Вишня Жуковская считается классикой селекции. Сорт довольно давний и весьма часто встречается на садовых участках. Вишня Жуковская, описание сорта с предметными фото которого предоставим далее в статье, согласно отзывам имеет отменные вкусовые качества. Урожайность всегда обильная, а усилий особых к уходу за фруктовым деревом прикладывать нет необходимости. Именно поэтому дачники с удовольствием выращивают у себя это дерево и используют плоды как для сезонных заготовок, так и для приготовления разного рода выпечки и десертов.
- Описание
- Особенности выращивания
- Климатические условия
- Почва для дерева
- Посадка вишни Жуковская
- Выбор саженцев
- Схема и технология посадки
- Правильный уход за растением
- Полив и подкормка
- Уход за почвой
- Обрезка и формирование кроны
- Болезни и вредители
- Достоинства и недостатки сорта
Описание
История этого гибрида началась несколько десятилетий назад. Ее вывели во Всероссийском НИИ С. В. Жуков и Е. Н. Харитонова. Селекция велась путем опыления и основывалась на мичуринских сортах вишен. Уже в 1947 году вишню Жуковскую рекомендовали к выращиванию в Средневолжском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном и Центральном регионах России.
Характерными особенностями этого вида плодовых деревьев являются такие:
- Это садовое дерево среднерослое, высота его обычно около 2-3 м. Крона округлая, умеренно облиственная и раскидистая. Ветви немного изогнуты и покрыты корой красно-коричневого окраса. Почки небольших размеров, слегка заостренные и без опушения. Листья большие и удлиненные, по краям имеют мелкие зубцы. Поверхность листиков глянцевая и немного вогнутая вовнутрь, чем напоминает лодочку.
- Соцветия вишни Жуковской формируются из пяти больших цветов белого окраса, их диаметр составляет примерно 3 см. Лепестки у цветков крупные и круглые. Чашечка конусовидной формы и зеленого цвета.
- Преимущественная часть плодов созревает на букетных ветвях, малая часть образуется на приростах прошлого года. Ягоды довольно крупных размеров, весом от 4 г до 7 г. Форма у них овальная: круглая основа и удлиненная верхушка. Вишенки темно-бордового цвета. Косточка у них тоже достаточно большая и занимает около 7,7% от общей массы плода. Мякоть характерна своей плотной структурой и сочностью. По вкусу ягоды приятно кисло-сладкие, чем-то похожи на черешню.
Особенности выращивания
Планируя выращивать на своем участке этот сорт вишни, следует знать, какие условия будут оптимальными для быстрого и плодотворного развития сорта Жуковская.
Знаете ли вы? Сорт вишни Жуковская, согласно отзывам, может продолжать свою жизнь до 20 лет, 15 из которых дерево обильно плодоносит.
Климатические условия
Дерево очень любит тепло и солнечный свет. Так что высаживать его обязательно нужно на открытом для солнца участке. Оптимальным вариантом будет место около дома или гаража. Также важно правильно распределить деревья на участке, чтобы обеспечить им место для разрастания. Если есть возможность, то расстояние между саженцами должно быть не менее трех метров.
Почва для дерева
Для хорошего роста этого плодового дерева подойдет суглинистый грунт или супесчанка. На глинистой почве сажать сорт не рекомендуется. Кислотность земли тоже важна. Лучше если показатель будет близок к нейтральному.
Если кислотность на участке повышенная, то выровнять ее можно при помощи известкования. Болотистая земля вишне сорта Жуковская тоже не подходит.
Если сложилось так, что грунтовые воды располагаются весьма близко к поверхности грунта, а больше места для высадки саженцев нет, то нужно предварительно проложить качественную дренажную систему. Участок должен быть богат на питательные минеральные и органические элементы.
Если на месте, куда планируется высаживаться вишня, хорошо растут такие растительные культуры, как черемуха, липа, рябина, клен, бобовые и злаки, это свидетельствует о том, что такой участок понравится сорту вишен Жуковская.
Знаете ли вы? Вишня в своем составе имеет большое количество кумаринов. Это вещества, которые могут благотворно влиять на свертываемость крови и на кровотворение. В связи с этим вишня очень полезна людям, которые страдают от болезней сосудов и сердца, а также имеют риск тромбообразования.
Посадка вишни Жуковская
Посадка вишни требует особого внимания. Для начала следует правильно выбрать саженцы, после чего высадить их на свой участок, следуя ряду рекомендаций.
Выбор саженцев
Прежде всего следует отметить, что покупать саженцы лучше всего в питомниках.
Если такой возможности нет, тогда надо внимательно выбирать продавца, чтобы не приобрести некачественный посадочный материал.
Брать нужно те саженцы, которые произрастали в условиях, приближенных к тем, в которых планируется их выращивать в дальнейшем. Такой экземпляр быстрее и проще приживется на новом месте, легче укоренится, а значит, более стойко будет переносить зимние холода.
На саженце не должно быть никаких механических повреждений, разной формы наросты и образования тоже должны отсутствовать. Корневая система должна быть увлажненной и свежей.
Качественный посадочный материал должен примерно соответствовать таким показателям:
- высота порядка 90-130 см;
- длина корней от 20 см до 35 см;
- штамб диаметром 10-15 см.
Схема и технология посадки
Оптимальная схема посадки вишен сорта Жуковская: 5х3 или 5х2,5 м. Лунки лучше выкопать заблаговременно, чтобы почва до посадки успела аэрироваться. Глубина их должна быть примерно 50-60 см.
Важно! Если корни сухие или кора веток и ствола поврежденная, то такой саженец покупать нецелесообразно.
Ширина – такая же. В ямы нужно заложить только верхний, самый плодородный шар грунта, также следует добавить минеральные удобрения ( хлористый калий, фосфат) и органику ( перегной либо перепревший навоз). Если почва глинистого типа, то можно засыпать небольшое количество песка.
Посадку рекомендуется проводить весной, как только оттает земля, но обязательно до начала периода вегетации, чтобы почки еще были закрыты. Корневую систему перед высадкой нужно замочить на сутки, добавив в воду стимулятор роста.
Процесс посадки саженца пошагово выглядит следующим образом:
- В посадочной яме нужно сделать углубление. Размеры должны быть достаточными для того, чтобы корни свободно расположились в нем и не заламывались.
- Посреди лунки помещается деревянный колышек, с помощью которого позже можно будет зафиксировать молодое дерево.
- В лунку опускается саженец вишни так, чтобы корневая шейка находилась выше уровня грунта на 5 см.
- Корни тщательно присыпаются землей. Затем грунтом закрывается вся яма. Землю следует осторожно утрамбовывать лопатой или ногами по направлению от края к стволу. Не нужно сильно надавливать, чтобы не повредить саженец и корневую систему.
- На приствольном участке следует сформировать лунку для дальнейшего полива.
- Затем нужно обильно полить дерево из расчета 30-40 л воды на один саженец. Если в результате полива и оседания земли наверх показались корни, их нужно засыпать почвенной смесью.
- Лунку теперь можно мульчировать рыхлой землей или опилками.
- В окончание саженец надо привязать при помощи мягкого шпагата или веревки к деревянному колышку. Сам колышек рекомендуется обрезать на уровне первой боковой ветки дерева.
Правильный уход за растением
Несмотря на то что этот сорт вишен весьма некапризен в уходе, все же есть ряд требований, которые садовод обязательно должен учитывать, занимаясь выращиванием таких деревьев.
Знаете ли вы? Вишней можно отравиться. А точнее ее косточкой. Она содержит в своем составе амигдалин, который в человеческом организме преобразовывается в синильную кислоту. Особенно опасны они детям. Взрослым же одна-две косточки вреда не принесут.
Мероприятия, которые позволят вырастить сильное и здоровое садовое растение с хорошим показателем плодоношения, заключаются преимущественно в обрезке, поливе, своевременном удобрении и защите от болезней. Полив и подкормка
За сезон поливать дерево нужно четыре раза:
- первый полив проводится примерно за неделю-полторы до того, как дерево начнет цвести;
- второй полив – после того как цветки осыпятся;
- третье увлажнение почвы должно совпадать с периодом созревания плодов;
- четвертый полив – после сбора урожая, но не позже 17-20 октября.
Поливать дерево можно двумя способами:
- Заливать воду в канавки. Сначала эти канавки нужно выкопать. Разместить их следует на расстоянии 50 см от дерева – первую, и еще через 50 см – вторую. В такие бороздки заливается вода, а когда она полностью входит в землю, почву мульчируют опилками, соломой, торфом или другим материалом органического происхождения.
- Второй способ – это капельное орошение. Нужно разместить вокруг ствола ленту в спиралевидном положении. Между меньшим и большим диаметром следует сохранять расстояние около 30 см. Шаг капельниц – 20-30 см. Используя этот метод, можно будет охватить площадь всей корневой системы.
Что касается удобрения, то подкормку деревьев нужно начинать с третьего года их роста на участке. В течение периода вегетации удобрять культуру нужно три или четыре раза, соблюдая интервал около месяца:
- Весной дереву нужна подкормка в период цветения и сразу после его окончания. Во время цветения нужно вносить раствор селитры, которую предварительно следует разбавить в воде, соблюдая пропорцию 1:50. Также можно использовать гашенную известь (на 10 л воды взять 200 г). После того как дерево закончит цвести, можно удобрить прикорневую зону раствором нитроаммофоски (1:200). Каждый состав будет расходоваться примерно по 30 л под одно дерево.
- Летнее удобрение проводится во второй половине июня. Нужно провести внекорневую подкормку, опрыскивая дерево 2-процентным раствором сернокислого магния.
- В последние дни сентября вишню Жуковскую следует удобрить смесью, в состав которой входит 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата в гранулах и 10 л воды. Этого раствора хватает на один квадратный метр участка.
Уход за почвой
Уход за почвой около ствола не менее важный процесс, чем полив и своевременна подкормка дерева. Нужно приствольный круг держать в чистоте и не допускать разрастания там бурьянов и сорных растений, поскольку они будут мешать дереву полноценно питаться.
Особенно это важно делать в первые годы произрастания дерева на приусадебном участке. Сорняки можно убирать как вручную, так и методом скашивания. Возле взрослых деревьев уже можно будет распылять пестициды.
Важно! Если прополкой пренебрегать, то урожайность и качество плодов стремительно снизится.
Обрезка и формирование кроны
Обрезку вишневых деревьев нужно проводить в несколько этапов.
Первая процедура проводится во время высадки саженца. Его следует укоротить примерно на одну треть. Высота штамба должна быть примерно 40 см. Сам скелет дерева формируется из основных 6-8 ответвлений, располагающихся на одинаково расстоянии друг от друга ярусами.
У однолетнего дерева молодые ветки, которые достигли длины в 20-40 см, обрезать не нужно. Если же длина превысила 50 см, то нужно обязательно укоротить их на одну треть. Также следует убрать поросль у корней, срезать все сломанные и поврежденный ветви. Начиная с пятого года жизни дерева можно приступать к формированию кроны. Скелетные ветки нужно укоротить в месте, где прекращается рост боковых веток. Новые побеги, которые тянутся вверх и загущают кроны, следует обрезать в том месте, из которого они отходят из основной ветви. Сам ствол следует укоротить до 3-3,5 м.
Осенняя обрезка – сугубо профилактическая. Опять же нужно убрать пораженные и засохшие ветви, после чего их нужно обязательно вынести из участка и сжечь. Делается это по причине вероятности нахождения на них вредоносных особей.
Один раз в три года можно проводить так называемую омолаживающую обрезку. Делать это следует в случае, когда прирост веток составляет меньше 15 см за год. Нужно укоротить скелетные ветки на одну треть.
Важно! Одновременное удаление большого количества веток может провоцировать камедетечение, так что омолаживающую обрезку следует проводить в несколько этапов. Раны, которые образовались в результате срезов, нужно обработать садовым варом.
Болезни и вредители
Гибрид весьма устойчив к коккомикозу и кальциевой пятнистости. Но, к сожалению, перечень заболеваний, которые могут грозить садовым деревьям, на этом не заканчиваются. Рассмотрим основные из них, а также методы борьбы с ними и способы профилактики:
- Монилиальный ожог. Это заболевание может поражать плоды, цветки, завязи, а также молодые приросты. Проявляет себя такая болезнь в виде серых пятен на частях дерева, которые покрываются подушками со спорами грибка. Поврежденные побеги выделяют камедь, поскольку кора начинает трескаться, а плоды загнивать. Лечить дерево можно используя ХОМ (на 10 л воды понадобится 40 г средства). Также можно применять бордоскую жидкость. Больные ветви нужно будет убрать и уничтожить. Избежать такого заболевания можно путем осенней перекопки грунта, а также уборкой опавшей листвы.
- Парша. Главным признаком являются бурые пятна, которые покрывают ягоды. Листва начинает сворачиваться в трубки и постепенно засыхать.
Если поражению поддались еще несозревшие плоды, то они остановятся в развитии. Чтобы избежать такой проблемы следует опрыскать хлорокисью меди (на 10 л воды 40 г) или же бордоской жидкостью (1%) дерево на этапе бутонизации, после окончания цветения и после плодоношения.
Вредители тоже могут нести угрозу для вишни сорта Жуковская:
- Слизистый пилильщик. Вредитель поражает листья, как будто соскребая с них ткань. Из-за этого листва усыхает. Как только будут замечены личинки, их нужно сразу же обработать «Карбофосом».
Достоинства и недостатки сорта
Жуковская вишня имеет как достоинства, так и недостатки:
- Несомненным достоинством является высокая урожайность сорта, ведь с одного взрослого дерева можно взять до 30 кг сочных плодов.
- Также весьма приятной особенностью считается стойкость к осыпанию. Даже полностью созревшие ягоды способны удерживаться на ветках.
- Плоды крупные, красивые, вкусные и сочные. К тому же мякоть легко отделяется от косточки.
Недостатки:
- Что касается недостатков, то дерево не очень стойкое к холодам. Зимой нередко могут страдать почки цветов, а также слегка подмерзать древесина.
- Самобесплодность. Для завязывания ягод нужно соседство в другими деревьями-опылителями.
- Косточка. Размер косточки немаленький и способен занять значительную массу плода.
Несмотря на мелкие недостатки, сорт вишни Жуковская долгие годы остается популярным и желанным для многих садоводов. Вырастить такие плодовые деревья сможет даже начинающий садовод, а урожайность, при правильном уходе за культурой, будет радовать дачника долгие годы.