают несколько видов тли:

  • красногалловая тля, встречается в основном на красной и белой смородине;
  • побеговая тля нападает на черную, красную и белую смородину;
  • листовая тля поражает все виды;
  • цветочная тля на смородине встречается относительно редко.

Все виды вредителя имеют бескрылую и крылатую формы.

Биологические особенности вредителя

Тля паразитирует на растениях, высасывая сок из молодых побегов. Насекомые образуют колонии; цвет особей, чаще всего, соответствует растению, на котором они питаются. На смородине паразитируют тли желтовато-зеленого цвета, однако, могут появиться и вредители с черными покровами. Тело тли полупрозрачное, очень нежное, размеры 1,1-1,8 мм.

Зимуют яйца, отложенные на кору молодых побегов рядом с почками. Яйца веретенообразные черного цвета, их легко увидеть.


Яйца тли.

Весной из них выходят личинки, питающиеся соком молодых листьев и побегов. После линьки личинки появляются взрослые бескрылые особи, продолжающие питаться на смородине. Это поколение вредителя размножается бесполым путем (партеногенез). Колония тли на смородине может достигать нескольких десятков тысяч особей. Тля размножается стремительно: самка-основательница откладывает сотни яиц. За 7-10 дней появляются новые особи и тоже откладывают сотни яиц.

К середине лета, когда начинается одревеснение молодых побегов, у вредителя отрождается поколение крылатых самок, которые перелетают на травянистые растения. Крылатое поколение может появиться и тогда, когда колония слишком разрослась, и кормовой базы стало не хватать. Крылатая тля преодолевает очень большие расстояния.




Осев на травянистых растениях, вредитель питается на них до конца лета. Здесь вновь отрождается несколько бескрылых поколений. В начале осени появляются крылатые самцы и самки, происходит процесс полового размножения. Скорость этого размножения, по сравнению с партеногенезом, очень маленькая, но именно это потомство переносит зиму и начинает новый цикл развития.

Осенью самки-основательницы возвращаются на смородину и откладывают яйца на молодом приросте. За сезон может появиться 10-20 поколений вредителей. Высокая миграционная способность и скорость размножения сильно затрудняют борьбу с тлей.

Повреждения смородины, вызываемые красногалловой тлей

В основном нападает на красную и белую смородину. Поражает молодые листья, расположенные на верхушках однолетнего прироста.




Колонии насекомых появляются с нижней стороны листьев и высасывают из них соки. В результате на верхней стороне появляются многочисленные вздутия (галлы) красного цвета. Снизу листа возникают углубления, в которых сидят колонии тли. Когда насекомые высасывают из листа все соки, он сворачивается и засыхает, а колония переходит на новый лист.

Красногалловую тлю не стоит путать с галлицей, которая вызывает сходные повреждения листьев смородины. Это разные виды насекомых. Красногалловая тля поражает верхушки побегов и молодые листья, галлица поселяется в нижней части куста. Красногалловая тля нападает в основном на красную и белую смородину, галлица предпочитает черную.

Характер повреждений побеговой и листовой тлей

Эти вредители поражают все виды смородины, особой избирательности у них нет. Кроме неё насекомые могут нападать на все садовые деревья, кустарники, овощные культуры и цветы.

На смородине повреждают отрастающие однолетние побеги и молодые листья на их верхушках. Колонии тли всегда возникают с нижней стороны листьев. Листья скручиваются в комок, внутри которого сидят насекомые, питающиеся их соком. По мере роста побегов комки остаются в середине ветви, но колония может перебираться выше на вновь отрастающие листья, тогда все они по ходу ветви превращаются в комки. В середине лета насекомые покидают смородину, и образование комков прекращается. Поврежденные листья могут слегка поблекнуть и стать желтовато-зелеными, но они не опадают никогда.

При повреждении побегов они искривляются и истончаются, в местах повреждений заметны многочисленные мелкие проколы. В результате молодой прирост плохо развивается, древесина не успевает вызреть к холодам и зимой вымерзает.




Если не бороться с тлей, то растения могут засохнуть и погибнуть.погибнуть.

При сильном повреждении тлей саженцев и молодых кустов, если не предпринимать мер борьбы, растения засыхают и погибают.

Как бороться с тлей

Борьба должна вестись систематически в течение всего сезона. Одной обработкой невозможно уничтожить тлю полностью. Все обработки необходимо проводить с нижней стороны листьев, поскольку именно там находятся колонии насекомых. Обработка смородины поверху совершенно бесполезна. Меры борьбы в то же время являются и мерами профилактики, защищая смородину от нападения тли.

За сезон проводят не менее 4 обработок. Борьба с красногалловой и обычной тлей всех видов ведется одними и теми же средствами.

Обработка смородины химическими препаратами.

  • Если кусты поражены несильно и колония небольшая используют биопрепараты Биокилл, либо Фитоверм. Эти биопестициды безопасны, не накапливаются в ягодах, могут применяться за 3 дня до сбора урожая. Период защитного действия сильно зависит от погоды и составляет 7-20 дней. При получении хороших результатов обработки проводят с интервалом в 10-15 дней весь сезон вегетации.
  • При большом количестве тли для борьбы используют инсектициды широкого спектра действия — Актеллик, Карбофос, Инта-Вир, Каратэ, Кинмикс. Препараты применяют не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.



Обработка смородины от тли.

Химические средства борьбы с тлей очень эффективны, но благодаря высокой скорости размножения, насекомые появляются на смородине вновь и вновь. Поэтому опрыскивания проводят в течение всего сезона. Профилактические обработки делать не следует, поскольку насекомые могут и не прилететь, а обработка кустов от других вредителей сама по себе является хорошей профилактикой.

Народные средства борьбы с тлей

Народные средства для борьбы с тлей очень эффективны. Часто, если насекомых еще не столь много, можно обойтись только ими. Суть народных средств заключаются в обработке смородины составами, содержащими жгучие и раздражающие вещества. Покровы тли очень мягкие и нежные, она чрезвычайно чувствительна к таким действующим веществам. Они вызывают повреждение покровов насекомых и приводят к их гибели.

Обработка смородины.

  • Приготовить крепкий бордовый раствор марганцовки, в котором развести 3 ст. ложки мочевины. Опрыскивать смородину по листьям с нижней стороны.
  • Опрыскивание кустов раствором кальцинированной или питьевой соды (3 ст. ложки на 10 л воды).
  • Обработка настоем луковой шелухи. 200 г шелухи заливают 2 л воды, настаивают сутки. Полученный концентрат процеживают, разводят в 5-7 л воды и проводят обработку. Вместо луковой шелухи можно приготовить настой чеснока.
  • Обработка кустов настоем ботвы томатов, либо пижмы, либо горчицы.
  • Настой бузины. 100 г сырья настаивают в 1 л воды 24 часа. Затем процеживают, доводят объем до 10 л и опрыскивают кусты.
  • Настой табачной пыли. 150-200 г сырья заливают 2 л воды и настаивают в течение 48 часов. Доводят объем рабочего раствора до 10 л и делают обработку.
  •  Этими же средствами можно просто помыть верхушки побегов. Ко всем перечисленным средствам необходимо добавлять мыло в качестве прилипателя (40 г твердого или 50 мл жидкого), иначе препарат будет стекать с листьев и не окажет на насекомых никакого воздействия. При дождливой погоде опрыскивания делают через 4-5 дней, при сухой — раз в 10 дней. Но здесь необходимо смотреть насколько быстро вредитель размножается, и корректировать сроки.
  • На черной смородине верхушки побегов с комками листьев удаляют. На красной и белой смородине делать этого нельзя. Здесь придется вести упорную борьбу с вредителем, чередуя химические и народные средства.
  • Хорошим способом борьбы с тлей является привлечение её естественных врагов — хищных клопов, златоглазок и, конечно же, божьих коровок.

Божьи коровки и их личинки питаются тлей. Личинки божьих коровок похожи на небольших червячков с пятнами по бокам. Часто дачники принимают их за вредителей и уничтожают. Необходимо научиться распознавать этих помощников.

Божьи коровки — помощники в борьбе с тлей

Яйца божьей коровки удлиненно-овальные, желтые. Самки откладывают их на те растения, которые чаще всего поражаются тлей, чтобы будущее потомство имело кормовую базу.

Личинки первоначально мелкие, длиной около 1 мм, на вид весьма страшные, похожие на монстров из мира насекомых. По мере роста они линяют 3 раза и к концу личиночной стадии достигают в длину до 1 см.




Тело личинки членистое, грязно-серого или черного цвета с голубым отливом. На сегментах тела растут волоски, которые по виду напоминают шипы. На спине симметрично расположены оранжевые пятнышки с шиповидными выростами.

При виде их возникает чувство отвращения (такое завелось у меня в саду!) и желание немедленно их уничтожить. Не надо спешить, при большом количестве личинок божьих коровок борьба с тлей сводится к тому, чтобы им не мешать питаться.

Личинки божьей коровки очень проворны и чрезвычайно прожорливы. В поисках еды они могут подниматься по кустам на самые верхушки и поедать за сутки до 300 тлей. При опасности тля выделяет особое ароматическое вещество, предупреждающее колонию о нападении хищников. Крылатые особи улетают, бескрылые становятся добычей личинок.




Вот так личинки божьей коровки и спасают смородину от тли.

Скорость роста личинок божьей коровки зависит от достаточного количества корма. Чем его больше, тем скорее происходит превращение.

Необходимо хорошо изучить признаки личинок божьей коровки. Если кусты обработать, то погибнут и помощники и вредители, но тля появится вновь, а вот божьи коровки вряд ли, поскольку цикл развития у них гораздо больше.

Сами божьи коровки, также питаются тлей. Они не менее прожорливы, чем их личинки. Таким образом божьи коровки просто спасают смородину от тли.

Профилактика нападения тли

Самые большие друзья вредителя — это муравьи. Они пасут тлю, собирают ее сладкие выделения и переносят насекомых на новое место. Поэтому борьба с тлей включает и удаление всех муравьев из сада.

Необходимо скашивать сорняки по периметру участка, поскольку вредители могут паразитировать и на них.

Но в основном профилактика не дает желаемого эффекта, поскольку крылатая самка может прилететь откуда угодно и в любое время. Самая эффективная профилактика — это вовремя начатая борьба с тлей.

Видеоролик «Тля на смородине»

 

Репост
Наверх