GlavDachnik.ru » Деревья, кусты

Как посадить дерево, сажаем правильно

Как посадить дерево, сажаем правильно с фото

   
Молодые садоводы будут удивлены, узнав сколько ошибок можно допустить при посадке дерева. Как же посадить дерево, не наделав этих досадных ошибок, большинство из которых нельзя исправить. Давайте детально разберем правила посадки.

    Когда сажать деревья

    Надежнее всего сажать деревья ранней весной. Только на юге, где зимы теплые, можно без риска высаживать саженцы осенью. Причина проста. При выкапывании саженцев из земли, большинство мелких корешков обрывается, а именно через них деревья получают питание.

    Чтобы после посадки отрасли новые, требуется время (2 месяца ) и тепло, которое осенью в дефиците. Молодые деревца не успевают укорениться и зимой погибают.

    Сажать деревья ранней осенью — тоже не выход. Саженцы должны извлекаться из грунта после окончания вегетации ( после опадания листьев ). Осенью можно смело высаживать растения, у которых корневая система закрытая. Надо только помнить,что закрытая корневая система, это когда растение выращивается в горшке, а не вырытое вчера и воткнутое в ведро с землей.

    Приобретенные осенью саженцы, разумнее на зиму прикопать, а посадить весной. Так они лучше сохранятся.

    Как правильно посадить дерево

    От самых лучших саженцев можно не дождаться хорошего урожая, если их не правильно посадить. Самой распространенной ошибкой при посадке дерева является излишнее заглубление.

    Почти все знают основное правило посадки — заглублять до корневой шейки. А где она находится, определяют ошибочно. Многие место прививки считают корневой шейкой, а прививка бывает сантиметров на 15 выше корней и сажая на такую глубину, обрекают деревце на постепенную гибель.


Что бы правильно посадить дерево необходимо четко знать, что корневая шейка конкретное место в котором кончается ствол и начинаются корни. Заглублять ее нельзя!

    Заглубление неминуемо приводит к загниванию коры. Процесс загнивания медленный, кольцевое повреждение ствола долго не замечают. Деревья могут расти и плодоносить, но постепенно приобретают угнетенный вид. Создается впечатление, что им не хватает питания. Попытки усиленно подкармливать растения не помогают. Питание не поступает из корней в крону из — за кольцевого повреждения коры у корневой шейки.




Корневой рак корней.

  Перед тем как посадить дерево, проверьте корни на наличие наростов. Наросты бывают небольшими и

довольно крупными. Это опасное бактериальное заболевание — корневой рак. При своевременном удалении наростов, дерево в дальнейшем развивается нормально.

    Но иногда они расположены у корневой шейки, там их вырезать невозможно. Оставлять тоже нельзя — саженец постепенно погибнет и почву заразит, поэтому сажать его бессмысленно.

    Травмированные, размочаленные концы корешков обрезаются до здорового места.

    Посадочные ямы.

    На хорошо окультуренных почвах или на черноземах можно обойтись без специальных посадочных ям, делая лишь углубления по размеру корней. На бедных землях готовят большие посадочные ямы и перед тем как посадить дерево, заправляют их плодородной почвой с добавлением удобрений.

    Делается это для обеспечения благоприятных условий роста и развития растений в первые годы. Чем больше яма, тем более продолжительным будет благоприятный период. В последующем корни выйдут за ее пределы, поэтому не рассчитывайте, что содержимое ямы обеспечит саженец питанием на всю жизнь.

    Основные ошибки при посадке деревьев показаны на рисунках:




  •  Ошибка: саженец сильно заглублен. ( самая грубая ошибка рисунок 1 ) И уже бесполезно начинать откапывать корневую шейку, создавая углубление. В такой воронке будет скапливаться влага и вызывать загнивание и гибель коры.
  • Ошибка: заглубление всей лунки, то есть уровень земли в лунке ниже уровня краев посадочной ямы. Это результат посадки в свежевырытую яму. Почва осела вместе с саженцем. Поэтому готовить и заполнять посадочные ямы необходимо заранее, что бы почва успевала осесть.
  • Ошибка: после посадки дерева, под корневой шейкой осталась пустота ( белое пятно на рисунке 1 ). Без контакта с почвой корни в этом месте заплесневеют и постепенно отомрут. Пустоты не будут образовываться при посадке на земляной холмик ( рисунок 2 ). Если корней много, распределяйте их равномерно по стенкам холмика, стараясь что бы они не сбивались в одну кучу. В процессе посадки полейте саженец, подсыпьте землю и снова полейте, встряхните его потянув вверх.
  • Ошибка: покатые стены у посадочной ямы ( рисунок 1 ). Форма ямы может быть любой ( круглая, квадратная ), но стенки всегда делайте отвесными (рисунок 2 ). Оседание земли в конусовидной яме не равномерное, что способствует заглублению ствола.
  • Ошибка: корни саженца упираются в стенки ямы ( рисунок 1 ). Это затруднит образование каллуса на корнях, а следовательно и приживаемость дерева. Не выравнивайте стены посадочной ямы лопатой. Наоборот, дно и стены максимально разрыхлите.
  • Ошибка: колышек забит слишком мелко. Вбивать кол в землю следует поглубже ( рисунок 2 ), чтобы растение не раскачивал ветер.
  • Ошибка: деревце подвязано в плотную к колышку. Подвязку непременно делайте восьмеркой ( рисунок 2 ) — так она сможет амортизировать воздействие ветра. Выбирайте не высокий колышек, что бы при ветре крона деревца об него не травмировалась.

    На каком расстоянии сажают деревья

При посадке между деревьями должны быть следующие расстояния:

  • между яблонями, грушами  5 — 6 м.
  • колоновидными яблонями  2 — 2,5 м.
  • сливами, вишнями  3 м.
  • вишней войлочной  1,5 м.
  • кустарниками  1 — 1,5 м.
  • декоративными растениями  2 — 3 м.
  • декоративными растениями с узкой кроной ( туи, тиссы )  1 м.
  • в однорядной живой изгороди  0,3 м.
  • в многорядной живой изгороди  0,5 м.

Расстояние между деревьями и строениями на участке:

  • от дома и других построек  5 м.
  • от края дорожки  1,5 м.
  • от опоры электроснабжения  4 м.
  • от подземных коммуникаций  1,5 — 2 м.

Расстояние от деревьев до участка соседей:

  • высокие деревья  4 м.
  • деревья среднерослые  2 м.
  • кустарники разные  1 м.

    Посадка плодовых деревьев на холмы

    Посадка плодовых деревьев на холмы и валы, рекомендована на низких участках, где грунтовые воды залегают близко к почвенному горизонту. В застойных грунтовых водах нарушается естественный воздухообмен и накапливается губительная для корневой системы углекислота.

    Корни постепенно загнивают, сигнализируя об этом суховершинностью, то есть засыханием ветвей на макушках растений. Никакие железные листы или шифер, подложенные под корни при посадке деревьев, не помогут, так как они не препятствуют проникновению влаги. Корни саженцев в процессе роста обходят препятствия, заглубляются и загнивают.

    На низких переувлажненных участках необходима организация почвенного дренажа, постоянное повышение уровня почвы и посадка плодовых деревьев на валах и высоких грядах.

    Необязательно завозить машинами землю сомнительного качества, можно все сделать самим. Вначале такая работа может показаться очень трудоемкой, но ее вполне можно сделать осенью за одну неделю, а весной приступать к посадке сада.




Правильно. Такой холмик защитит корни от мороза.




Неправильно. Холмик слишком мал, зимой корни будут промерзать

    На месте предполагаемой посадки деревьев, роется траншея. Верхний плодородный и нижний неплодородный слой земли, укладывайте по разные стороны канавы. Траншея заваливается ненужными бревнами, старыми досками, ветками, травой. Все это засыпается вначале неплодородной землей, а сверху — темной, хорошей.

    Так поднимается уровень грунта, а почва под деревьями насыщается перегноем. Холмы подготавливают аналогичным образом. Каждое лето на них набрасывают траву, листья и таким образом их расширяют. Диаметр холмов делают не менее двух метров. Но даже когда сажают деревья на холмах, корневая шейка не должна быть ниже уровня почвы.

Репост
Наверх