GlavDachnik.ru » Удобрения

Система удобрения для разных почв: внесение и дозы

Система удобрения для разных почв: внесение и дозы с фото
Удобрение почвы – важный процесс для активного роста и развития растений и, соответственно, получения большого и качественного урожая. Удобрения – это совокупность веществ, которые применяют с целью улучшения состояния и свойств грунтов. Они питают растения необходимыми химическими компонентами.

  • Удобрение глинистых почв
  • Удобрение песчаных почв
  • Удобрение супесчаных почв
  • Удобрение суглинистых почв
  • Удобрение подзолистых почв
  • Удобрение торфяно-болотистых почв
  • Удобрение чернозема

Существуют следующие виды удобрений:

  • органические и минеральные (по происхождению);
  • твердые и жидкие (агрегатное состояние);
  • прямого действия и косвенного (способ действия);
  • основные, предпосевные, подкормочные, внутрипочвенные, поверхностные (способ внесения).
Вид удобрения, необходимого для земли, зависит от вида почвы, которую необходимо обработать.

Виды почв:

  • песчаные;
  • глинистые;
  • супесчаные;
  • суглинистые;
  • подзолистые;
  • торфяно-болотистые;
  • чернозем.

Удобрение глинистых почв

Глинистые почвы – это грунты, которые содержат 40-45 % глины в чистом виде. Они характеризуются как липкие, сырые, вязкие, тяжелые, холодные, но богатые. Глинистые земли медленно пропитываются водой и сильно ее задерживают, очень плохо и медленно пропускают воду в нижний слой.

Поэтому растения, произрастающие на этом виде грунтов, практически не страдают от засухи. Вязкость таких грунтов при сильном увлажнении затрудняет обработку земли, как и при полном высыхании – земля каменеет, однако сильно трескается, что способствует быстрому проникновению воды и воздуха в трещины.


Поэтому самые тяжелые почвы для обработки – это глинистые. Чтобы их обработать, необходимо дождаться состояния, когда грунт уже не будет липким, но еще не пересохнет. Чтобы подготовить глинистые грунты для высадки растений, необходимо приложить достаточно большое количество усилий.

Первое, что следует сделать – улучшить и удобрить глинистую грядку. Чтобы вода не застаивалась, необходимо засыпать низины и разровнять холмы, то есть выровнять поверхность. Органические подкормки считаются первым шагом к окультуриванию глинистых грунтов. Их вносят в осенний период, когда собран урожай. Если освоение земли только начинается, необходимо внести 1,5 ведра органики на квадратный метр глинистой земли.

Знаете ли вы? Навоз на глинистых почвах продолжает свое действие на протяжении восьми лет, тогда как легкие грунты нужно удобрять через четыре года.
Также хорошо подходит комплекс из навоза, калийной селитры и опилок. На 10 кг навоза добавить 100 г селитры в жидком виде и 2 кг опилок. Улучшения можно добиться, используя опилки с раствором мочевины. Для этого берут три ведра опилок и 100 г мочевины, разведенной в ведре воды.




При использовании подкормки на глинистых грунтах хорошо себя зарекомендовали зеленые удобрения или сидераты. Для этого бобовые культуры-однолетки высеивают весной, а поздней осенью перерабатывают вместе с землей с целью создания условий для процесса гниения. Такие мероприятия не только обогащают землю органическими подкормками, но и улучшают ее структуру.

Как и чем можно облегчить почву: разрыхлению глинистых грунтов способствует речной песок, который вносят с органическими удобрениями. Используют три ведра песка на 1 квадратный метр земли. Внесение песка лучше производить осенью при перекапывании.

Для обогащения глинистую почву можно засеять клевером, затем скосить через 10 дней роста, оставив для перегнивания. Если глинистая земля является кислой, то необходимо вносить щелочные удобрения. Для этого используют гашеную известь.

Важно! Чтобы определить кислотность почвы, присмотритесь к растительности. На кислой земле растет подорожник, хвощ, мокрица, лютик. На слабокислых и нейтральных – клевер, пырей, ромашка, полевой вьюнок.

Чтобы превратить глинистую землю в суглинистую, придется приложить усилия и вносить органические подкормки каждый год на протяжении пяти лет. Когда произошло освоение грунта и удалось немного улучшить ее составляющие, проводятся работы по удобрению для выращивания растений.

Минеральные удобрения – это неорганические синтетические соединения. Разберемся, для чего же в почву вносят минеральные удобрения. Этот вид используют для того, чтобы пополнить запасы питательных веществ: азота, фосфора, калия.


Минеральные удобрения на глинистую землю вносят осенью, под вспашку. Их используют в небольших количествах, поскольку глина и так богата минеральными веществами. Выбор минеральных удобрений зависит от того, что вы планируете выращивать на данном участке.

На глинистых грунтах растут яблони, вишни, инжир, айва, малина, боярышник. При посадке овощей на глинистой грядке рассаду высаживают под наклоном, расположив корни в более теплом слое грунта; семена нужно сеять в неглубокие лунки.

Картофель необходимо высаживать не глубже чем на 8 см. Землю следует постоянно рыхлить вокруг растений в период дождей, а при засухе – после полива.

Удобрение песчаных почв

Песчаная почва – это рассыпчатая, лишенная вязкости земля, в которой до 50 частей песка приходится на 1 часть глины. Можно проверить, песчаный ли тип почвы на вашем участке. Попробуйте скатать шарик либо жгутик. Если получается скатать шарик, а жгутик нет, то это супесчаный грунт, а если ни шарик, ни жгутик не образовываются, то тип этой земли – песчаный.


Проблема песчаного грунта заключается в плохом удержании влаги, поэтому без ее улучшения вы не только не добьетесь высокого урожая, но и нормального роста растений. Испаряясь, влага уносит большую часть питательных веществ. Песчаная земля быстро остывает и так же быстро нагревается, поэтому зимой растение погибнет от холода, а летом – от ожогов корней и вследствие отмирания корневой системы.

Для улучшения грунтов необходимо повысить их вязкость. Для этого используют органические подкормки. Использование навоза поможет улучшить песчаную почву. На квадратный метр необходимо использовать два ведра навоза. Такие манипуляции необходимо проводить в течение трех лет.

Более дешевый, но менее эффективный способ улучшить песчаный грунт – засыпать компостом либо торфом. На один квадратный метр следует использовать одно ведро удобрения. Также, как и глинистые грунты, песчаные улучшают с помощью засева территории бобовыми культурами. Перекапывать необходимо вместе с растениями, они помогут повысить вязкость.


Больше затрат и усилий вам необходимо будет приложить, чтобы улучшить грунт с помощью глины. Для этого лучше покупать порошкообразную сухую глину. Если вы потратитесь и внесете четыре ведра такого удобрения для почвы, то за два сезона вам удастся превратить песчаную почву в супесчаную.

Когда земля улучшится, каждое лето необходимо проводить мульчирование, благодаря этому вода не будет так быстро испаряться. Органические удобрения вносятся в песчаную землю осенью, в частности это торф и навоз. Вносить минеральные и некоторые органические удобрения для песчаной почвы лучше весной, если внести осенью, то большую часть вымоет вода.

Как удобрение для кислых песчаных почв используют древесную золу. Она способствует раскислению, а на нейтральных грунтах – это источник калия и фосфора. Вносить золу стоит по 200 г на каждый квадратный метр, не закапывать, а просто разбросать. Не стоит вносить золу с азотными удобрениями – она потеряет свои свойства.




Промежуток времени между внесением различных видов удобрений должен быть не менее месяца, а лучше использовать азотные удобрения непосредственно перед посевом/высадкой растений.

Минеральные удобрения на песчаных почвах необходимо применять осторожно, поскольку они сразу попадают к корням растений и могут их обжигать. Лучше удобрять чаще, но с более низкой концентрацией.

Вид подкормки, количество и частота внесения зависят от растений, которые вы планируете посадить. На песчаных грунтах хорошо растут бобовые, жимолость, ежевика, смородина, крыжовник, слива, вишня, яблоня, виноград, бахчевые культуры.

Удобрение супесчаных почв

Супесчаные – это грунты, в которых на 7 частей песка приходится 3 части глины. Они характеризуются тем, что имеют рассыпчатую структуру, средне держат влагу. В отличие от песчаных, супесчаные грунты являются благоприятными для выращивания растений.

Супесчаные грунты воздухопроницаемые, задерживают минеральные удобрения, не дают им вымываться, могут удерживать воду. Для подкормки хорошо подходит торф и навоз, их вносят весной либо осенью во время обработки земли. Внесение минеральных удобрений, как и в случае с песчаными почвами, производится весной, небольшими порциями, но часто.


Супесчаные почвы являются достаточно плодородными и пригодными для выращивания большинства растений. На супесках можно выращивать огородные культуры, большинство плодово-ягодных растений, зерновые культуры.

Удобрение суглинистых почв

Суглинистые почвы – это те, которые в своем составе содержат большую часть глины и меньшую – песка. Они считаются комбинацией глинистого типа и супесчаного.

Суглинки разделяются на виды:

  • легкие;
  • средние;
  • тяжелые.

Суглинистые грунты лучше всего подходят для высаживания садовых и огородных культур. Они легко проветриваемые, хорошо тепло- и влагопроницаемые, легко обрабатываются. Суглинки богаты минеральными веществами и элементами, содержат большое количество питательных веществ, постоянно пополняющихся за счет микроорганизмов, которые обитают в грунте.




Несмотря на природное содержание микроэлементов, суглинистые, как и супесчаные почвы нуждаются в подкормках. Для внесения подходят навоз и компост, которые рекомендуют использовать осенью под обработку суглинок.

Также внесение дополнительных органических и минеральных удобрений целесообразно проводить в зависимости от планируемого посева либо высадки растений.




На тяжелых суглинках может расти алыча. Легкие суглинистые почвы подходят для выращивания груш и яблонь. После окультуривания такие растения для суглинистых почв, как бобовые, кукуруза, сладкий перец, корнеплоды, которые очень требовательны к составу грунта, способны нормально развиваться.

Удобрение подзолистых почв

Подзолистые – это грунты, характерные для хвойных лесов. Они образуются под влиянием низких температур и высокой влажности.

Знаете ли вы? Такое название этот вид почвы получил от слов «под» и «зола», то есть похожий на золу.

Этот вид земли считается наиболее неподходящим для овощеводства, так как имеет кислую реакцию и низкую плодородность. Рассмотрим, какое удобрение лучше для кислых подзолистых почв.




При использовании этих грунтов под высадку растений, необходимо снизить кислотность путем известкования. Для этого 0,5 кг извести вносят на 1 квадратный метр земли. Указанное количество извести используют 1 раз в 8 лет. Внесение извести необходимо проводить осенью, при этом использовать какие-либо другие подкормки не нужно.

Если внести вместе с известью органические или минеральные подкормки, действие последних будет минимальным, так как известь снижает эффективность других удобрений. Поэтому осенью используют известь, а весной – органические и минеральные подкормки.

Как используют удобрения для кислых почв:

  • навоз необходимо вносить ранней весной под обработку земли;
  • аммонийные подкормки ( мочевина, аммофоска, хлорид аммония) вносят также в весенний период;
  • калийные подкормки вносят осенью.

Важно! Капуста, свекла, люцерна и конопля не переносят кислой среды.




Чувствительными к кислотности являются растения: пшеница, ячмень, кукуруза, огурцы, лук, бобовые, салат, подсолнечник.

К слабо чувствительным к кислой среде относятся: просо, рожь, овес, морковь, томаты, редис.

Лен и картофель при выращивании на сильно кислых грунтах нуждается в известковании почвы.

Таким образом, практически все растения нуждаются во внесении извести в грунт, чтобы нормально усваивать питательные вещества.

Удобрение торфяно-болотистых почв

Торфяно-болотистые почвы – это вид грунтов, который образуется при постоянном сильном переувлажнении осадками либо грунтовыми водами.

Торфяно-болотистые грунты, состоящие из органических веществ, богаты азотом, который редко находится в природной доступной форме для растений.




Но вместе с тем существует дефицит калия и критическая недостача фосфора. Такие грунты плохо проводят тепло, торф медленно нагревается. Рассмотрим, какие удобрения следует вносить на торфяно-болотистые земли.

Улучшение торфяно-болотистых земель необходимо проводить в двух направлениях:

  • создание условий для нормальной жизнедеятельности путем внесения навоза, опилок, компоста;
  • внесение недостающих элементов, таких как калий и фосфор, для обеспечения нормального развития растений.



Большинство плодовых деревьев не переносят постоянного застоя воды, поэтому высаживать их необходимо на возвышенности либо на подсыпанные участки земли. Хорошо себя зарекомендовала система мероприятий по осушению болотистых земель, которая позволяет выращивать зерновые культуры, овощи и плодово-ягодные культуры.

Удобрение чернозема

Чернозем – это вид земель, который имеет темный цвет и содержит большое количество гумуса. Этот вид земли богат фосфором, азотом, железом, серой. Черноземы являются хорошо водо- и воздухопроницаемыми, содержат в большом количестве кальций.




Черноземы сами по себе богаты и плодородны. При необходимости как осеннее удобрение для почвы используют фосфорные и калийные подкормки. Учитывая то, что чернозем обладает не очень хорошей рыхлостью, осенью можно внести компост, песок или торф: на 3 части чернозема использовать 1 часть подкормки.

Несмотря на плодородность, черноземы со временем ее теряют, если за ними не ухаживать и не вносить удобрений. Для грунтов с нормальной кислотностью подходят: селитра, калийные подкормки. Для кислых черноземов необходимо вносить гашеную известь из расчета 200 г на 1 квадратный метр.




Черноземы подходят для подавляющего большинства растений. На таких грунтах выращивают технические, зерновые, плодовые, масленичные культуры.

Подводя итоги, важно сказать, что любой вид почвы требует ухода. Для нормального роста и развития растений, увеличения плодородности и урожайности необходимо вносить удобрения в грунт.

Репост
Наверх